Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Администрации города состоялась электронная презентация «Смоленск – ключ к переменам»

23.10.2017

Об инвестиционных проектах в социально-экономическом развитии Смоленска журналистам рассказал заместитель Главы города по инвестициям и комплексному развитию Андрей Куличков.

В их числе он назвал:

  1. Развитие инфраструктуры парка «Соловьиная роща»  

Концепция развития парка предполагает размещение фонтана, детских и спортивных площадок, зон тихого времяпрепровождения – здесь, в частности, планируется выделение мест для пикников и площадки для выгула собак. Также концепция парка предполагает обустройство велодорожек с соответствующим покрытием и проведение мероприятий по очищению озера и укреплению его берегов.

  1. Инвестиционный проект по заключению энергосервисных контрактов на модернизацию систем внутреннего и наружного освещения

Социально-экономическая польза данного проекта - снижение энергопотребления, затрат на эксплуатацию сетей наружного и внутреннего освещения, поддержание комфортной и безопасной обстановки на территории города Смоленска.

В настоящее время готовится к реализации проект по энергосервису уличного освещения, предусматривающий не только замену светильников, но и обязательное наличие функции диммирования источника света (как одного светильника, так и группы), наличие датчиков движения (пешеходы/автомобили), точек wi-fi и точек SOS, а также USB-портов и видеокамер, основные элементы «умного города». В городе Смоленске, техническое задание по модернизации уличного освещения выполнено на 80%. Ведется работа по реализации на территории города Смоленска пилотных проектов в области реконструкции и модернизации системы внутреннего освещения в многоквартирных домах.

  1. Внедрение автоматизированной оплаты проезда пассажиров на муниципальном транспорте

Автоматизированная система оплаты проезда – это прежде всего удобство для жителей и гостей города. Также АСОП может повысить привлекательность муниципального транспорта города и упорядочит учет пассажиропотока.

Экономическая эффективность АСОП обеспечивает повышение доходов операторов и делает общественный транспорт привлекательным для частных инвестиций.

  1. Инвестиционный проект по энергосбережению и повышению энергетической эффективности использования тепловой энергии

На сегодняшний день с целью энергосбережения и повышения энергетической эффективности использования тепловой энергии в бюджетных учреждениях заключен 51 энергосервисный контракт, что составляет 42% от всех образовательных и дошкольных учреждений города.

Осуществлен монтаж и настройка энергосберегающего оборудования, введено в эксплуатацию новое оборудование. Начатую работу по внедрению энергосервиса с другими образовательными учреждениями, отбор которых осуществлен, необходимо активно продолжать.

  1. Оборудование горнолыжной трассы для занятия спортом и проведения досуга жителей и гостей города

Цель проекта - развитие склона города Смоленска для занятия спортом и проведение досуга жителей и гостей города на горнолыжной трассе. Проект предусматривает обустройство двух трасс различной сложности – сноуборд-парк и спуск для тюбингов, проведение соревнований различного уровня.

6. Государственный индустриальный парк «Феникс»

В северной части города Смоленска ведется строительство государственного индустриального парка «Феникс». На территории общей площади 55 га планируется разместить промышленные объекты и производства.

На сегодняшний день подходит к завершению строительство основного объекта инженерной инфраструктуры государственного индустриального парка «Феникс» — трансформаторной подстанции, от которой будут получать энергию новые предприятия, установлены два трансформатора ТДН – 25000/110-У1.

В целях стимулирования деятельности резидентов индустриальных парков и повышения инвестиционной привлекательности города Смоленска, на 10 лет предоставляются налоговые льготы: (транспортный, налог на имущество, земельный – 0%, 16,5% налог на прибыль).

Первым резидентом индустриального парка «Феникс» является предприятие «Алвид», специализирующееся на производстве алюминиевого профиля различных типов. В настоящий момент запущено и опробовано производство алюминиевого профиля общестроительного назначения, сложных типов и размеров из ассортимента мебельных и фасадных профилей, а также алюминиевый профиль различной конфигурации по индивидуальным чертежам заказчика. Как резидент парка, «Алвид» будет обеспечен всем необходимым пакетом мер поддержки для успешной реализации своей деятельности.

  1. Инвестиционные площадки

Разработаны и размещены на официальном сайте Администрации города Смоленска в разделе «Инвестору» более 30 инвестиционных площадок муниципальной и частной формы собственности, как с существующими объектами недвижимости, так и участки под новое строительство.

Более 25 га свободных земельных участков под новые промышленные объекты и объекты для хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Более 10,0 тыс.м2 свободных объектов недвижимости для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, материально-технического использования, сбыта и заготовок.

Завершая презентацию, Андрей Куличков отметил, что Администрация города Смоленска оказывает инвесторам важное внимание, осуществляя индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна».

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации