Администрация города Смоленска

официальный сайт

Смоляне высказались против отставки Главы города

Сегодня в Администрацию города Смоленска поступило открытое письмо от смолян, в котором они просят депутатов городского Совета не поддерживать инициативу губернатора Алексея Островского и не голосовать против действующего Главы города Смоленска Владимира Соваренко.

 

Открытое письмо депутатам Смоленского городского Совета от избирателей, жителей города-героя Смоленск:

Уважаемые депутаты Смоленского городского Совета!

Обращаются к Вам десятки Ваших избирателей, жителей различных избирательных округов города Смоленска. На сессии горсовета 21 декабря 2018 года Вы должны будете принять решение по поступившему в городской Совет уведомлению губернатора Смоленской области Алексея Островского об отстранении от занимаемой должности Главы города Смоленска Владимира Соваренко.

Вот уже 10 месяцев, начиная с марта 2018 года, в городе Смоленске Администрацией Смоленской области развернута компания по выдавливанию мэра города Смоленска Соваренко В. А. с занимаемой должности, Почти на каждом совещании, с участием подконтрольных области СМИ, говорят о том, как плохо работает городская администрация, что в правоохранительные органы направлены материалы по Главе города для возбуждения в отношении него уголовного дела. Контролирующие и надзорные органы областной администрации только тем и заняты, что беспрерывно проверяют Администрацию города Смоленска.

Жители Смоленска возмущены этим, понимая, что вся эта бурная деятельность отрицательно сказывается на деятельности городской администрации по обеспечению комфортной жизни смолян и на качестве повседневной жизни жителей.

Если вернуться к причинам конфликта губернатора и Главы города, озвученным СМИ и самим Соваренко В. А., то их три:

  1. отказ Соваренко В. А. продать Заднепровский рынок.

Соваренко принял такое решение для защиты смоленских производителей и предпринимателей, после митингов сотен смолян, работающих и торгующих на Заднепровском рынке, которые боялись потери работы и источника существования своих семей.

  1. отказ Соваренко В. А. передать Квадре сети Смолеисктеплосеть.

Данное решение было принято в связи с тем, что в случае передачи Квадре этих сетей, она стала бы абсолютным монополистом в поставке тепла и горячей воды в Смоленске, и это бы исключило любую возможность влияния городских властей на ситуацию снабжения населения теплом и горячей водой. Кроме того, в тот период федеральные СМИ писали о планах существенного реформирования своего холдинга хозяином Квадры миллиардером Михаилом Прохоровым для подготовки холдинга к продаже.

    3) отказ Соваренко В. А. передать области здание на ул. Студенческой, д. 4 (в котором, располагался городской архив), для последующей продажи или сдачи его в аренду на 49 лет.

Такое было проделано, причем с третьей попытки (так как имело место нарушение федерального законодательства), с рядом стоящим зданием по ул. Студенческой, д. 6.

Соваренко отказался передавать здание областным структурам, так как в нем располагался городской архив, а предложенное взамен областью здание было в аварийном состоянии, и не соответствовало требованиям, предъявляемым к зданиям архивов.

Жители Смоленска не верят, что губернатор Островский бескорыстно, с учетом интересов жителей Смоленска, пытался забрать у города имущество на сотни миллионов рублей, и передать его представителям коммерческих структур из других регионов. Очевидно, что интересы у губернатора были совершенно другие.

После того, как все эти проекты Островского провалились, и интересам не суждено было реализоваться, глава региона вместо того, чтобы попытаться понять позицию Соваренко В. А., защищающего интересы жителей города Смоленска, попытаться найти компромисс, объявил последнему беспощадную войну.

Хочется еще напомнить уважаемым депутатам несколько эпизодов из действий губернатора Смоленской области, направленных на «благо смолян»: 1) помимо Соваренко В. А. в Администрацию города губернатором области для «усиления» было направлено еще два заместителя Главы города — Бабюк П.С. - на должность заместителя Главы по ЖКХ, и Куличков А.А, - на должность заместителя Главы по инвестициям,

Результатом их деятельности явилось:

  • Бабюк провалил как федеральные, так и партийные проекты Единой России по благоустройству дворовых территорий и реконструкции мест массового пребывания горожан. Как оказалось, реальные объемы выполненных работ, принятые сотрудниками Управления ЖКХ, оказались на 5 млн. рублей меньше, чем указаны в справках о выполнении работ. В результате, по заявлениям Администрации города Смоленска, возбуждено два уголовных дела по данным фактам. А учитывая, что денежные средства выделялись через областную администрацию, сотрудники которой так же должны были осуществлять контроль за объемом выполненных работ, то еще не ясен полный состав лиц, которым впоследствии будут предъявлены обвинения но данным уголовным делам.

Но, при этом, смоленские судьи умудрились вменить эти факты в вину именно Главе города Соваренко, и оштрафовать его за нецелевое использование бюджетных средств на сумму в 60 000 рублей.

Как будто Глава города лично принимал объемы выполненных подрядчиками работ, расписывался за них в актах приемки. Да н как может быть нецелевое использование бюджетных средств, если выполнены именно те работы, и именно в тех местах, которые были согласованы с Департаментом ЖКХ. В данном случае можно говорить только о хищении бюджетных средств подрядчиком и о халатности со стороны работников Управления ЖКХ, подписавших акты приемки, а не о нецелевом использовании бюджетных средств.

Что же касается непредвзятости и справедливости судебных решений в отношении Соваренко, то жители Смоленска, да и Вы, уважаемые депутаты, знаете о «законности» многих решений, выносимых судьями в нашем регионе. О чем можно судить по увольнению Председателя областного суда Войтенко, его заместителя Петровского, и ряда других судей, а так же по тому, что нынешнего и. о. председателя облсуда Батршина Р. Ю. вот уже три раза на ВККС не утвердили Председателем Смоленского областного суда. Мы считаем, что Верховный Суд дает справедливую, объективную оценку работе региональной судебной системы.

  • Куличков же вообще ничего не делал, и его работу даже Вы, депутаты горсовета, признали неудовлетворительной. Своим бездействием Куличков причинил реальный ущерб городу Смоленска и его жителям, что подтвердила комиссия Администрации города. Узнав об этом, Куличков, по указанию человека, рекомендовавшего его на должность заместителя Главы города по инвестициям, в июне 2018 года ушел на больничный, с которого так и не вышел до настоящего времени, получив при этом за 7 месяцев больничного заработную плату в несколько сотен тысяч рублей из бюджета города Смоленска.
  1. В марте 2018 г. губернатор «продавил» Администрацию Смоленска о выделении бесплатно 9 гектар земли в Соловьиной роще под строительство многоэтажных домов своему однопартийцу из ЛДПР Максиму Степанову, под обязательство последнего построить парк «Соловьиная роща» стоимостью 100 млн. рублей. Это повлекло массовые протесты граждан перед выборами Президента РФ.

Парк построен, в целом не плохой, но главный вопрос в том, какова реальная стоимость данного парка. Она может быть на много меньше 100 млн., а сэкономленные на этом деньги могли быть поделены между определенными лицами. Подтвердить же реальную сумму затрат на парк могут только независимые эксперты из других регионов, так как на региональном уровне все находится под контролем губернатора (пока только кроме Администрации Смоленска).

  1. мы все помним, как летом 2018 гола городская Администрация обращалась к губернатору Островскому с просьбой выделить деньги в сумме чуть более 17 млн. руб, для строительства котельной для теплоснабжения жилого дома по адресу: ул. Нахимова, д. 30. Затем через СМИ мы узнали, что в январе 2017 года Администрация города обращалась к губернатору о выделении 2.6 млн. рублей для реконструкции водопровода для жителей поселка Гнездово, у которых из крана бежит вонючая вода. То есть, смоляне оказались реально в чрезвычайных ситуациях.

Но, в удовлетворении этих просьб Администрации города Смоленска было отказано.

Зато жителям Смоленска стало известно, что губернатор Островский получил через Фонд поддержки предпринимательства новое авто за 8,6 млн. руб., провел в 2017 году работы по строительству станции водоподготовки для бассейна на объекте по ул. Вокзальной в Гнездово, стоимостью 3,5 млн. руб., пытался увеличить себе зарплату в 2019 году на 24%.

Как-то уж очень подло и цинично поступает наш барин-губернатор — себе любимому создает супер комфортные условия для жизни и работы, за наши деньги - деньги налогоплательщиков, а обеспечить теплом и качественной водой жителей Смоленска при наступлении чрезвычайных ситуаций не желает, пусть мол, помучаются, пострадают, холопы.

Хотим отдельно обратить внимание депутатов на то, что губернатор Алексей Островский, вот уже в течение 10 месяцев, на каждой своей пресс-конференции говорит о том, что у него достаточно материалов для привлечения Соваренко к уголовной ответственности, но за этот период были заключены под стражу начальник областного Департамента по образованию Колпачков и зам. начальника областного Департамента по культуре Филимонов, о чем глава региона даже нигде не упомянул.

Отдельно хочется обратиться к фракции Единой России в горсовете: жители Смоленска были очень удивлены, когда региональное руководство партии, после шести месяцев занятия относительно нейтральной позиции, в отношении конфликта между членом партии Единая Россия, Главой Смоленска Владимиром Соваренко, и членом ЛДПР, губернатором региона Алексеем Островским, вдруг неожиданно заняли позицию губернатора, члена ЛДПР.

Это было еще и тем удивительно, что выборы в областную Думу в 2018 году показали и так катастрофическое падение рейтинга Единой России в городе Смоленске. Однозначно, что после поддержки Островского, в его конфликте с Соваренко, рейтинг Единой России в Смоленске может стать еще ниже.

А ведь не за горами и выборы депутатов городского Совета нового созыва.

Интересно, что Администрация Президента РФ не стала активно вмешиваться в имеющийся конфликт губернатора и Главы, а лишь наблюдает со стороны, чем это закончится. Если бы позиция Администрации Президента была активной на чьей-то стороне, то конфликт затих бы в кратчайшее время.

Все стало ясно после того, как в СМИ появилась информация о том, что бюджет Смоленской области на 2019 год предусматривает увеличение на 34% зарплаты Председателю Областной Думы, региональному лидеру партии Единая Россия, Игорю Ляхову, а так же на 24% восьми чиновникам областной Администрации категории «А», и на 25% 15 депутатам Смоленской областной Думы, которые работают на постоянной основе.

Это очень напоминает продажу партийных интересов за денежное вознаграждение от ЛДПР, в лице губернатора Смоленской области Островского.

Наши активисты уже направили письмо по этим и другим фактам (о выводе областной Администрацией десятков земельных участков, стоимостью более сотни млн. рублей, и не поступлении средств от их продажи и аренды в бюджет области), в адрес секретаря Генсовета партии Единая Россия Андрея 'Гурчака, и в адрес Администрации Президента РФ, чтобы в Москве узнали мнение простых смолян о том, что творится в Смоленске, и дали оценку действиям смоленских чиновников.

Уважаемые депутаты, мы видим и знаем, какое беспрецедентное давление оказывается сейчас на Вас лично губернатором А. В. Островским.

Но, хочется обратить Ваше внимание на то, что за Вами стоят тысячи жителей Смоленска, их семьи, которые верили в Вас, когда голосовали за Вас, и перед которыми Вы несете ответственность за все, что происходит в Смоленске.

Вы также отвечаете и за дороги, и за коммуникации, и за имущество Смоленска, которые нужно строить, ремонтировать, беречь.

Нам с Вами, и Вашими семьями, придется жить в этом городе долгие годы и после отъезда из нашего региона губернатора А. В. Островского, и всех варягов из его команды.

Ваши прежние и Ваши будущие избиратели, надеются на Вас, на то, что Вы не забыли о таких понятиях, как Ответственность, Честь, Порядочность, Совесть!

Избиратели надеются, что у Вас еще осталась собственная Гордость, Чувство собственного Достоинства, и стержень, который не позволит Вам дать сломать себя губернатору Островскому А. В., стержень, который не позволит Вам предать интересы своих избирателей.

Если Вы не хотите, чтобы Заднепровским рынком владели представители Кавказских республик, а сетями Смоленсктеплосеть — Квадра, чтобы Главой города стал Ровбель Р. Л., а его заместителем по земле, имуществу и архитектуре, например, Куличков А. А., которые очень быстро раздербанят имущество города, то мы просим Вас проголосовать против инициативы губернатора. Ведь и Вы уже неплохо сработались с Главой города, нашли взаимопонимание.

Вы - наша последняя надежда...

С Уважением, и Надеждой к Вам, Жители Смоленска, Ваши избиратели. Приложение: список подписавших данное письмо.

Копию открытого письма направляем Главе города Смоленска Соваренко В.А.

Опубликовано: 19.12.2018 17:47 Просмотров: 2960

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!