Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В Администрации города прокомментировали ситуацию со строительством жилого дома на улице Ново-Рославльская

В Администрации города прокомментировали ситуацию со строительством жилого дома на улице Ново-Рославльская

С комментарием о принятии Администрацией города решения о предоставлении ООО «Метрум» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства выступила Ольга Кашпар – заместитель Главы города по градостроительству.

В 2015 году Администрацией города было выдано разрешение ООО «Метрум» на строительство многоквартирного дома на улице Ново-Рославльская, которое решением Промышленного районного суда в 2016 году было признано незаконным и отменено. В период действия разрешения строительная организация оформила право собственности на незавершенный многоквартирный жилой дом. В настоящий момент в квартале, ограниченным проспектом Гагарина, улицей Урицкого, Тенишевой и Кирова (историческом центре города Смоленска), имеется 4 объекта незавершенного строительства.

В целях завершения строительства в 2016 году застройщиком был разработан проект планировки территории. Однако Главой города документы были отклонены и отправлены на доработку. В 2017 ООО «Метрум» повторно обратилось в городскую Администрацию с новым проектом планировки территории. На состоявшихся публичных слушаниях жители проголосовали против разработанного проекта. Учитывая мнение жителей, городскими властями проект планировки был отправлен на доработку.  

Для расширения территории многоквартирного дома Администрацией был сформирован участок для размещения детских и спортивных площадок, однако данный участок был приобретен физическим лицом, предположительно в целях перепродажи по завышенной цене ООО «Метрум».

В свою очередь, ООО «Метрум», используя последнюю возможность для завершения строительства, попросила Администрацию предоставить право на отклонение разрешенных параметров. При этом, стоит особо подчеркнуть, что данные отклонения соответствуют техническим регламентам, что согласно Градостроительному кодексу и градостроительным нормам является единственным условием предоставления отклонения. На состоявшихся 5 июня 2018 года публичных слушаниях большинством голосов была принята рекомендация не предоставлять указанное разрешение.

Таким образом Администрация была поставлена перед фактом необходимости сноса объекта. Кроме понесенных трат по сносу недостроенного жилого дома, на бюджет города Смоленска может лечь обременение по возмещению затрат застройщика, составляющих не менее 100 миллионов рублей. Также возникнет проблема обманутых дольщиков, так как на данный дом заключен договор долевого участия. Стоит отметить, что на следующий день после публичных слушаний региональные власти призвали руководство города обратить особое внимание на недопущение ситуаций, которые могут привести к увеличению числа обманутых дольщиков на территории Смоленска.

Вместе с тем, руководствуясь интересами устойчивого развития города и градостроительной деятельности, Администрацией должны предприниматься все возможные действия и меры к завершению строительства. 

Вопрос выдачи разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства рассматривался Комиссией по землепользованию и застройке, куда входят главный архитектор города, депутаты Смоленского городского Совета, представляющие интересы населения. Комиссия приняла решение о необходимости достройки многоквартирного дома.

В настоящий момент жителями, возражающими против достройки дома, подано исковое заявление об оспаривании постановления Администрации.

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!