Администрация города Смоленска

официальный сайт

Ремонтно-строительный сезон в Смоленске близится к завершению

Актуальные вопросы реконструкции и ремонта городских автомагистралей и улиц, благоустройства общественных и домовых территорий обсудили в ходе рабочей встречи Губернатор Алексей Островский и Глава города Смоленска Андрей Борисов.

Андрей Борисов проинформировал Главу региона о том, что в 2022 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Смоленске» выполняются работы по благоустройству 5-ти дворовых и 3-х общественных территорий.

Комплекс мероприятий по благоустройству придомовых территорий включает в себя синхронизацию работ ресурсоснабжающих и управляющих организаций, а также предприятий торговли, объекты которых размещены на дворовых и общественных территориях, участвующих в муниципальной программе. Ведется асфальтирование дворовых проездов, обеспечивается освещение благоустраиваемых территорий, устанавливаются скамейки и урны, устраиваются автомобильные парковки, обустраиваются площадки для мусорных контейнеров, ремонтируются тротуары – на них укладывается брусчатка.

Что касается трех общественных территорий, то это – сквер у кинотеатра «Октябрь» (2-я очередь), сквер возле ДК «Сортировка» (2-я очередь) и устройство наружного освещения (1-й этап) на Массовом поле в парке «Лопатинский сад».

Глава Смоленска отметил, что при выполнении работ по благоустройству дворовых и общественных территорий осуществлялся не только строительный контроль, проводились также и лабораторные испытания используемых материалов. Принятые Администрацией города Смоленска меры позволили добиться надлежащего качества работ.

Фактически на всех объектах работы окончены. Подрядчики оперативно устраняют недочеты. Например, в ходе работ на Массовом поле необходимо было согласовать прокладку кабеля с надзорными органами, курирующими работы с культурным слоем. Кабель проложен, светильники установлены, ведется облицовка монолитных тумб под фонарями. Оплата подрядчикам будет производиться только после устранения замечаний.

Далее Глава города сообщил о реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В текущем году в Смоленске был предусмотрен ремонт участков пяти автомобильных дорог: улицы Кирова, улицы Автозаводской, участков по улицам Рыленкова и Лавочкина, Московскому шоссе. Общая протяженность участков ремонта – более 8 км. Основные работы на всех объектах завершены в соответствии с поручением Губернатора и в строго установленные контрактами сроки, причем ряд объектов был сдан досрочно. На всех объектах выполнен ремонт тротуаров. Сейчас завершается нанесение дорожной разметки, установка новых дорожных знаков и перильных ограждений.

В завершение рабочей встречи Губернатор заострил внимание главы города на вопросе приведения к единому стилю улиц Ленина и Маяковского. Речь идет о возможной единообразной стилизации двух центральных улиц.

«Администрация города по Вашей инициативе и при нашей поддержке реализовала, по моему мнению, и, как я надеюсь, мнению подавляющего большинства горожан, хороший проект – это превращение улицы Маяковского в пешеходную. В дальнейшем, после сигналов с моей стороны и по пожеланиям смолян, Администрация города дополнила оформление улицы лавочками и урнами. Власти города реализовали интересный уличный фестиваль «АРТ-МАЯКовский», – сказал Алексей Островский. – Должны ли все-таки эти две улицы совпадать по внешнему облику? По этому поводу, я думаю, должны высказаться смоляне. Мое мнение в данном случае – не определяющее. Нужно, Андрей Александрович, проработать единый концептуальный стиль улиц Ленина и Маяковского. Предложите жителям города 3 – 4 варианта. Надо будет провести изучение общественного мнения, на сайте Администрации города, путем голосования, чтобы все это было сделано на основе мнения горожан. А в следующем году можно было бы провести ремонтно-строительные работы.

Андрей Борисов, поблагодарив Губернатора за личное участие в решение вопросов жизнедеятельности областного центра, сказал: «Изначально, когда мы приступали к реализации проекта по преобразованию улицы Маяковского в пешеходную, мы считали логичным в перспективе сделать в центральной части города пешеходную зону в едином дизайнерском стиле, с точками притяжения на улицах Маяковского и Ленина. Этот вопрос прорабатывается главным архитектором города Смоленска и Союзом дизайнеров. Подготовим варианты визуализации, которые, безусловно, выложим в открытый доступ, и тогда будет организовано голосование. Если у горожан будут иные конструктивные предложения, мы готовы их рассмотреть».

Опубликовано: 13.10.2022 16:57 Просмотров: 321

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!