Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

Оперативное совещание с участием руководства города, представителей Общероссийского народного фронта прошло под председательством Губернатора Алексея Островского.

Начиная с этого года региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Основной целью проекта является повышение качества городской среды и увеличение доли граждан, участвующих в решении вопросов благоустройства территорий.

Как доложила заместитель Главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко, в областном центре предусмотрено благоустройство 21 дворовой территории и трех общественных пространств. На всех объектах работы проводятся в соответствии с утвержденным планом и будут выполнены в срок. Более того – благоустройство части дворовых территорий и общественных пространств уже находится в финальной стадии.

«Мы ни в коем случае не оставляем без внимания справедливые замечания со стороны активистов ОНФ, касающихся качества работ, направляем подрядчикам для устранения. Кроме того, мы держим постоянную связь и с подрядными организациями, и с населением – общаемся в режиме онлайн через мессенджеры, что очень удобно и эффективно, а также позволяет следить за тем, ликвидированы ли все недостатки и довольны ли местные жители. Еще один момент, на котором акцентируют внимание представители ОНФ, касается того, что работы по благоустройству дворовых территорий осуществляются не параллельно, а последовательно. То есть, сначала ремонтируют один двор, потом – второй и так далее. Но эта ситуация исключительно вызвана тем, что подрядчик, выигравший аукционы, в силу своих возможностей не в состоянии осуществлять все работы одновременно. Мы никак не можем на это повлиять, как известно, порядок определения подрядчика регулирует Федеральный закон № 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд)», - подчеркнула Анна Пархоменко.

Кроме того, участники совещания выразили уверенность, что до конца года в областном центре будет благоустроен один дополнительный объект -  сквер у памятника «Самолет ТУ-16» (улица Багратиона).

«Имеются объективные причины, по которым благоустройство территорий ведется не так, как должно быть в идеале. Я неоднократно поднимал вопрос на федеральном уровне, что нормы 44-го Федерального закона не позволяют властям влиять на то, кто будет участвовать в конкурсных процедурах. Нередки случаи, когда подрядчики просто не заявляются на конкурс – аукцион признается несостоявшимся. Такая же ситуация сложилась и в отношении сквера на улице Багратиона. Как мне доложило руководство города, есть потенциальный подрядчик, который заявил о готовности принять участие в конкурсе и выполнить работы по благоустройству этого сквера в полном объеме и в установленные сроки»,- отметил Алексей Островский.

В завершение заседания принято решение ежемесячно проводить подобные встречи для обсуждения проблемных вопросов реализации проекта по формированию комфортной городской среды.

Опубликовано: 26.09.2019 12:50 Просмотров: 296

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!