Попович Марина Лаврентьевна | Popovich Marina Lavrentievna

Попович Марина Лаврентьевна
(20 июля 1931 – 30 ноября 2017)

Марина Попович (Васильева) родилась в 1931 году на хуторе Леоненки Велижского района. Её семья до войны жила в Велиже. Марина Лаврентьевна в 1951 году окон­чила авиационный техникум в Новосибирске, затем лётно-техническую школу ДОСААФ в Саранске. Работала там инструктором, затем — инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова. Впоследствии окончила Московский филиал Киевского авиационного институ­та и Ленинградскую академию гражданской авиации. Доктор технических наук, инженер-полковник ВВС.

С начала 60-х годов Марина Лаврентьевна стала рабо­тать лётчиком-испытателем в Научно-исследовательском институте ВВС. Летом 1965 года на самолёте Як-25РВ ус­тановила мировой рекорд скорости, пройдя по замкну­тому маршруту в две тысячи километров со средней скоростью 737 км/ч. В сентябре 1967 года побила женский мировой рекорд дальности, пролетев на том же самолёте по маршруту Волгоград — Москва — Астрахань — Волго­град 2510 километров. Всего на счету Марины Лавренть­евны 101 мировой рекорд, в том числе 10 мировых рекор­дов завоёваны ею в качестве командира тяжёлого транс­портного самолёта Ан-22 «Антей». До 1978 года служила военным лётчиком испытательного центра в Ахтубинске Астраханской области. Она первой из женщин-лётчиц преодолела звуковой барьер на самолёте МиГ-21, за что в зарубежных СМИ получила прозвище «мадам МиГ».

В 1979-1984 годах работала ведущим лётчиком ОКБ Антонова в Киеве, где занималась испытаниями тяжёлых транспортных самолётов.

За свою лётную карьеру М.Л. Попович налетала около шести тысяч часов, освоив 40 типов летательных аппара­тов. Среди наставников рекордсменки были такие известные лётчики, как Герои Советского Союза Степан Микоян и Вла­димир Серёгин.

Марина Лаврентьевна Попович жила в Звёз­дном городке под Москвой. Увлекалась исследованием НЛО, писала стихи и прозу. Член Союза писателей России. Автор нескольких книг, а также киносценариев к филь­мам «Букет фиалок» и «Небо со мной». Марина Лаврен­тьевна — обладатель многочисленных наград и почётных званий. Среди прочих — ордена Ленина Крас­ного Знамени и Красной Звезды, российский орден Му­жества (2007), золотая и серебряная медали имени СП. Королёва, международная Большая золотая медаль ФАИ (присуждается ежегодно только одному человеку).

Полковник в отставке М.Л. Попович вела большую научную и общественную работу, выезжала для встреч с общественностью в разные регионы страны.

Несмотря на свою занятость, Марина Лаврентьевна часто навещала свою малую родину. В один из последних приездов на Смоленщину, на празднование Дня города, знаменитая землячка была удостоена звания «Почётный гражданин города Велижа».

Умерла Марина Лаврентьевна 30 ноября 2017 года. Похоронена со всеми воинскими почестями на Федеральном мемориальном военном кладбище.

Библиография:

1. Школьников, А. Рекорды Марины Попович/ А. Школьников// Смоленская газета.- 2011.- №77.- С.5.

Popovich Marina Lavrentievna
(July 30, 1931 – November 30, 2017)