Администрация города Смоленска

официальный сайт

«Зеленая среда». Глава города обсудил с общественностью вопросы озеленения Смоленска

Встреча такого формата впервые проходит в областном центре. Ее инициатором выступил Глава города Андрей Борисов.

Дискуссия прошла в конференц-зале СмолГУ, участники – руководство Смоленска, квалифицированные эксперты, представители надзорных ведомств, различных предприятий и организаций, активисты, блогеры и неравнодушные смоляне.

Открывая беседу, директор «Зеленстроя» Виктория Майстренко рассказала о нормативных документах, определяющих работу предприятия, а также о зонах ответственности самых разных структур в вопросах благоустройства территорий. В ведении учреждения 67 смоленских скверов и парков, 113 цветников, 62 гектара газонов. Одно из направлений деятельности – спил и рубка деревьев. К нему и возникает большинство замечаний общественности.

Отвечая на многочисленные замечания, Виктория Майстренко пояснила, что ликвидации подвергаются исключительно лишь те растения, которые представляют опасность для окружающих. Каждый такой случай рассматривается в отдельности: зеленые насаждения проверяет специальная комиссия, составляются акты обследования. По её заключениям принимается решение подлежит ли дерево сносу, формовочной обрезке, санитарной вырезке или кронированию.

Стоит отметить, что деревья во дворах – зона ответственности управляющих организаций. Большая часть работ по аварийному спилу выполняется по заявлениям жильцов многоквартирных домов, предписаниям надзорных органов, решениям судебных инстанций и депутатским наказам от избирателей.

«Мы регулярно обследуем уличную дорожную сеть, выдаем предписания, обрезание деревьев происходит постоянно, потому что это влияет на безопасность движения. Эти деревья в любой момент могут упасть на участников дорожного движения», - пояснил представитель ГИБДД Григорий Соловьев.

В случае если собственник территории намерен удалить здоровое дерево, он должен оплатить компенсационное озеленение. Такие высадки проводятся в том же районе города, где ликвидировали растение. Садить деревья над инженерными коммуникациями запрещается: мощная корневая система постепенно разрушает тепловые или водопроводные сети. Один из таких примеров – улица 25 Сентября. Этот участок питает крупный микрорайон Киселевку и находится буквально в паутине коммунальных сетей. Однако, откликаясь на призыв активистов, руководство «Зеленстроя» пообещало рассмотреть все возможные варианты озеленения улицы, в частности использовать кустарники.

Говорили на встрече и о кронировании - эксперты, подчеркивали, что санитарная обрезка, растениям, к примеру, тополям, необходима. Но вообще-то лучше засаживать город другими деревьями

«Тополям и ивам - это мое профессиональное мнение – не место в городе. Надо правильно выбрать посадочный ассортимент – ими должны стать липа, вяз, клен», - высказалась доктор сельскохозяйственных наук, профессор СмолГУ Галина Вьюгина.

В ходе дискуссии прозвучали самые различные вопросы и предложения: устройство нового питомника для зеленых насаждений – эта работа, к слову, уже ведется, замена заборов вдоль автодорог «живыми изгородями» в виде кустарников, мониторинг общего состояния зеленой зоны города.   

Первая подобная тематическая встреча Главы города с общественностью продолжалась более двух часов. Было задано несколько десятков вопросов, многие предложения будут учтены городскими властями.

Подводя итог общественной дискуссии, Андрей Борисов подчеркнул, что всегда открыт для диалога и объявил сбор предложений от смолян по определению приоритетных мест для посадки растений.

«Давайте на площадке официального сайта администрации мы предусмотрим возможность аккумулировать самые разные ваши предложения по вопросам озеленения. В ближайшее время проработаем техническую сторону реализации этой задумки», - высказался Андрей Борисов.   

Предполагается, что предложения горожан лягут в основу перспективного плана посадки зеленых насаждений на 2020 и последующие годы.

Опубликовано: 01.08.2019 19:35 Просмотров: 855

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!