Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • От робота-помощника до переработки органических отходов: в Смоленске прошел конкурс исследовательских проектов школьников младших классов

От робота-помощника до переработки органических отходов: в Смоленске прошел конкурс исследовательских проектов школьников младших классов

15.05.2018

На днях в Информационном центре атомной энергии города Смоленска на суд жюри были представлены лучшие проекты, над которыми юные исследователи работали в течение года и прошедшие отбор в заочном туре конкурса.

Несмотря на маленький возраст, участники конкурса проявили далеко не детский, по-настоящему научно-экспериментальный подход к своим исследованиям. Так, дети из «Академии гениев» представили самостоятельно сконструированного робота-мойщика полов «Домовенок». Другие же конкурсанты провели интересные исследования, например, физико-химические элементов воды в художественных произведениях, свойств опорно-двигательного аппарата человека.

«В информационном центре школьники неоднократно демонстрировали свои оригинальные идеи и настоящие научные решения для создания разного рода приборов, роботов, помогающих в быту и на работе», – отметила директор ИЦАЭ Наталья Кибисова.

Особый интерес у членов жюри вызвала работа о проблеме утилизации мусора, которую, по мнению юной исследовательницы, могут решить дождевые черви, которых она в экспериментальных целях разводит дома. Опыты показали, что черви с большим удовольствием питаются очистками, картонными коробками из-под яиц и другими отходами, измельченными в блендере и смоченными водой.

В завершение конкурса жюри объявило победителей и вручило им дипломы и сувениры от ИЦАЭ. «Замечательно то, что дети не только провели глубокие теоретические исследования, но и смогли достичь реальных практических результатов», – подвела итоги председатель жюри, директор школы № 40 Ирина Новикова.

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации