Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В городской Администрации состоялось совещание под руководством Главы города Смоленска Владимира Соваренко

В городской Администрации состоялось совещание под руководством Главы города Смоленска Владимира Соваренко

28.05.2018

В нем приняли участие заместители и советники Главы города, главы районных администраций, руководители структурных подразделений и подведомственных организаций.

О ситуации в сфере ЖКХ доложил заместитель Главы по городскому хозяйству Павел Бабюк, который проинформировал о продолжении работ по подготовке к новому отопительному сезону. В эту работу активно включились муниципальные предприятия, а также крупнейшая управляющая организация «Жилищник». План мероприятий по подготовке к отопительному сезону намечен, все работы проходят в штатном режиме. Специальные бригады активно участвуют в замене запорной арматуры, ремонте кровельного покрытия, инженерных коммуникаций МУП «Смоленсктеплесеть» и МУП «Горводоканал». Как отметил Павел Бабюк, на этой неделе планируется провести очередное заседание штаба по подготовке к зиме, на котором будут заслушаны первичные данные о работы ведомственных котельных.

На этой неделе планируется завершить ремонт асфальтового покрытия на Энергетическом проезде, далее дорожный ремонт продолжится в сторону Оршанского переулка. На улице Коммунальной работы еще продолжаются.

Также Павел Бабюк обратил внимание на предстоящее изменение в расположении нерегулируемого пешеходного перехода в районе ТЮЗа по улице Шевченко. Остановка общественного транспорта «ТЮЗ» перенесена к магазину «Магнит» на улице Шевченко, остановочный пункт от ресторана «Орхидея» будет перенесен к ТЦ «Елочка» на пересечении улиц Шевченко и Ломоносова.   

Ныне существующий нерегулируемый пешеходный переход у дома № 71 на улице Шевченко демонтируют. В дальнейшем предполагается обустройство пешеходного перехода с установкой светофорного объекта на пересечении улиц Шевченко/Ломоносова. Данные мероприятия проводятся в целях обеспечения безопасности участников дорожного движения.

В ходе оперативного совещания технический директор филиала ПАО «Квадра» Олег Баскаков проинформировал, что на данный момент продолжаются гидравлические испытания и капитальные ремонты магистральных теплосетей. На минувшей неделе завершились ремонтные работы на Трамвайном проезде, улицах Твардовского, 25 Сентября и Тенишевой. Кроме того, продолжается работа по восстановлению асфальтобетонного покрытия в местах раскопов силами подрядных организаций. Подготовка к асфальтированию ведется под контролем МКУ «Строитель». «Мы уже восстановили асфальт по улицам Рыленкова, Раевского, Шевченко в районе дома 73б. А также на участках, где мы проводили капитальный ремонт по улицам Чаплина, Исаковского, Твардовского, Нахимсона», - прокомментировал Олег Баскаков.

Владимир Соваренко, продолжая планерку отметил: «В этом подготовительном сезоне я вижу для себя, как для Главы города, три первоочередные задачи: первая - все теплотрассы должны быть готовы к зиме. Вторая – подготовка внутридомовых коммуникаций к зиме. И третья – благоустройство дворов и скверов по программе комфортной городской среды. В этом году будет отремонтировано, как минимум,16 дворов».

Кроме дворов в этом году будет благоустроено еще три сквера. Итоги электронных аукционов уже подведены, в настоящее время заключаются муниципальные контракты с подрядчиками. Некоторые организации, заключившие контракты, уже приступили к строительным работам. Речь, в частности, идет о дворах по улице Гагарина возле домов 7 и 26.       

Также Глава города отметил, что ПАО «Квадра» погасила треть долга перед МУП «Смоленсктеплосеть»: «Мне приятно, что есть положительный итог от наших переговоров. Эти действия помогают нашему МУПу закрывать, в свою очередь, долги перед другими организациями. Мы намерены и в дальнейшем добиваться от «Квадры» стабильных платежей».

Далее совещание продолжилось докладом заместителя Главы по социальной сфере Ольги Гильденковой. Она рассказала собравшимся о старте ЕГЭ для 11 классов, о грядущих экзаменах для выпускников 9 классов, а также о летнем оздоровительном отдыхе школьников.

Так, в Смоленске в этом году 1426 выпускников 11 классов, из них 126 будут претендовать на золотые медали, что составляет 10% от общего числа выпускников. Сегодня стартовали первые экзамены - ЕГЭ по предметам география и информатика. Это предметы по выбору. Всего выпускники обязаны сдать 2 обязательных экзамена -  математика и русский язык. Математика на базовом уровне будет проходить 30 мая, на профильном – 1 июня. Экзамен по русскому языку состоится 6 июня.

Среди выпускников 9 классов в Смоленске всего 2854 выпускника. Они будут сдавать 4 экзамена, из них 2 по выбору и два основных – русский – 29 мая и математика 5 июня.

30 мая учебный год закончится во всех школах, и начнется летний оздоровительный отдых. При 41 школе будет организована летняя оздоровительная площадка. Планируется, что ее посетят 1032 ребенка. Это 4 часовое пребывание ребенка с двухразовым питанием. Также будут работать досуговые площадки, это двухчасовое пребывание ребенка без питания. В этом году будет работать не менее 291 досуговой площадки.

Также стартует временная занятость детей. Школьники будут организовано трудоустроены. Планируется трудоустроить 520 детей при школах и 296 детей через центр развития детей и молодежи. В основном ребята будут привлекаться к озеленению и уборке территории. По итогам работы школьники получат заработную плату.

О новом арт-объекте, который скоро появится в городе рассказал директор МКУ «Строитель» Андрей Фесюнов. Арт-объект представляет собой герб города Смоленска, выполненный из ключей. До 1 июня каждый желающий может опустить ненужный ключ в ящик, установленный у входа в Лопатинский парк. Потом все ключи будут переплавлять в единый арт-объект. Для этих работ уже определен архитектор и подрядчик. Далее жителям города предстоит выбрать место, в котором данный объект должен располагаться. Выбор смолян будет проходить посредством интернет-голосование. 

О появлении декоративного ограждения Земляного вала в районе Громовой башни рассказала директор МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко. Земляной вал — это древнейшее оборонительное сооружение, являющееся неотъемлемой частью Смоленской крепостной стены. Остатки вала сохранились от Громовой башни до Королевского бастиона в Лопатинском саду. В 2016 году на валу образовался большой провал, под которым была обнаружена подземная комната. Как пояснила Виктория Майстренко, прошли многочисленные комиссии с участием представителей исторических, археологических организаций, профильных областных комитетов и Смоленского областного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, а также представители УВД и МЧС. Решением комиссии в целях безопасности граждан комната была засыпана песком. Однако, свод вала находился в аварийном состоянии. Городской администрации было рекомендовано оградить вал декоративным забором. Но на тот момент денежных средств не нашлось. Было принято решение внести изменение в муниципальную программу по благоустройству города на 2017- 2018 годы, добавив установку данного ограждения. Данное ограждение было закуплено и установлено. Сегодня проводятся завершающие работы по покраске.

В завершении совещания был затронут вопрос о сроках поставок трамваев из Москвы. Как пояснил директор МУТТП Кирилл Ващилин, столичный транспорт уходит в регионы согласно установленной очереди. Отгрузка подвижного состава приостановилась в связи с тем, что поставщик новых трамваев для столицы затягивает сроки. По заверению московских специалистов трамваи в Смоленск начнут поступать с начала августа по 2 единицы в неделю.

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации