Администрация города Смоленска

официальный сайт

Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2019 г. N 15 в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" был внесен ряд изменений.

Анализ, обобщение, разъяснение порядка применения и официальное доктринальное толкование положений уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с хищением, вымогательством и незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств потребовались в целях обеспечения единообразного применения судами законодательства, поскольку в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) и отраслевое законодательство за последние годы был внесен ряд изменений, которые повлекли за собой возникновение коллизий в правоприменительной практике.

Так, согласно Федеральному закону от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" УК РФ был дополнен двумя новыми статьями: ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств).

Ранее данные деяния охватывались ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ст. 223 УК РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

В Пояснительной записке к проекту федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ отмечалось, что анализ правоприменительной практики показал: установленные в уголовном законодательстве наказания за совершение указанных противоправных деяний несоразмерны степени их общественной опасности. Практика расследования преступлений террористического характера свидетельствует о высокой степени общественной опасности преступлений, совершаемых путем взрыва либо с использованием взрывных устройств. В подавляющем большинстве случаев преступления, предусмотренные ст. 205 УК РФ (террористический акт), совершаются с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе и самодельных. Несогласованность отдельных положений уголовного законодательства и существующие пробелы в административном законодательстве создают предпосылки к хищению оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств как лицами и организациями, непосредственно привлекаемыми к охране и утилизации оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, так и военнослужащими, гражданским персоналом арсеналов. Санкции ст. ст. 222 и 223 УК РФ предусматривают аналогичные наказания как за незаконный оборот оружия, так и за незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, что не может быть признано обоснованным.

Нижний предел наказания в виде лишения свободы за незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223 УК РФ), был ниже, чем за совершение такого преступления единолично (ч. 1 ст. 223 УК РФ).

Несовершенство законодательства усугублялось и судебной практикой, которой не в полной мере использовался потенциал санкций ст. ст. 222 и 223 УК РФ. Например, по ч. 1 ст. 222 УК РФ, предусматривающей наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, в 2012 г. лишение свободы свыше трех лет было назначено только 0,9% осужденных к данному виду наказания.

В связи с изложенным необходимо было конкретизировать меры уголовно-правового воздействия в указанной сфере, выделив в отдельные составы преступления, связанные с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, и предусмотрев за их совершение повышенную ответственность, наступающую с 14-летнего возраста.

Таким образом, УК РФ был дополнен ст. ст. 222.1 и 223.1, а в ст. ст. 225, 342 и 344 названного Кодекса путем пенализации была установлена повышенная уголовная ответственность за совершение уполномоченным лицом деяния, связанного с ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей по обеспечению сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, когда такое деяние повлекло за собой хищение или уничтожение указанных предметов либо наступление иных тяжких последствий.

Если ранее уголовно-правовая категория "оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства" была единой для всего УК РФ (п. "к" ч. 1 ст. 63, ст. ст. 222, 223, 225, 226, 342, 344, 346, 347, 348, 349 УК РФ) и на квалификацию не влияла, то в настоящее время с введением ст. ст. 222.1, 223.1, 226.1 в УК РФ эта категория была разделена на две категории: "оружие, его основные части, боеприпасы" и "взрывчатые вещества и взрывные устройства", которые, в свою очередь, делятся на подкатегории:

1) "гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное оружие" (ч. 4 ст. 222, ч. 4 ст. 223 УК РФ);

2) "патроны к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию" (ч. 4 ст. 223 УК РФ);

3) "ядерное, химическое и другие виды оружия массового поражения либо материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения" (ч. 2 ст. 225, ч. 2 ст. 226 УК РФ);

4) "оружие массового поражения, средства его доставки, иное вооружение, иная военная техника, а также материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники" (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ);

5) "предметы военной техники" (ст. ст. 344, 346, 347, 348 УК РФ);

6) "взрывчатые или иные вещества и предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих" (ч. 1 ст. 349 УК РФ).

Все указанные категории имеют квалифицирующее значение и влияют на уголовную ответственность. Более того, уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ст. ст. 222.1, 223.1, 226 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ наступает с 14 лет, за преступления, предусмотренные ст. ст. 222, 223, 225, 226.1 УК РФ, - с 16 лет, а за преступления, предусмотренные ст. ст. 342, 344, 346, 347, 348, 349 УК РФ, - с 18 лет.

Самое строгое наказание за преступления, предусмотренные ст. ст. 222, 223 УК РФ, составляет от пяти до восьми лет лишения свободы, а за преступления, предусмотренные ст. ст. 222.1 и 223.1 УК РФ, - соответственно от пяти до двенадцати лет и от восьми до двенадцати лет лишения свободы

Опубликовано: 24.08.2021 15:57 Просмотров: 35

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!