Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В городской Администрации состоялось совещание под председательством Главы города Владимира Соваренко

В городской Администрации состоялось совещание под председательством Главы города Владимира Соваренко

В нем приняли участие заместители и советники Главы города, главы районных администраций, руководители структурных подразделений и подведомственных организаций.

Центральной темой совещания традиционно стала подготовка жилищно-коммунального хозяйства Смоленска к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Заместитель Главы города по городскому хозяйству Павел Бабюк рассказал об итогах заседания штаба по подготовке к зиме. Особо было отмечено, что проведены все подготовительные работы по ремонту 4-ой тепломагистрали. Чтобы не отключать потребителей микрорайона от горячего водоснабжения дважды, он начнется параллельно ремонту магистральной сети ПАО «Квадра» на улице 12 лет Октября в августе. 

«Есть понимание того, что все проблемные ветхие участки, запорную арматуру, задвижки мы отремонтируем. Однако, данная 4-ая магистраль находится не в лучшем состоянии. В свое время мы обращались к Губернатору по поводу выделения средств на ее капитальный ремонт либо проектирование двух альтернативных источников теплоснабжения для Автозаводской и на улице Юрьева. И в том, и в другой случае нам было отказано. Поэтому, учитывая озабоченность главы региона готовностью данной магистрали к зиме, мы обратимся за помощью к нему еще раз», - пояснил Павел Бабюк.

Глава города Владимир Соваренко, комментируя ситуацию, пояснил: «На ремонт магистрали нужно примерно 300 миллионов рублей. Это большая денежная сумма как для города, так и для области. Мы предлагали построить 2 котельные, чтобы не эта длинная магистраль питала Автозаводскую, но и часть Заднепровья, а 2 компактные котельные на Автозаводской и на ул. Юрьева, сумма строительства которых примерно в 2 раза меньше - порядка 150 миллионов рублей. Да, деньги большие, но рано или поздно мы к этому точно придем. Компактная котельная окупается за несколько лет. У нас есть опыт проектирования и строительства котельной в Сортировке. Все топится, нормально работает, приемлемый тариф. И никаких многокилометровых магистралей, нависающих над оврагами».

В ходе планерки озабоченность городских властей вызвала ситуация с подготовкой к зиме котельной фабрики «Шарм», отапливающей один многоквартирный 9-ти этажный дом (ул. Нахимова, 30) и техникум рядом с ним. Собственники котельной игнорируют заседания городского штаба и не проводят никаких мероприятий по подготовке объекта к зиме. Принимая это во внимание, администрация города собирается в ближайшее время построить блочно-модульную котельную, которая будет отапливать жителей многоэтажки и техникума. Техническая проектно-сметная документация для возведения объекта уже составлена.     

Директор производственного подразделения смоленского филиала ПАО «Квадра» Олег Баскаков рассказал, что в настоящий момент компанией закончены работы на участке в районе перекрестка улиц Попова и 25 Сентября, продолжается ремонт 3-й теплосети в районе таксопарка между улицами Соколовского и Румянцева, с сегодняшнего дня начинается врезка реконструированного участка для ввода в его постоянную эксплуатацию на ул. Крупской.   

В ходе совещания Глава города обратил внимание представителя ПАО «Квадра» на необходимость скорейшего устранения всех последствий недавней коммунальной аварии на Соборной горе, которая, к слову, случается в этом месте уже в третий раз. Олег Баскаков пояснил, что вскоре этот участок будет выведен в капитальный ремонт, который завершится к середине сентября. По словам теплоэнергетиков, предстоит большой объем работы – полная замена еще 205 метров труб и последующее восстановление благоустройства территории.      

Прошедший в Смоленске субботний ливень показал трудности в работе ливневой канализации на улицах Студенческой, Воровского, Мало-Краснофлотской, а также в районе Набережной. По словам Павла Бабюка, проектирование там новых ливневок затрудняется в связи с тем, что это культурный археологический слой города. Вместе с тем, три дополнительных ливневки, определенных еще в прошлом году, все-таки будут установлены в проблемных точках. В настоящее время изыскиваются необходимые финансовые средства на проведение строительно-монтажных работ.

Кроме того, отмечено, что в результате ливня произошел намыв грязи с места недавней коммунальной аварии на Соборной горе по близлежащей округе. На проблему в этом и других местах оперативно отреагировали сотрудники МБУ «СпецАвто». Последствия были устранены в течение суток.

Генеральный директор МУП «Смоленсктеплосеть» Никита Шкода сообщил, что предприятием продолжается гидравлические испытания сетей. По состоянию на середину июля выполнено 52% от годового плана, что соответствует календарным срокам и статистике прошлого года. В результате гидравлических испытаний выявлено 141 повреждение, 104 из них уже устранено. Предприятием полностью подготовлено 25 котельных, 121 центральный тепловой пункт, проводятся плановые работы по замене труб и тепловой изоляции.

Генеральный директор СМУП «Горводоканал» Владимир Войтович обратил внимание участников совещания, что отвлечение в работе предприятия по подготовке к зиме возникает в связи с устранением аварийных ситуаций, основная часть из которых чаще всего возникает на бесхозных сетях. Вместе с тем, опасений по готовности объектов водоснабжения не возникает.

О подготовке жилищного фонда города рассказала генеральный директор ОАО «Жилищник» Елена Василевская. По ее словам, эта работа идет по трем основным направлениям. На внутренних системах центрального отопления проводится гидравлические испытания и гидропневматическое промытие систем ЦО, ремонт трубопроводов внутренних систем, замена запорной арматуры. На данный момент этот блок выполнен на 60%. Также проводится поверка общедомовых приборов учета. Кроме того, проводятся работы по обеспечению целостности теплового контура здания. Текущий ремонт кровель – самый сложный вид работ, однако на данный момент выполнение первичного плана составляет почти 97%, далее план корректируется с учетом новых появившихся адресов. Также проводится ремонт межпанельных стыков, конструктивных элементов зданий (таких как отмоска, цоколь, приямки, козырьки), к остеклению организация приступает в сентябре. Все работы ведутся согласно графику, без отклонений.  

В ходе совещания Владимир Соваренко обратил внимание подчинённых на проблему малого количества мусорных урн вдоль улиц города. Речь, в частности, шла об улице Дзержинского. Глава города поручил проследить наличие урн у каждого магазина или торгового объекта. На системное решение этого вопроса дано 3 месяца. 

Также в ходе планерки стало известно о том, что закончен ремонт гидротехнического сооружения в Реадовском озере. Подрядной организацией выполнена полная очистка резервуаров ГТС от бытового мусора, скопившегося за годы эксплуатации, очистка проходных каналов от мокрого ила и грязи. Специалисты пояснили, что ввиду того, что озеро не имеет ключевых источников, его наполнение и полное восстановление уровня воды возможно путем обильных осадков, либо после весенних паводков.

Стоит отметить, что подобные виды работ в настоящее время ведутся и в пруду парка 1100-летия Смоленска. 

Опубликовано: 16.07.2018 17:09 Актуализировано: 16.07.2018 17:09 Просмотров: 46

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!