Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Администрации Смоленска презентовали проект благоустройства Массового поля

Работы планируется осуществить в три этапа за счет средств федеральной программы по формированию комфортной городской среды и иных источников финансирования.

В прошлом году администрация города провела конкурс по выбору подрядчика, который должен  был составить проект реконструкции Массового поля. Как сообщил начальник городского управления ЖКХ Анатолий Глебов, далее были проведены несколько совещание, в том числе и выездных, куда приглашались все неравнодушные жители, представители общественных организаций, которые высказали много предложений и пожеланий.

 

Главный архитектор проекта Екатерина Найданова-Каховская во время презентации проекта благоустройства отметила, что задачи перед проектированием поставили максимально строгие, потому что на объекте необходимо сохранить историческую среду.

Массовое поле находится в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – к нему примыкает Крепостная стена и Королевский бастион.

При проектировании изучили огромное количество материалов, которые предоставили краеведы и историки.

«Нам удалось найти исторические фотографии о том, как выглядела эта сцена на момент приезда Императора Николая II», - отметила архитектор.

Реконструкции подвергнется территория около 2-х гектаров.

Предполагается сохранить все объекты, которые находятся на Массовом поле, но перенести сцену.

На территории имеется большая проблема с водоотведением: существующая ливнёвка не работает – засыпана и забита песком. Поэтому решение этой задачи выходит на первостепенный план. В настоящее время объявлен конкурс на проектирование системы водоотведения с территории Массового поля и до коллектора по улице Дзержинского.  

На территории приняли решение сделать твёрдое покрытие из брусчатки.

Планируется установка современной детской площадки, новых лавочек (белые, графитные и бежевые под дерево) и урн по периметру, детских и взрослых качелей.

Территорию могилы Скалона и Бастиона практически не будут затрагивать – там лишь заменят освещение.

10-метровые чугунные световые опоры установят по периметру всего Массового поля.

Планируется использовать насколько типов покрытия: натуральный гранит у лодочной станции, серицид (сланцевая порода), шунгит, песчаник/резиновое покрытие на детской площадке.

Проектом предлагается устройство экологичной детской площадки с игровым оборудованием в стилистике, напоминающей детскую крепость, городки.

При проектировании было предложено на основе исторических фотографий восстановить сцену, соответствующую акустическим требованиям и требованиям для проведения концертов.

Сцену планируют выполнить из металлоконструкций под старину, в стиле модерн. При этом концертная площадка будет больше по размерам, чем старая. Для артистов здесь собираются оборудовать две теплые раздевалки и два туалета.

За счет нацпроекта мостик вздохов отремонтировать не смогут, но администрация ищет деньги из иных программы, чтобы сделать реставрацию мостика отдельно.

Что касается установки системы видеонаблюдения на территории Массового поля, планируется установить 16 цифровых видеокамер, архив будет хранить информацию почти 2 месяца, доступ к записям будет удалённым.

На совещании выступил подрядчик, доложивший о стадии разработки проектной документации на строительство ливневой канализации на Массовом поле. Способ прокладки сети канализаций – метод горизонтально-направленного бурения для проведения работ без нарушения земельного слоя. Общая протяжённость сети — 450 метров, будет установлено 13 смотровых и 9 дождевых колодцев.

Проект ливневки должны разработать до конца мая 2022 года, но планируют выполнить эти работы раньше срока.

Далее Анатолий Глебов рассказал о бюджете и сроках выполнения работ по благоустройству. По его словам, сумма проекта составляет 132 миллиона по ценам на первый квартал 2022 года.

Поскольку общая сумма федеральной субсидии на благоустройство составляет 89 миллионов (на все дворы и скверы), работы на Массовом поле будут выполнять в 3 этапа: с 2022 по 2024 года. Глава города Андрей Борисов уже обратился за дополнительной помощью к губернатору Алексею Островскому.

В первую очередь проведут работы по установлению всех коммуникаций. Также за 2022 году установят освещение – затратят порядка 15 миллионов.

Опубликовано: 21.02.2022 18:00 Просмотров: 495

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!