Администрация города Смоленска

официальный сайт

Брифинг заместителя Главы города по городскому хозяйству Анны Пархоменко

Основной тематикой встречи заместителя Главы Смоленска с представителями средств массовой информации стала реализация в областном центре национальных проектов.

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Анна Пархоменко рассказала, что на текущий момент в областном центре отремонтировано 16 участков дорог на основных магистралях, а за счет средств сэкономленных по результатам конкурсных процедур в осенний период полностью заменен асфальт еще на 5 улицах.

«Проект такого масштаба и такого формата в Смоленске реализуется впервые. Реализуется в целом успешно, хотя и у нас, и у жителей есть замечания, связанные прежде всего с доступной средой для маломобильных групп граждан. Тот объем работ, который мы выполнили в этом году дает нам стартовую планку и хороший рывок для реализации нацпроекта в дальнейшем», - сообщила заместитель Главы города.

В следующем году запланировано реализация 4-х крупных объектов: ремонты улиц Кутузова (от пересечения с улицей Фрунзе до танка), Попова (от 37-й школы до пересечения с ул. Шевченко – протяженностью более 3 км), Мало-Кроаснофлотская, Николаева.

«В этом году мы совершенно по-другому подошли к реализации проекта: если раньше расторговывали контракты в начале года, чтобы в мае выйти на ремонтные работы, то теперь работы по «контрактованию» объектов планируем завершить до 25 ноября. Это даст возможность подготовиться, синхронизировать свои работы со всеми ресурсоснабжающими организациями и приступить к реализации проекта при наступлении подходящих погодных условий», - рассказала о нововведениях Анна Пархоменко, добавив, что для того, чтобы не столкнуться с проблемой «вскрытия» новых дорог после их ремонта, городские власти заранее синхронизируют работу с «сетевиками», чтобы они в свои инвестиционные планы включили замену инженерных коммуникаций до момента дорожных работ.

В частности, на улице Николаева находится большой объем сетей водоснабжения и водоотведения, в том числе пролегающих под трамвайными путями. К обсуждению конкретного проекта по реконструкции этой улицы власти Смоленска намерены привлекать всех заинтересованных граждан, общественников, урбанистов.

«Комфортная городская среда»

Анна Пархоменко напомнила региональным журналистам о ходе реализации национального проекта по благоустройству дворовых территорий и общественных зон Смоленска в текущем году. На финишной прямой находятся работы на бульваре «60 лет ВЛКСМ» и пешеходной зоне в переулке Зои Космодемьянской, продолжается реконструкция сквера у памятника «Самолет ТУ-16» на улице Багратиона и у церкви Петра и Павла в Заднепровье.

В следующем году программа будет продолжена. В части нововведений, предлагается минимальный перечень видов по благоустройству дворовых территорий дополнить работами по обустройству пешеходных дорожек, ремонту и устройстве автомобильных парковок, устройству площадок для мусорных контейнеров, которые ранее входили в дополнительный перечень видов работ, требующего 20% софинансирования граждан. 

Что касается благоустройства скверов в 2020 году, то жителям областного центра вскоре предложат проголосовать за одну из двух общественных территорий в каждом районе города. Среди предварительного списка номинантов: в Ленинском районе это пешеходная зона от памятника Федору Коню до сквера им. Пушкина и Массовое поле в «Лопатинском саду», в Промышленном районе - пешеходная зона у храма Святых Новомучеников на ул. 25 Сентября, сквер за кинотеатром «Октябрь», Парк пионеров, в Заднепровье – сквер у обелиска «Штык» на пересечении улиц Фрунзе и 12 лет Октября и площадка у танка Т-34, расположенного на въезде в город со стороны Печерска.

Голосование будет запущено в ноябре, после выявления скверов-победителей дизайн-проекты реконструкции обсудят с жителями.

Изначально на рейтинговое голосование планировали вынести также сквер «Хасан» на проспекте Гагарина и сквер имени Гагарина, однако их планируется благоустроить в рамках подготовки празднования 60-летия первого полёта человека в космос. Городские власти уже запланировали единую концепцию этих территорий, связанную с космической тематикой. Эти скверы планируют реконструировать в 2020 году.

Отвечая на вопросы журналистов о включении в программу таких общественных пространств, как Солдатское озеро в Заднепровье или центральная пешеходная аллея – улица Октябрьской революции, заместитель Главы Смоленска подчеркнула: «Эти территории, бесспорно, требуют включения в программу «Комфортной городской среды», однако они трудоемки и гораздо более финансово затратны. К ним хочется подойти не с каким-то одним-двумя видами работ, а комплексно. Например, в Заднепровье начать с расчистки озера, а уже потом благоустраивать территорию вокруг водоема. Поэтому в 2020-м мы планируем разработать дизайн-проект и просчитать смету необходимых работ, и уже потом вынести на голосование. Иначе, если мы потратим весомый объем средств на благоустройство какой-то одной территории, то неохваченными окажется значительное число дворов. В администрации уже сейчас порядка 300 заявок на преображение придомовых территорий».

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Программа по переселению реализуется в рамках национального проекта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Как пояснила Анна Пархоменко, все эти дома включены в программу переселения до 2024 года.

На сегодняшний день, по ряду из них уже заключены контракты и приобретены квартиры для расселения граждан. Среди них аварийные дома по адресам: ул. 4-ая Загорная, дома №3 и №6, пос. Красный Бор, № 2 в/ч 83283. В стадии заключения контракта расселение граждан из аварийного д. 4 по ул. Фрунзе. Также в будущем году планируется расселение из домов, расположенных по адресам: пр-т Гагарина, д. 35, ул. Парижской Коммуны, д. 14а, ул. 1-я Северная, д. 12/16, ул. Озерная, д. 11. 

Новый опыт по приемке работ

«Мы планируем продолжить подобную практику, когда при приемке произведенных работ руководителю подрядной организации предлагается пересесть в инвалидное кресло и продемонстрировать соблюдение норм доступной среды. Первый такой опыт был в рамках благоустройства дворовой территории, планируем расширить его и при приемке отремонтированных дорог», - заявила заместитель Главы Смоленска.

Также Анна Пархоменко отметила, что много обращений администрация получает на промежуточных этапах работ, по объектам, которые еще не сданы в эксплуатацию, где нет еще верхнего слоя покрытия асфальтобетоном. Важно понимать, что после завершения всех строительных процедур и всех видов строительно-монтажных работ, ситуацию выравнивается.

«Мы оказались в переходном периоде, составление проектов и расторговка по большинству объектов произошла при прошлой администрации, нам законодательно было сложно уже что-то поменять. Мы столкнулись с трудностями и жалобами граждан, что эти объекты, зачастую, не соответствуют их ожиданиям. Поэтому Главой города Андреем Борисовым было принято решение, что оплата подрядчикам будет производиться не по смете, а по фактически произведенным работам при приемке. Причем оплата не производится (как это бывало ранее) пока подрядчиками полностью не завершена работа и не проверена контролирующими специалистами», - подчеркнула Анна Пархоменко.  

В настоящее время в Администрации города с руководителями подрядных организаций проводятся еженедельные совещания.  

В завершение брифинга заместитель Главы Смоленска подробно рассказала о вопросах уличного освещения областного центра.

Опубликовано: 30.10.2019 10:06 Просмотров: 355

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!