Администрация города Смоленска

официальный сайт

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского и Главы города Андрея Борисова по Смоленску

Руководители посетили Лицей №1 имени академика Б.Н. Петрова, проинспектировали работы по ликвидации незаконно размещенных рекламных объектов на пересечении проспекта Гагарина и проезда Маршала Конева, а также осмотрели территорию у торгового центра «Житомир» на улице 25 Сентября, поврежденную в результате ремонта коммунальных сетей и участка автомобильной дороги.

Стоит отметить, что в лицее №1 по улице Багратиона, д. 57, на протяжении двух лет существует проблема ввода в эксплуатацию спортивного зала.

Директор образовательного учреждения Григорий Моисеенков рассказал, что в 2016 году удалось решить вопрос о выделении денежных средств – 16 млн рублей – на окончание строительства спортзала. Затем была составлена смета и согласно проекту начались работы. В 2018 году объект достроили, но возникла проблема с документацией, которую должны были сдать строители. 

И.о. директора МКУ «Строитель» Марии Волковой пояснила, что для ввода объекта в эксплуатацию было необходимо получить ЗОС (заключение о соответствии). Проблема заключалась в том, что строительство велось на протяжении 12 лет. Работали несколько подрядчиков, которые не предоставили всю исполнительную документацию. В этой связи для получения ЗОС пришлось проводить дополнительное обследование фундамента и других конструкций. На данный момент заказчик обратился в государственный строительный надзор, подписан соответствующий акт и отправлена заявка на получение заключения о соответствии. В ближайшее время объект можно вводить в эксплуатацию.

По словам начальника Департамента государственного строительного и технического надзора, сегодня проведена итоговая проверка, завтра планируется выдача заключения о соответствии объекта – он приведен в соответствующее состояние для ввода в эксплуатацию.

Среди причин, которые повлияли на то, что строительство объекта шло 12 лет - недобросовестные подрядчики и «пробуксовки» со стороны заказчика (МКУ «Строитель»).

Обращаясь к Главе города, Алексей Островский отметил: «Андрей Александрович, я прошу Вас разобраться с МКУ «Строитель». Поднимите всю историю. И если кто-то, кто в этом виновен, еще работает в учреждении, он должен, соответственно, дисциплинарно за это ответить, потому что такая работа никуда не годится».

В продолжение рабочей поездки Губернатор отправился на пересечение проспекта Гагарина и проезда Маршала Конева, где в настоящее время размещается рекламная конструкция, установленная без разрешительных и правоустанавливающих документов.

«Знаю, что по моему поручению работа по монтажу незаконных рекламных конструкций администрацией Смоленска проводится. Насколько мне известно, в этом и следующем году администрации города предстоит демонтировать еще 401 конструкцию, из которых более 200 – большеразмерные конструкции формата 3 на 6 [метров]. Надо эту работу активизировать для того, чтобы облик исторической части города выглядел соответствующе», - подчеркнул Губернатор.

Андрей Борисов пояснил, что в этом году уже демонтированы порядка 130 конструкций: «Как Вы правильно сказали, еще порядка 400 у нас в перспективе. Мы не закладываем средства в бюджете на эти цели, поэтому стараемся найти владельцев данных конструкций, чтобы они добровольно и за свой счет проводили эту работу».

Также Алексей Островский акцентировал внимание на тех проблемах, с которыми жители областного центра наиболее часто обращаются к нему как главе региона. В частности, смолян крайне беспокоят вопросы продолжительного отсутствия горячего водоснабжения в домах, а также уличного освещения в некоторых микрорайонах города.

Губернатор привел пример дома №30 по улице Нахимова, где по словам жильцов нет горячей воды уже 4 месяца. Также глава региона попросил усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы граждане понимали, когда им вернут воду после отключения.  

Алексей Островский озвучил еще одну актуальную для областного центра проблему неосвещенных территорий в вечернее и ночное время. 

«Что касается горячего водоснабжения, в этом году работы по перекладке трубопроводов ведутся и муниципальным предприятием «Смоленсктеплосеть», и «Квадрой». Кроме того, в настоящее время «Квадра» занимается оптимизацией схемы теплоснабжения, переподключением от иных источников, что также сказывается на сроках отсутствия горячей воды. Надеюсь, что в следующем году мы проблему решим», - доложил Глава города.

Также Андрей Борисов подчеркнул, что городская администрация озадачена решением проблемы темных улиц: «Сложились некие недопонимания в финансовом вопросе между «МРСК» и той подрядной организацией, которая выиграла конкурсы на обслуживание уличного освещения при прошлой администрации города. Но мы с Сабиром Рафиковичем (Агамалиев, заместитель генерального директора — директор филиала «Россети Центр» – управляющая организация «Россети Центр и Приволжье» – «Смоленскэнерго»), обговорили эту ситуацию. Сейчас идет переподключение, однако, это не окончательное решение проблемы. На данный момент мы продолжаем работу по подготовке новой схемы и полной замене освещения в городе. Планируем это сделать до конца нынешнего года. Надеюсь, в сентябре выйдем на конкурсные процедуры».

Еще одним пунктом программы рабочей поездки стала территория рядом с торговым центром «Житомир» на улице 25 Сентября. Компания «Квадра» занималась здесь перекладкой труб, но после работ благоустройство территории проведено не было.  

Как пояснили представители администрации Смоленска теплоэнергетики не «закроют» ордер (разрешение на производство земляных работ, предусматривающее благоустройство территории после их завершения) до тех пор, пока благоустройство не будет полностью восстановлено.

Губернатор попросил Главу города в диалоге с руководством ПАО «Квадра» решить этот вопрос.   

«Это самый проблемный участок в данном районе – весной была авария, произведен ремонт и полностью благоустроена территория. Мы все-таки настояли, и в итоге «Квадра» приняла решение об изменении своей инвестпрограммы – они были вынуждены полностью переложить этот участок. Сейчас ремонтные работы закончены и совместно с торговым центром «Житомир» компания в ближайшее время благоустроит прилегающую территорию», - рассказал Андрей Борисов.

Продолжая разговор, глава региона отметил: «Вторая тема, которая меня интересует, касается ремонта улицы 25 Сентября. К сожалению, здесь мы с вами видим проблемы. Я бы хотел послушать о причинах затягивания сроков, и о том, гарантирует ли компания «ДЭП-4», которая занимается ремонтом данной улицы, что до завершения строительного периода – это 1 октября – все ремонтные работы будут закончены. Объясните причины затягивания сроков – не по контракту, а по фактическим работам. Можем ли мы с Главой города, как и жители, быть уверены, что Вы нас не подведете и до 1 октября все работы будут завершены?

Директор ООО «ДЭП-4 Дмитрий Надтока пояснил: «Алексей Владимирович, сейчас работы выполняются согласно графику. На сегодняшний день мы выполняем работы по 5 часов в день по причине того, что нам приходится отключать трамвайно-троллейбусные линии для передвижения по объекту специализированной техники. На сегодняшний день отставания по контракту нет. Мы планируем к плановым показателям, к 20 сентября, полностью сдать объект в эксплуатацию».

В завершении поездки Алексей Островский обратил внимание на состояние зеленой зоны напротив ТЦ «Житомир» и попросил привести ее в порядок, осуществив там обрезку зеленых насаждений.   

Опубликовано: 27.08.2019 17:05 Просмотров: 518

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!