Администрация города Смоленска

официальный сайт

Весенний призыв в армию 2018

10.05.2018

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 129 «О призыве в апреле - июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 01 апреля по 15 июля 2018 года осуществляется очередной призыв граждан в Вооруженные силы Российской Федерации. Всего в ВС РФ весной 2018 г. будет  призвано 128 000 граждан, из которых тысяча – смоляне. Порядка тридцати процентов от общего числа смолян будут жители областного центра.

Для решения вопросов по призыву граждан на военную службу, распоряжением губернатора Смоленской области была утверждена призывная комиссия г. Смоленска.  Возглавляет комиссию заместитель Главы города Смоленска по социальной сфере Гильденкова О.С.

В  состав призывной комиссии входят представители военного комиссариата (г. Смоленск Смоленской области) органов внутренних дел, образования и «Совета солдатских матерей». Такой состав позволяет принимать взвешенные решения и обеспечивает строгое соблюдение законности.

Граждане активно пользуются новациями законодательства в области призыва. Так не первый год для призывников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, возможен выбор между прохождением срочной службы или поступлением на военную службу по контракту.

Растет интерес к создаваемым с 2015 года научным ротам, в которых призванные граждане проходят службу на должностях «операторов» и занимаются научной работой в интересах Вооруженных сил.

С текущего призыва изменения затронули и медицинское переосвидетельствование граждан. Согласно новым правилам, гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооружённых сил, теперь вправе пройти медицинское переосвидетельствование для определения его годности службе. В случае признания гражданина годным к военной службе или годным с незначительными ограничениями, он переводится на воинский учёт граждан, не пребывающих в запасе.

Призывная комиссия наряду с вынесением решений о призыве на военную службу рассматривает и вопросы законности не прохождения военной службы гражданами, достигшими возраста 27 лет. В случае если призывной комиссией выносится решение о том, что гражданин не служил, не имея законных оснований  для освобождения от военной службы – вместо военного билета ему выдается справка, установленного приказом МО РФ образца. Это, в свою очередь,  влечет за собой определенное ограничение в правах данной категории граждан  – они не могут претендовать на должности государственных и муниципальных служащих, а те, кто работает на таких должностях – подлежат увольнению.

По всем вопросам, связанным с весенним призывом граждан на военную службу в 2018 году или работой призывной комиссии г. Смоленска следует обратиться в военный комиссариат (г. Смоленск Смоленской области) по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 16.

Телефон дежурного: 8 (4812) 55-22-86

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации