Егоров Михаил Алексеевич | Yegorov Mikhail Alekseyevich

Егоров Михаил Алексеевич
(5 мая 1923 – 20 июня 1975)

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области.

Окончил Щеткинскую начальную школу и с 1938 года приступил к трудовой деятельности: работал пастухом в колхозе, вагонетчиком на торфопредприятии.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз Михаил Егоров вместе со сверстниками решил организовать подпольную группу, в которую входило 15 человек. Весной 1942 года Егоров вместе со сверстниками уходит к партизанам, а 5 мая 1942 года Егорова вместе со сверстниками приняли в особый партизанский полк «Тринадцать» под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина.

Егоров попал во взвод разведки. Два года он воевал в рядах партизанского отряда. Им лично было захвачено 14 вражеских «языков». Отделение разведчиков под командованием Егорова участвовало в более чем 50 боевых операциях. К моменту соединения с регулярными частями Красной Армии на счету его отделения числилось 5 пущенных под откос вражеских эшелонов с боевой техникой, 7 взорванных железнодорожных мостов, 23 подбитых танка, свыше 30 сожжённых автомашин, 140 взятых в плен немецких «языков», в т. ч. 5 офицеров.

За эти подвиги М. Егоров был награжден орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-ей степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В 1944 году Михаил Егоров был ранен, осенью этого же года медицинская комиссия признала его непригодным для военной службы, и он возвратился в родную деревню Ермошенки. Его избрали руководителем местного колхоза. Однако Егоров продолжал рваться на фронт, несмотря на то, что местный военком неоднократно отказывал ему в призыве.

В декабре 1944 года Михаил Егоров попал служить в 756-й стрелковый полк 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Он ходил в разведку по захвату «языков», выявлял расположение частей и боевых точек противника. Вместе с частями дивизии сержант Михаил Егоров освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер. За эти бои он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В апреле 1945 года перед группой разведчиков из 5 человек, в которую входил Михаил Алексеевич, была поставлена задача незаметно форсировать реку Шпрее. С поставленной задачей разведчики блестяще справились, за что все были награждены орденами Красного Знамени.

Особо отличился М.А. Егоров в боях за взятие Берлина. Военным Советом 3-й Ударной Армии было утверждено 9 знамен, по одному для каждой дивизии для водружения над рейхстагом. Знамя под номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка сержанту М.А. Егорову и младшему сержанту Мелитону Варламовичу Кантария. Ночью 30 апреля 1945 года им удалось пробиться к куполу рейхстага и водрузить на нём знамя.

8 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР группе воинов, отличившихся при штурме рейхстага, были присвоены звания Героев Советского Союза. В их числе были сержант Михаил Егоров и младший сержант Милитон Кантария.

В марте 1947 года Егоров демобилизовался из армии и вернулся в родные края. Работал председателем колхоза. Затем был послан на учебу в партшколу, после окончания которой занимался хозяйственной деятельностью: трудился финагентом, был занят некоторое время в торговле, работал в заготовительных организациях.

В 1950 году Михаил Егоров вступил в ряды Коммунистической партии. С 1956 года работал на Руднянском молочно-консервном заводе станочником.

В 1970 году в связи с празднованием 25-летием Победы Михаил Алексеевич был награжден машиной «Волга». 20 июня 1975 Герой Советского союза погиб в автомобильной катастрофе. 23 июня 1975 года Герой Советского союза гвардии старший лейтенант в отставке Михаил Алексеевич Егоров был похоронен со всеми воинскими почестями у Смоленской крепостной стены в сквере Памяти Героев.

М.А. Егоров был почётным гражданином городов: Смоленска, Берлина, Сухуми. Его именем названа улица в Рудне и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. На Руднянском молочно-консервном комбинате установлена мемориальная доска. Награды Егорова хранятся в фондах Центрального Музея Вооруженных Сил.

5 мая 1990 года в городе Рудня в доме, где жил М.А. Егоров был открыт мемориальный музей.

8 мая 2000 года на могиле Михаила Алексеевича в Сквере Памяти Героев и в городе Рудня были установлены бюсты М.А. Егорова (скульптор Альберт Сергеев).

Библиография:

1. Бортаковский, Т.В. Сквер Памяти Героев / Т.В. Бортаковский. – Смоленск : Маджента, 2005. – 160 с.
  2. Голешев, М. Долгий путь к рейхстагу / М. Голешев // Смоленск. – 2001. - №5. – С. 22.
  3. Егоров, М. Знамя Победы / М. Егоров, М. Кантария. – Москва, 1975. – С. 40.
  4. Зинченко, Ф. Герои штурма рейхстага / Ф. Зинченко. – Москва: Воениздат, 1983. – С. 59.

Yegorov Mikhail Alekseyevich
(May 5, 1923 – June 20, 1975)