Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Итоги выполнения Муниципальной программы по профилактике правонарушений и укреплению правопорядка в городе Смоленске на 2015-2017 годы в 2016 году

Итоги выполнения Муниципальной программы по профилактике правонарушений и укреплению правопорядка в городе Смоленске на 2015-2017 годы в 2016 году

02.03.2017

Целью программы является повышение уровня обеспечения безопасности граждан, укрепление правопорядка  на территории города. В исполнении Программы задействованы Управление МВД России по городу Смоленску, отделение ГИБДД УМВД по городу Смоленску, отдел надзорной деятельности города Смоленска ГУ МЧС России по Смоленской области, местное отделение ДОСААФ России по городу Смоленску, Смоленская таможня, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Смоленска», ОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска»,  структурные подразделения Администрации города Смоленска, администрации районов города Смоленска - всего 23 различные организации.

Для реализации мероприятий Программы распоряжением Администрации города Смоленска от 13.04.2011 № 424 создана Межведомственная комиссия при Администрации города Смоленска по профилактике правонарушений (далее – Межведомственная комиссия) в составе руководителей Администрации города Смоленска, депутатов Смоленского городского Совета, руководителей правоохранительных структур и общественных организаций.

В 2016 году на её заседаниях рассматривались следующие вопросы вопросы:

о проводимой работе по обследованию состояния улиц, площадей, парков, транспортных магистралей и иных общественных мест с целью устранения факторов, ослабляющих безопасность граждан; о состоянии наружных источников противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов) на территории города Смоленска»; об организации взаимодействия органов системы профилактики со службами различных организационно-правовых форм по работе с детьми, находящимися в конфликте с законом, и их социализации;  о работы по профилактике пьянства и алкоголизма среди населения  города  Смоленска, повышении эффективности предупреждения преступлений, совершенных в состоянии опьянения; о мерах по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, совершенствованию системы контроля за их хранением и торговлей; о проводимой работе по профилактике административных правонарушений в хозяйственной жизни города Смоленска; о принимаемых    мерах по привлечению населения города к участию в деятельности общественных организаций правоохранительной направленности в форме народных дружин;  о результатах работы штабов НД при администрациях  районов города Смоленска в 2016 году; о разработке плана работы Межведомственной комиссии при Администрации города Смоленска по профилактике правонарушений  на 2017 год; о принимаемых мерах по снижению уровня преступности на улицах и в иных общественных местах на территории  города Смоленска.

На заседаниях  Межведомственной комиссии заслушивались выступления руководителей подразделений УМВД России по городу Смоленску, муниципальных предприятий и организаций, структурных подразделений Администрации города Смоленска, командиры (начальники штабов) народных дружин.

По результатам рассмотрения указанных вопросов были приняты конкретные решения, направлены письменные информации в Администрацию Смоленской области, органы внутренних дел по городу Смоленску, структурные подразделения Администрации города Смоленска,  комитеты и городские организации.

Между заседаниями    Межведомственной  комиссии регулярно проводились  рабочие совещания, на которых обсуждались меры, направленные на выполнение мероприятий Программы.

Важнейшую роль в реализации Программы играют  структурные подразделения УМВД  России по городу Смоленску. Лицензионно-разрешительным отделом проводились проверки мест хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории города Смоленска. В результате проведенных мероприятий по городу Смоленску в 2016 году у населения изъято 972 единицы огнестрельного оружия, 157 единиц газового оружия. По результатам проверок юридических лиц составлено 244 административных протокола,  аннулировано 817 лицензий и разрешений на право хранения и использования оружия.

УМВД России по городу Смоленску и управлением по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Администрации города Смоленска осуществлялись проверки торговых точек и мест реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, по результатам которых составлено  408 административных протоколов. Сотрудниками отделений ПДН проводились мероприятия по пресечению фактов продажи алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним. За 2016 год выявлено 91 правонарушение.

Администрацией города и администрациями районов проводится большая работа по привлечению населения к участию в деятельности добровольных народных дружин. В 2016 году численность народных дружинников в рамках Программы составила 150 человек. Кроме этого активно действуют на территории города Смоленска народная дружина «Отряд Легион» - 25 человек, народная дружина «Смоленск» -  20 человек, студенческие дружины СГАФКСиТ, СмолГУ, САТК - 45 человек, казачья дружина «Казачий дозор» - 10 человек.  Всего 250 народных дружинников.

Народные дружинники совместно с сотрудниками полиции принимали активное участие в обеспечении правопорядка и безопасности на всех общественно-политических, культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятиях в городе: «Всероссийская лыжня», «Масленица», «День освобождения узников фашистских концлагерей», «Первомайская демонстрация», празднование Дня Победы, «Свеча памяти», охрана памятников и воинских захоронений,  «День города Смоленска», «День народного единства», «День воинской славы России», сопровождение выступлений артистов эстрады на площади Ленина, футбольные и хоккейные матчи на стадионе «Спартак» и в Ледовом дворце, выставки – ярмарки и фестивали в районах города.

С их помощью органами внутренних дел в 2016 году выявлено 2001 административное правонарушение,  6 преступлений. Еженедельно народные дружинники совместно с сотрудниками полиции проводили проверки жилых домов, чердаков, подвалов, привлекались к оповещению и  розыску граждан, уклоняющихся от призыва в ряды ВС РФ. За двенадцать месяцев 2016 года было задействовано для охраны общественного порядка 3344 народных дружинника.

Сотрудниками УМВД России по городу Смоленску совместно с Администрацией города проведена проверка улично-дорожной сети на соответствие требованиям ГОСТа.

В 2016 году заменено 700 дорожных знаков, оборудовано 10 новых нерегулируемых пешеходных переходов,  установлено 13 светофорных объектов. В рамках реализации областной государственной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области» выполнен ремонт 34 автомобильных дорог города Смоленска с асфальтобетонным покрытием.

Управлением ЖКХ проводилась большая работа по улучшению освещенности улиц и дворовых территорий. Произведен ремонт уличного освещения на 6 улицах города, при этом установлено 46 новых светильников, заменено 1290 ламп,  более 11379 метров провода, проводилась формовочная обрезка деревьев вдоль линий наружного освещения. 

Особое место в рамках реализации Программы занимает борьба с подростковой преступностью, где большую роль в профилактических мероприятиях играют: отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Смоленску, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрациях районов города Смоленска, управление образования и молодежной политики, управление опеки и попечительства, управление культуры и туризма, комитет по физической культуре и спорту Администрации города Смоленска, местное отделение ДОСААФ России по городу Смоленску. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 286 подростков (2015 год – 329). В 2016 году в городе Смоленске несовершеннолетними и при их участии совершено 77 преступлений (2015 год – 89).

Во всех муниципальных образовательных учреждениях были проведены классные часы и общешкольные родительские собрания с привлечением сотрудников правоохранительных органов, врачей - психотерапевтов, представителей Смоленской Епархии, специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних были проведены школьные и районные родительские собрания на темы: «Поговорим о безопасности», «Детская Интернет-зависимость», «Профилактика наркотической и компьютерной зависимости», «Предупреждение суицидов среди подростков», «Последствия необдуманных поступков несовершеннолетних», «Профилактика семейного неблагополучия и суицидального поведения несовершеннолетних». В образовательных учреждениях обновлены информационные стенды и номера телефонов специалистов правозащитных и правоохранительных органов, детского «телефона доверия» и медицинских учреждений, оказывающих помощь в борьбе с наркотической зависимостью.

Проведены родительские собрания «Профилактика семейного неблагополучия и суицидального поведения несовершеннолетних», «Конфликты с собственным ребенком и пути их решения», «Профилактика подросткового бродяжничества», «Взаимодействие школы и семьи как необходимое условие профилактики преступлений и правонарушений среди детей и подростков».

На базе общеобразовательных учреждений и детского центра «Смоленские дворы» было трудоустроено 677 подростков, из них 150 несовершеннолетних из малообеспеченных семей.

За 2016 год в сопровождаемые семьи было совершено 2903 выезда. При посещении семей с родителями, опекунами (попечителями) проведены разъяснительные беседы в рамках действующего законодательства о должном исполнении обязанностей, консультации по налаживанию межличностных взаимоотношений в семьях.  Ежемесячно проводятся межведомственные рейдовые мероприятия (УМВД и Администрацией города Смоленска) в семьи, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на учете в системе профилактики.

В 2016 году  в ОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей»  для коррекции внутрисемейных отношений, социализации несовершеннолетних в социуме направлено 67 семей, в ОГБУ «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» - 3 семьи.  36 граждан, состоящих на профилактическом учете, направлены на обследование в ОГБУЗ «СОНД».

Для 738 несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, находящихся в трудной жизненной ситуации, во взаимодействии с Военной академией войсковой ПВО ВС РФ  с 01.06.2016 по 28.08.2016 на базе ДОЛ «Салют» проходила профильная спортивно-патриотическая смена «Наука побеждать».

Для несовершеннолетних, находящихся на учете в органах внутренних дел, с 09.07.2016 по 29.07. 2016 на базе ДОЛ «Соколья гора» была организована летняя профильная смена правоохранительной направленности «Патриот». От города Смоленска принимали участие 48 подростков.

Проведена ежегодная комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток-всеобуч», направленная на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ней приняло участие 79 сотрудников УМВД и 20 человек от Администрации города.  За весь период было проверено 325 несовершеннолетних, доставлено 43 подростка, состоящих на учете, поставлено на учет – 15 несовершеннолетних, поставлено на учет 11 родителей.

В 2016 году 3311 детей обучались в 8 музыкальных, художественных школах и школах искусств. В МБУ культурно-досугового типа работают 332 клубных формирования. В 210 коллективах самодеятельного народного творчества занимается 3208 человек. 15 коллективов имеют звание «народный» и 6 «образцовый».

Активная работа ведется  в 17 детских спортивных школах. В них занималось в 2016 году 10 423 воспитанника,  повышающих  свое  спортивное мастерство  по 34 видам спорта. Продолжается работа по расширению сети клубов и организаций физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности. В городе работает 72 спортивно-оздоровительных клуба, в которых занимается 22 500 молодых людей, в том числе и трудных подростков. Проведено 345 спортивно-массовых мероприятий с общим количеством участников более 50 000 человек. Основные из них: Спартакиада среди студентов высших учебных заведений по 20 видам спорта, Спартакиада среди детских оздоровительных лагерей по 3 сменам, Спартакиада среди учащихся общеобразовательных школ, Спартакиада среди детей-инвалидов, спортивные праздники, посвященные Дню Победы, Дню города, Дню физкультурника и Дню знаний.   В работе с молодежью в деле организации досуга и пропаганды здорового образа жизни проведены в нашем городе Всероссийские акции «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс наций».

В целях патриотического воспитания молодежи и подростков проводились традиционные международные турниры среди юношей по различным видам спорта:

- Спартакиада среди допризывной молодежи;

- легкоатлетическая эстафета «Победа»;

- юношеские турниры: по футболу памяти Ю.А. Гагарина; по баскетболу среди девушек памяти ГСС В. Гризодубовой и ГСС М. Октябрьской; по дзюдо памяти ГСС М. Егорова; по вольной борьбе памяти дважды ГСС В. Лавриненкова.

Инновационными проектами в 2016 году стали выполнение норм ГТО по лыжным гонкам,  соревнования «Мы выбираем спорт».

В спортивных секциях и спортивных учреждениях ДОСААФ России  города Смоленска занимается 1253 подростка (секции плавания, пулевой стрельбы, картинга, авиамодельного спорта,  служебного собаководства, радиоспорта).

Активная работа по пропаганде правовых знаний велась в 9 Центрах правовой и деловой информации. Число пользователей составило 4 732 человека. В библиотеках города проведено 88 массовых  мероприятий, которые посетило более 1400 человек.

Организовано взаимодействие органов управления и подразделений УМВД по городу Смоленску, муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС города Смоленска» и учреждений скорой медицинской помощи, участвующих в ликвидации дорожно-транспортных происшествий. Ежемесячно проводились сверки с лечебными учреждениями с целью недопущения укрытия фактов дорожно-транспортных происшествий и преступлений. В 2016 году ОГБУЗ «Станция скорой медицинской  помощи» 480 раз выезжала на  места дорожно-транспортных происшествий для оказания помощи пострадавшим.

Важное место в профилактике правонарушений занимает организация работы со средствами массовой информации. В целях повышения правовой грамотности и ознакомления жителей города с работой правоохранительных  органов 69 информационных телевизионных программ были посвящены вопросам профилактики правонарушений. Подготовлено и вышло в печать 325 материалов,   219 радиопередач, размещено в интернете  1338 публикаций. На территории города размещено 6 плакатов по безопасности дорожного движения.

В 2016 году Администрацией города Смоленска было рассмотрено 120 уведомлений на проведение массовых мероприятий, в которых приняло участие более 200 000 человек. Несанкционированных публичных мероприятий выявлено не было. Нарушений действующего законодательства и общественного порядка не допускалось.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации