Администрация города Смоленска

официальный сайт

Беспечность при использовании газа может дорого обойтись потребителю

23.05.2017

 В Администрации города под председательством заместителя Главы города Смоленска по городскому хозяйству Павла Бабюка состоялось расширенное совещание о мерах, направленных на выявление и устранение абонентами нарушений, связанных с ненадлежащим содержанием внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования, предупреждению чрезвычайных ситуаций при эксплуатации газового оборудования, повышению безопасности и устойчивости газоснабжения населения города Смоленска.

В совещании приняли участие представители «Газпром межрегионгаз Смоленск», представители МЧС России по Смоленской области, УМВД России по городу Смоленску, главы районных администраций,  представители профильных подразделений Администрации города Смоленска, а также представители управляющих и обслуживающих организаций.

Заместитель Генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Елена Андросова рассказала об обеспечении безопасности поставки газа населению посредством заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования.

Каждый потребитель бытового газа обязан:

 - устанавливать и эксплуатировать газоиспользующее оборудование, соответствующее установленным для него техническим требованиям;

- своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

- соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа;

- обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

За последние 5 лет в результате пользования неисправным газовым оборудованием в России погибло более двух тысяч человек. Всего в 2016-2017 году в нашей стране произошло порядка 13 чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием бытового газа, которые привели к гибели 32 человек.

Необходимо понимать, что отсутствие договора, использование газового оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям, отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, несанкционированное подключение газового оборудования – это основания для приостановки поставки газа.

Кроме того, за уклонение от заключения договора на ТО ВКГО (ВДГО), отказ  в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВКГО (ВДГО), в случае если такая замена является обязательной, предусмотрена административная ответственность.

В настоящее время в Смоленске отсутствуют договоры у 28% потребителей бытового газа.

На совещании были рассмотрены и другие вопросы, заслушаны доклады, дан ряд поручений.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации