Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске обсудили перспективы развития велодвижения

На площадке Дворца спорта «Юбилейный» Губернатор Алексей Островский встретился с представителями смоленского велосообщества. В мероприятии принял участие Глава города Андрей Борисов.

В ходе встречи участники обсудили перспективы развития велоспорта на территории региона, в частности, строительство новых велосипедных трасс, создание безбарьерной среды, развитие велосипедной культуры и ряд других вопросов.

Стоит отметить, что с 2017 года в областном центре проводятся велопарады, количество участников которых ежегодно растет. Глава региона совместно с профессиональными спортсменами и любителями велоспорта обсудил вопросы организации ночного велопарада в Смоленске, дату проведения которого запланировали на 1 сентября. В развитие темы руководитель смоленского велосообщества Кирилл Николаев рассказал о создании новых велотрасс на территории парка Реадовка.

По всему миру сейчас строятся памп-треки - специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов. Главная их особенность - они приближены к экстремальному спорту, но менее травматичны, чем скейт-парки. Возводить сооружение очень просто за счет того, что на начальном этапе нужен только грунт – плотная глина. Смоленское велосипедное сообщество готово поддержать организацию памп-трека, выступив рабочей силой при строительстве.

Губернатор пообещал в ближайшее время создать рабочую группу с участием активистов, профильных заместителей, руководства города, и постараться за строительный сезон нынешнего года, решить этот вопрос.

Отдельное внимание собравшиеся уделили реализации инвестиционного проекта по строительству круглогодичного горнолыжного комплекса в деревне Валутино Смоленского района. Зимой он будет использоваться как минимум для четырех видов спорта (горные лыжи, сноуборд, фристайл и бобслей). В ходе встречи принято решение адаптировать комплекс и для летних видов: обустроить роллерную трассу, а также создать возможности для велосипедистов.  

Затем активисты рассказали о возникающих сложностях при езде на велосипеде по областному центру.

«С радостью обнаружила, что часть личных и рабочих вопросов я могу решать, перемещаясь по Смоленску на велосипеде. Но существуют два проблемных момента, которые возможно решить через занижение высоты бордюров при реконструкции дорог и тротуаров, и увеличение количества парковок возле зданий - административных, торговых и прочих. Мы на недавней встрече с главой города Андреем Александровичем Борисовым поднимали этот вопрос, и я, надеюсь, что были услышаны, и в этом направлении будет вестись работа», - рассказала Наталья, представитель велосообщества.

Комментируя ситуацию, Алексей Островский отметил необходимость проведения совещания под его председательством с участием Главы города, руководства профильного Департамента, нового руководства «Смоленскавтодора» по поводу того, как развернуть в областном центре подобную работу.

«Нужно все новое делать с учетом потребностей велосипедистов, мам с колясками, людей с ограниченными возможностями здоровья. Все проекты должны быть с учетом безбарьерной среды. Мы принципиально договорились о том, что будем налаживать системную работу по занижению тротуаров», - подчеркнул Губернатор.

Как пояснил представитель Департамента по транспорту и дорожному хозяйству, на тех объектах, где в настоящее время ведется ремонт в Смоленске, все пешеходные переходы будут с пониженным бортовым камнем над проезжей частью. При этом учитывается и мнения людей с ограниченными возможностями здоровья, и велосипедистов. По ГОСТу допустимая высота – от 0 до 5 см. Это необходимо для того, чтобы водой не заливало тротуары, а также в целях безопасности дорожного движения.

Общественный советник Главы города Смоленска Алексей Антонов рассказал, что активисты давно занимаются разработкой велоинфраструктуры, велодорожек. В этой работе используется специальное приложение Strava, отслеживающая активности спортсменов. На ее основе с 2016 года создана типовая карта города, где чаще всего ездят велосипедисты. Тогда же и создана велодорожка на улице Октябрьской Революции. Любители велоспорта предлагают продолжить эту работу и начать разрабатывать новые проекты велодорожек в городе.

Алексей Островский пояснил, что результатом проведения ближайшего тематического совещания должно стать утверждение графика, по которому постепенно начнут делать велодорожки.

В завершение мероприятия участники отметили важность и необходимость организации таких встреч. 

«Я вас хочу поблагодарить за то, что наше руководство города занялось этим вопросом развитие велоспорта. Это очень важно. Спасибо Вам за это», - подчеркнул заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта, профессор Виктор Шукаев.

«Постепенно будем эту работу разворачивать. То, что возможности для занятия любительским, профессиональным велоспортом мы будем создавать - это я вам обещаю. И я, и присутствующий здесь глава города Андрей Александрович Борисов. Постепенно будем ситуацию, в том числе, при вашем участии, менять. Думаю, что мы не в последний раз встречаемся в таком формате. Когда будет конкретная работа уже вестись, безусловно, вновь проведем встречу, обменяемся мнениями о том, что и как делается, что устраивает или не устраивает», - подвел итоги встречи Алексей Островский.

Опубликовано: 08.07.2019 12:09 Просмотров: 412

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!