Администрация города Смоленска

официальный сайт

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма

Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. N 501-ФЗ была дифференцирована ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, что обусловило трансформацию целей террористического акта.

В конце 2017 г. двумя Федеральными законами было дополнено содержание пяти статей УК РФ (ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 207, 361). Причем изменения, коснувшиеся содержания ч. 1 ст. 205 и ст. 207 УК РФ, носили корреспондирующий характер.

В мае 2014 г. ч. 1 ст. 205 УК РФ была дополнена новой альтернативной целью - дестабилизацией деятельности органов власти или международных организаций, которая распространилась как на фактическое совершение террористического акта ("совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население... "), так и на угрозу его совершения.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 9 февраля 2012 г. N 1 ”О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности” не разъяснил содержание цели дестабилизации, указав лишь на критерии ее установления. Так, при решении вопроса о направленности умысла виновного на дестабилизацию нужно учитывать время, место, способ, обстановку, орудие и средства совершения преступления, характер и размер наступивших или предполагаемых последствий, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного.

Обновленная редакция ст. ст. 205 и 207 УК РФ предусматривает цель дестабилизации только для фактического совершения террористического акта и для заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Угроза совершения террористического акта лишилась альтернативной цели - дестабилизации, что повлечет, очевидно, применение положения об обратной силе уголовного закона на основании ст. 10 УК РФ к некоторым лицам (подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным), совершившим преступление, предусмотренное ст. 205 УК РФ.

В действующей редакции ст. 207 УК РФ мотивами совершения преступления предусмотрены хулиганские побуждения (ч. 1), а целью дестабилизация деятельности органов власти (ч. З). Для квалификации по ч. 2 ст. 207 УК РФ необходимо наступление общественно опасных последствий в виде крупного ущерба или совершение деяния в отношении объектов социальной инфраструктуры; по ч. 4 - наступление в альтернативе общественно опасных последствий.

Диспозиция ч. 2 ст. 207 УК РФ устанавливает ответственность за "деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры."

Диспозиция ч. З ст. 207 УК РФ не содержит отсылки к ч. 1 или ч. 2 этой же статьи и называет в качестве одного из особо квалифицирующих признаков цель - дестабилизацию деятельности органов власти.

Так, в зависимости от тяжести совершенного деяния по ст. 207 УК РФ может быть назначено наказание в виде судебного штрафа, так и лишения свободы. Самое тяжкое наказные предусмотренное данной статьей - лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Опубликовано: 23.08.2021 15:57 Просмотров: 43

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!