Администрация города Смоленска

официальный сайт

Управление опеки и попечительства Администрации города Смоленска информирует

01.06.2017

На 1 мая этого года под опекой (попечительством) состояло 538 несовершеннолетних. За период с 1 ноября 2016 года по 1 мая 2017 года снято с учета 59 подопечных, из них: 

- 32 – по достижению совершеннолетия; 

- 4 – в связи с передачей родителям;

- 6 детей направлены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с освобождением от исполнения попечительских обязанностей 6 попечителей по их просьбе;

- 1 ребенок направлен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с отстранением опекуна от исполнения опекунских обязанностей;

- 16 – в связи с переменой места жительства.

За вышеуказанный период поставлено на учет 142 подопечных, из них:

- 13 детей, над которыми установлена опека впервые;

-10 детей прибыло из других районов;

 - 13 детей переданы под опеку из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 106 детей из приемных семей.

Из общего числа опекунов (попечителей):

- 31 % являются посторонними для подопечных детей,

- 49 % опекунов (попечителей) являются бабушками и дедушками подопечным;

- 20 % - другими родственниками.

Несмотря на то, что работающие опекуны (попечители) имеют меньше свободного времени, а пенсионеры постоянно находятся дома, больше проблем с установлением контакта с детьми и оказанием им помощи, как в обучении, так и во взаимоотношениях с окружающими, возникает у пенсионеров. Это объясняется большой возрастной разницей, что часто выливается в неспособность пожилых людей понять проблемы и современные тенденции подопечных. Особенно это проявляется при достижении детьми подросткового возраста.

По результатам контрольного обследования условий жизни подопечных в основном все опекуны (попечители) добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию подопечных.

Содержание, воспитание и образование подопечных соответствует требованиям, установленным законодательством РФ. Опекуны (попечители) ответственно относится к защите прав и законных интересов своих подопечных, принимают необходимые меры к сохранности имущества несовершеннолетних.

Во всех случаях опека (попечительство) соответствует интересам несовершеннолетних, денежные средства, выплачиваемые на содержание подопечных, расходуются по назначению.

С опекунами проводится постоянная работа по разъяснению действующего законодательства в части защиты имущественных и личных прав детей, получения ими образования, а также выполнения требований к исполнению обязанностей опекунов.

В основном все подопечные имеют с членами семьи позитивные отношения, знают и принимают правила жизни, сложившиеся в замещающих семьях, воспринимают себя членами семьи.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации