Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В областном центре продолжается масштабная акция по вручению юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны

В областном центре продолжается масштабная акция по вручению юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны

В Промышленном районе Смоленска церемонии награждения прошли в Администрации района и в средней школе № 38.

Бывшим фронтовикам, труженикам тыла, малолетним узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» вручили сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, глава Администрации Промышленного района Вячеслав Пономарев, депутаты Смоленского городского Совета Александр Верейкин и Светлана Новикова.

«Смотрим на вас и по-настоящему гордимся своей страной, ее великой историей. Спасибо вам за каждый день мирной жизни. Очень важно, что вы и сегодня в строю, сохраняете и передаете молодому поколению правду о великих событиях нашей истории и активно участвуете в жизни района, патриотическом воспитании молодежи» – обратился к ветеранам Сергей Леонов.

«Благодарю вас за ратный и трудовой подвиг, – сказал Вячеслав Пономарев. – Вы сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти Россию, чтобы победить в этой войне. После войны вы восстанавливали страну, крепили ее силу и славу. И все, что сегодня есть у нас, основано на вашем труде, на ваших плечах».

С ответным словом выступила председатель общественной организации бывших малолетних узников Промышленного района Надежда Александровна Барило: «В этом году мы, ветераны, как никогда прежде, чувствуем внимание к себе. И нам, пока есть силы, надо встречаться с молодежью и рассказывать правду о героическом подвиге нашего народа».

Получила юбилейную медаль и проживающая в Промышленном районе труженица тыла Любовь Васильевна Ким.  Награда для нее стала подарком ко Дню рождения – в этот день Любовь Васильевна отметила своё 92-летие.

В Заднепровском районе в церемонии награждения ветеранов микрорайона Сортировка приняли участие первый заместитель главы Администрации района Дмитрий Дежков, педагоги и учащиеся средних школ № 23 и 24.

Школьники вручили награжденным цветы и открытки «С Днем Победы!», изготовленные собственными руками.

Творческие коллективы Дома культуры «Сортировка» выступили с концертной программой.

Особенный интерес у присутствующих вызвало выступление участника Великой Отечественной Александра Ивановича Зиновьева, прочитавшего свои проникновенные стихи о войне.

Состоялось чествование ветеранов войны с вручением медалей и в средней школе № 5 в Заднепровье.

Учителя и учащиеся школы исполнили песни фронтовых лет. В концертной программе участвовали военнослужащие одной из воинских частей областного центра.

Ветераны встретились со школьным отрядом юнармейцев и рассказали о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны – на фронте и в тылу, о своем личном вкладе в Великую Победу.

Вручены награды и активу Совету ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского района Смоленска.

Председатель общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей в Ленинском районе Вера Ивановна Московкина была угнала вместе с мамой в плен за два дня до освобождения Смоленска от фашистских захватчиков. Была освобождена в 1945 году. После возвращения восстанавливала город из руин.

Военный летчик Иван Павлович Евдокимов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». По окончании войны продолжил службу штурманом дальней авиации. 

Николай Павлович Никонов ушел на фронт добровольцем в 1943 году. Служил в воздушно-десантных войсках. Победу встретил в Чехословакии. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени. После войны продолжил трудиться учителем истории.

Бывшая малолетняя узница концлагеря Освенцим Нелли Григорьевна Подлесная – одна из немногих узников, кто остался в живых. Ее мама погибла в этом лагере. Оказавшись на Смоленской земле, Нелли Григорьевна была у истоков создания общественной организации бывших малолетних узников Смоленской области.

Ким Петрович Пугачев, пройдя фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, был направлен на восточный фронт для участия в войне с Японией. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Медали вручил ветеранам глава районной Администрации Сергей Тихомиров.

 

 

 

Опубликовано: 10.03.2020 13:56 Просмотров: 1047

© 2023 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!