Администрация города Смоленска

официальный сайт

Публичные слушания по проекту отчета об исполнении бюджета города Смоленска за 2017 год

В ходе публичных слушаний утвержден отчет об исполнении бюджета города Смоленска за 2017 год по доходам в сумме более 5 млрд 619 млн. рублей, по расходам в сумме – 5 млрд 832 млн рублей, с дефицитом 213 млн. рублей.

Стоит особо подчеркнуть, что расходы бюджета города Смоленска в 2017 году сохранили свою социальную направленность. В общем объеме расходов - 57,7% приходится на отрасли социально-культурной сферы. 

Выступая на публичных слушаниях, Глава города Владимир Соваренко подчеркнул: «Отдельное спасибо хочется сказать Губернатору за то, что помог сократить муниципальный долг на 1,7 млрд рублей. Это долгосрочное решение, которое сделало бюджетную систему муниципального образования интересной для кредиторов и банки охотнее стали нас кредитовать, а конкуренция среди них позволила уменьшить процентную ставку. Когда денег на обслуживание муниципального долга стали тратить меньше – это прямая экономия для бюджета. И мы в интересах нужд города и жителей этими деньгами стараемся разумно распорядиться.     

В этом году по наполнению бюджета у нас неплохое продвижение вперед – мы смогли эффективно распорядиться имуществом с прибылью, землей. Кроме того, были активизированы другие источники дохода, и это значительный плюс для бюджета».

Вместе с тем, Глава города остановился на проблемах. На примере инженерных сетей - только на сетях «Горводоканала» происходит порядка тысячи порывов в год, которые ремонтные бригады ежедневно героически устраняют. Муниципальные сети нуждаются в капитальном ремонте, а городской бюджет в условиях дефицита не может предоставить необходимые средства.

«При совокупном доходе в 5 млрд рублей городу недостаточно этих средств. Мы не можем развиваться. Нам хотелось бы покупать больше автобусов, и не газомоторных, а дизельных, потому что они дешевле стали. Хотелось бы покупать новые трамваи. Но пока мы вынуждены просить помощи у Москвы, и нам идут навстречу. Мы хотели бы и делаем все возможное, чтобы материальная база наших школ, детских садов, домов культуры развивалась», - отметил Владимир Соваренко.

По мнению градоначальника, город-герой Смоленск должен иметь собственные источники доходов.

«Конечно, у нас есть заметные успехи по исполнению бюджета. По итогам 2017 года мы сделали хороший шаг вперед. Я благодарен всем, кто наполнял бюджет и разумно тратил средства, особенно социальной сфере, потому что максимальный объем финансов сосредоточен именно там. Средств недостаточно, поэтому в первую очередь, мы будем бороться с неразумными расходами. В 2017 году по бюджету мы неплохо поработали, должны и в этом не хуже поработать», - подвел итоги выступления Глава города.

Опубликовано: 17.05.2018 18:43 Актуализировано: 17.05.2018 18:43 Просмотров: 37

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!