Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске обсудили реализацию национального проекта ремонта дорог

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Напомним, на территории Смоленской области в составе БКАД реализуется региональный проект «Дорожная сеть», в рамках которого до 2024 года планируется провести ремонт более 1,1 тысячи километров дорог.

Открывая совещание, Алексей Островский отметил, что тема развития автомобильных дорог и безопасности движения – одна из приоритетных для страны и неслучайно на основании Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» выделена в отдельный национальный проект, в рамках которого в нашей области реализуются 3 региональных проекта.

«Достаточно сказать, что только в этом году проведение дорожных работ запланировано на колоссальную сумму – 1 млрд 890 млн рублей, причем треть этих средств предоставлены областному центру (660 млн рублей). Таких инвестиций в дорожную отрасль регион не видел никогда, и только благодаря стратегическому решению главы государства вся страна, и Смоленская область, в том числе, имеют уникальную возможность сделать автомобильные дороги качественными и безопасными.

Я постоянно отслеживаю, как идет выполнение региональных проектов – инспектирую ход работ и в областном центре, и в других муниципальных образованиях, общаюсь с подрядчиками, слушаю жителей, читаю, о чем пишут в социальных сетях и средствах массовой информации.

Должен сказать, что далеко не всегда критика со стороны СМИ является справедливой и обоснованной, но бывают вполне достоверные сигналы, а, значит, граждане внимательно следят за реализацией проектов, их самым серьезным образом беспокоит, насколько ответственно и качественно ведутся дорожные работы», - подчеркнул Губернатор.

С докладом о проделанной работе в областном центре выступила заместитель Главы города по городскому хозяйству Анна Пархоменко.  

В Смоленске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводится ремонт 16 участков общей протяженностью 15,5 км. Объем выделенных средств в рамках проекта на ремонтные работы составляет 660 млн рублей, еще 3,2 млн рублей на установку дорожных знаков выделены в рамках регпроекта «Безопасность дорожного движения». Основной объем работ в городе выполняют 4 подрядчика – «РБДС» (Дорожно-строительная компания ЗАО ПКФ «РБДС»), Корпорация «Стройиндустрия», «ДЭП-4» и «ДЭП-47». Приемку работ осуществляет комплексная комиссия с учетом требования законодательства с участием представителей общественных организаций, «Народного фронта».

«За счет экономии, которая сложилась в результате проведения конкурсных процедур, мы планируем отремонтировать еще 5 дополнительных объектов улично-дорожной сети общей протяженностью более 5 км. В их числе – улица 25 Сентября (от пересечения с улицей Румянцева до улицы Крупской), проезд Маршала Конева, улица Урицкого, улица Бакунина и транспортная развязка по улице Свердлова. По трем дополнительным объектам уже заключены контракты, по двум - ведутся процедуры по подписанию контрактов», - рассказала Анна Пархоменко.

В рамках проекта «Безопасность дорожного движения» запланированы работы по установке светофорных объектов на пересечении площади Победы и улицы Глинки, дублирующих знаков - на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Кирова, а также на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Раевского. Контракты заключены, материалы закуплены, на отдельных участках уже приступили к их установке.

«Особое внимание в рамках национального проекта уделяем вопросам доступной среды. Здесь были совершенно справедливые нарекания со стороны жителей нашего города. В работе с подрядчиками мы акцентируем внимание на это вплоть до претензионной работы, чтобы они соблюдали все нормы и требования.

Кроме того, мы уже начали активную работу в отношении участков улично-дорожной сети, запланированных на следующий год. До 15 сентября планируем «занести» объекты в планы-графики, до 15 ноября расторговаться, чтобы при наступлении благоприятных условий в следующем году мы уже вышли на объекты. У нас запланированы ремонтные работы на улицах Николаева, Мало-Краснофлотская, Попова, Кутузова. Общая протяженность участков составит более 8 км», - сообщила заместитель Главы города.

Продолжая совещание, Алексей Островский отметил: «По следующему году с Андреем Александровичем Борисовым неоднократно обсуждали реконструкцию улицы Николаева, есть идея перенести трамвайные пути в разные стороны по обочинам дорог, а движение сделать по центру улицы. С одной стороны, это создаст плюсы тем жителям города, которые передвигаются на трамваях. С другой стороны, это может создать сложности автомобилистам. Поэтому, Андрей Александрович, надо более внимательно эту идею изучить, а также проанализировать, выдержат ли здания, если трамвайные пути будут расположены так близко к фундаменту, потому что по обе стороны улицы Николаева находятся старые здания».

Опубликовано: 06.09.2019 09:54 Просмотров: 740

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!