Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

12 14 16

Бывший дом купца Нахмана Карпилова (начало XX в.)

Красивый особняк в стиле модерн появился на Большой Благовещенской (старое название улицы Большая Советская) в 1912 году. Жизнь дома № 20 всегда была связана с магазинами и общепитом.

В 1913 году здесь располагались «американский бар», пивная, Виленский мануфактурно-галантерейный магазин, Главное агентство Российского страхового общества, а также магазин, занимавшийся скобяной, москательной, посудной и ламповой торговлей.

Известно, что дом принадлежал купцу Нахману Карпилову и был возведен по проекту архитектора Николая Запутряева.

Николай Запутряев - русский архитектор, с 1910 по 1917 год проектировал многие здания Смоленска, руководитель строительства многих сооружений, внесённых в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Родился в Новгородской губернии. Обучался в Санкт-Петербурге в Институте гражданских инженеров. В 1910 году поступил на службу в Смоленское городское управление на должность городского архитектора. Был автором проектов и руководителем строительства многих зданий, формировавших облик дореволюционного Смоленска, в числе которых здания народных школ на нынешних улицах Соболева, Краснофлотской, здание Юбилейного училища в честь войны 1812 года и другие.

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В сохранившейся каменной трёхэтажной коробке с подвальным помещением разместились: на первом этаже - кафетерий и парфюмерный магазин, на втором и третьем этажах – жилые квартиры, в подвале - котельная.

В 1970-е годы XX века, специально для художников, оборудовали мансардный этаж. Всё вокруг похоже на огромную загадочную инсталляцию – кругом картины и фрагменты палитр. «Раньше их называли мастерскими «на репе». Потому что внизу был овощной магазин и на стекле была нарисована огромная репа, – вспоминает Д. Петруленков. – Здесь работали очень много известных смоленских художников: Шведов, Попов, Мельков, Мальцев, Богомолов...

Адрес: г. Смоленск, ул. Большая Советская, 20

Назад