Администрация города Смоленска

официальный сайт

В ответе за детей взрослые

28.04.2017

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Промышленного района города Смоленска напоминает об ответственности несовершеннолетних за совершение краж.

Кража – достаточно распространенный тип преступления. К сожалению, нередко в хищении имущества участвуют лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста.

За некоторые виды преступлений (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено наказание уже с 14 лет, включая и кражу несовершеннолетними. Но следует отметить, что, если в составе преступления есть признаки, принадлежащие к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с 16, так и с 14 лет, конечно, будет выбрана статья с общим основанием.

Согласно ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за кражу - тайное хищение чужого имущества (статья 158 УК РФ), грабеж - открытое хищение чужого имущества (статья 161 УК РФ), разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст.162 УК РФ).

Малолетние лица уголовной ответственности не подлежат. Однако с 11 лет они могут быть определены в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа с целью профилактики и перевоспитания совершения преступлений.

Административная ответственность наступает с 16 лет. Следует отметить, что:

- ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ - мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей;

- ч. 2 ст.7.27 КоАП РФ - мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты имущества, стоимость которого более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей.

В случае совершения хищения лицом, не достигшим 16-летнего возраста, несовершеннолетние правонарушители привлекаются к ответственности в соответствии с положением о комиссии по делам несовершеннолетних.

Совершение хищения чужого имущества в силу статьи 5 Федерального закона № 120-ФЗ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» является основанием проведения профилактической работы и постановки на учет несовершеннолетнего в органах и учреждениях системы профилактики.

Как показывает практика, чаще всего преступления совершают дети, которым уделяется мало внимания в семье, либо те, кто чувствует свою безнаказанность.

Чтобы не допустить совершения подростком преступления, следует позаботиться о том, чтобы ему было чем заняться. Очень часто совершение мелких краж (хищений) несовершеннолетним осознается ими как забава, как способ скоротать свободное время.

Таким образом, за формирование здоровой личности отвечают все окружающие ребенка лица: педагоги, воспитатели и, конечно же, родители. Чем выше культурный уровень детей, тем реже они совершают противоправные действия.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации