Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В городской Администрации состоялось совещание под руководством Главы города Смоленска Владимира Соваренко

В городской Администрации состоялось совещание под руководством Главы города Смоленска Владимира Соваренко

В нем приняли участие заместители и советники Главы города, главы районных администраций, руководители структурных подразделений и подведомственных организаций.

Открывая планерку, Владимир Соваренко прокомментировал обсуждаемую в СМИ ситуацию взаимоотношений между Администрацией города и руководством Смоленского филиала ПАО «Квадра».

По мнению Главы города, эта тема требует всестороннего обсуждения.

Существует соглашение между Администрацией города и ПАО «Квадра», в рамках которого Администрация города выведет из режима работы паропровод, обслуживающий несколько заводов и производителей, но с оговоркой, что это произойдет тогда, как только у всех потребителей будут собственные источники тепла, свои котельные. У кого-то они уже есть, кто-то их строит, но это не меняет ситуации – паропровод будет выведен не раньше, чем все эти предприятия построят котельные.

Еще один пункт обсуждения – вывод из работы ТЭЦ-1 на Кашена, той самой, где был порыв в котельном цехе в марте. Владимир Соваренко обозначил свою позицию, подчеркнув, что не видит препятствий для вывода ТЭЦ-1 и переносе всей тепловой нагрузки на ТЭЦ-2 при условии проведения всех необходимых для этого технических мероприятий. По мнению Главы, рискованно оставлять в городе действующей одну ТЭЦ, так как в случае любой нештатной ситуации весь Смоленск может остаться без тепла на длительный период. Поэтому гарантии бесперебойной работы ТЭЦ, на которую придется вся тепловая нагрузка, должны быть обеспечены четко проведенными техническими мероприятиями.

«Пока же я не вижу никаких технических мероприятий, - отметил Владимир Соваренко, - и до тех пор согласия на вывод из режима работы ТЭЦ-1 не дам».

Также Глава города прокомментировал прошедшую в СМИ информацию о том, что ПАО «Квадра» готова вложить в ремонт (собственных) сетей порядка 600 млн рублей. Однако, неприемлемо, если эти вложения будут сделаны в обмен на передачу Администрацией города в пользование ПАО «Квадра» имущества (теплотрассы) МУП «Смоленсктеплосеть».

«Централизация городского теплоснабжения в руках частной компании, по моему мнению, категорически неприемлема, - подчеркнул Владимир Соваренко. – Это обязанность городской власти. И власть должна иметь рычаги. А наш рычаг – это МУП «Смоленсктеплосеть». У предприятия – приблизительно 20% генерации и 80% транспортировки тепла. У ПАО «Квадра» - наоборот. Без нашего МУПа город не в состоянии выполнить никакие обязательства по теплоснабжению смолян».

Не меняется позиция городской власти и в части финансовых обязательств между ПАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть» - Администрация города настаивает на том, чтобы «Квадра» рассчитывалась с «Теплосетью» «живыми» деньгами. Не получая этих денег от «Квадры», «Смоленсктеплосеть» копит долги перед другими ресурсоснабжающими организациями – «Атомэнергосбыт», «Межрегионгаз» и т. д. Таким образом, «Квадра» своими неплатежами выбивает из «колеи» весь комплекс ЖКХ города. А вина ложится на муниципалов, которые, якобы, ничего не платят.

Передача имущества МУП «Смоленсктеплосеть» в пользование ПАО «Квадра» означает еще и то, что свои рабочие места могут потерять значительное количество людей, работающих сегодня в МУПе. В итоге ПАО «Квадра» останется на городском рынке монополистом в сфере ЖКХ, что противоречит условиям конкуренции.

«В СМИ появились публикации, не содержащие ни слова объективной информации, отражающей действительность, началась травля, угрозы о том, что город будет лишен финансовой помощи, угрозы безопасности семьи. Благодарен всем, кто, читая все это, звонит и поддерживает.

Считаю, что надо объяснять и доводить до людей объективную оценку ситуации. Что касается того самого совещания, на которое я, якобы, не счел нужным явиться, стоит отметить, что приглашение на него я получил ровно через 10 минут после его начала, хотя все остальных, в том числе и московского представителя ПАО «Квадра», известили, видимо, заранее», - подчеркнул Глава города.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня Владимир Соваренко также обратил внимание технического директора ПАО «Квадра» Олега Баскакова на произведенный сегодня ранним утром (около 4.00) сброс пара на ТЭЦ-2. Сильный шум, производимый в результате сброса, помешал большей части смолян, проживающих в Промышленном районе. Глава города обратился к Олегу Баскакову с просьбой определить для подобных работ не ночное время, чтобы не мешать смолянам отдыхать.

Совещание продолжило выступление заместителя Главы города по городскому хозяйству Павла Бабюка. Он проинформировал, что на прошлой неделе состоялось первое заседание штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018/2019 годов, в котором приняли участие основные организации, занимающиеся теплоснабжением – «Смоленсктеплосеть», ПАО «Квадра», «Горводоканал», «Жилищник». В рамках совещания были заслушаны отчеты по прошедшему отопительному периоду, планы на 2018 год по ремонтной кампании, проблемные моменты взяты в проработку. Представители ПАО «Квадра» подтвердили, что плановые мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей в 2018 году ими будут выполнены.

«Объем ремонтных работ достаточно высок. Мы обратились в управление дорожного хозяйства Администрации города об ограничении движения на некоторых улицах, которые необходимо провести. Это один из проблемных вопросов, которые мы обсуждали на штабе, о котором говорил заместитель Главы. Я думаю, что общий язык мы нашли и затруднений у нас в организационной части этих работ – не будет», - прокомментировал Олег Баскаков.

Павел Бабюк также рассказал, что на улице Коммунальной и Энергетическом проезде силами «Дормостстроя» продолжается ремонт дорожного покрытия. Кроме того, на площади Победы изменилась схема движения транспорта. Изменения касаются движения на перекрестке при повороте с улицы Большой Советской в сторону улиц Тенишевой, Дзержинского, проспекта Гагарина: теперь там две полосы налево, две прямо и одна направо. Нанесена соответствующая разметка и размещены дорожные знаки.

В районе дома 1 на Кашена установлен новый остановочный павильон. В связи с большим количеством несчастных случаев на нерегулируемом пешеходном переходе также на этой неделе будет перенесен остановочный павильон на улице Шевченко в районе остановки «ТЮЗ» на пересечение улиц Ломоносова/Шевченко. Эти мероприятия реализуются в рамках обеспечения решений Комиссии по безопасности дорожного движения.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Александр Лысаков рассказал о том, что на прошлой неделе в Смоленске прошли 3 Всероссийские спортивные акции, в которых в общей сложности приняли участие более 2000 детей и взрослых. Одна из акций – Всероссийский день спортивного ориентирования. Еще одно из масштабных мероприятий состоялось на базе средней школы № 29, где на сдачу нормативов ГТО вышли учащиеся, родители и педагоги.

В завершение совещания заместитель Главы по инвестициям и комплексному развитию Андрей Куличков сообщил об итогах проведенного аукциона по размещению торговых павильонов на набережной Днепра в Смоленске. В данный момент происходит процедура подписания договоров с предпринимателями, как и планировалось, на набережной появятся 2 торговых павильона – общественного питания и продажа сувениров.

Опубликовано: 21.05.2018 14:35 Актуализировано: 21.05.2018 14:35 Просмотров: 42

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!