Администрация города Смоленска

официальный сайт

Очередная группа смолян-контрактников отправилась в новое именное воинское подразделение «Кривичи»

В Смоленской области продолжается отбор кандидатов на службу по контракту в Вооруженных силах России. С областного пункта отбора на военную службу по контракту в новое именное воинское подразделение «Кривичи» отправилась очередная группа бойцов. В их числе – жители Демидовского, Сычевского, Монастырщинского, Ярцевского, Починковского, Руднянского, Краснинского районов и города Смоленска.

Напомним, буквально недавно в связи с повышением престижа контрактной службы и ее востребованностью среди смолян было принято решение о формировании в регионе нового именного отдельного воинского подразделения «Кривичи». И уже сегодня отмечается большой поток прибывающих в центр контрактников.

Один из кандидатов, отправляющихся к месту службы, рассказал о своих причинах вступления в ряды «Кривичей»: «Я принял решение вступить в именное подразделение «Кривичи», чтобы со своими земляками защищать нашу Родину, стать с ними плечом к плечу. Только вместе мы победим!».  

На пункт отбора кто-то приходит один, кого-то провожают друзья, родственники и жены. «Я дал свое соглашение, чтобы пойти туда и защитить свою Родину, чтобы у моей семьи здесь все было спокойно и хорошо!", – крепко обнимая свою семью, говорит еще один смоленский боец.

Важно отметить, что вся процедура оформления занимает не более двух дней. После обращения кандидата в пункт отбора – это может быть военный комиссариат по месту прописки или в МФЦ, он проходит профессиональное психологическое тестирование у психолога и военно-врачебную комиссию. Далее заключает контракт в пункте отбора и убывает к месту службы.

Поступающие на военную службу и заключающие контракт от 1 года получают единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей. В дополнение к этому предусмотрена единовременная выплата из регионального бюджета в размере 150 тысяч рублей при заключении контракта в именном формировании «Кривичи». При участии в действиях в зоне Специальной военной операции минимальное денежное довольствие составляет от 204 тысяч рублей.

Также для контрактников и членов их семей помимо федеральных действуют региональные меры социальной поддержки. В их числе – обеспечение бесплатными горячими завтраками детей, учащихся в 5–11-х классах, единовременная денежная компенсация затрат, понесенных при проведении мероприятий по догазификации, выплата пособия по безработице женам и другим членам семьи, организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования членов семьи и др.

Кроме этого, детям, достигших возраста полутора лет, во внеочередном порядке предоставляется право на зачисления в областные государственные и муниципальные дошкольные образовательные организации, расположенные на территории региона. Также родители (законные представители) освобождаются от платы за присмотр и уход за детьми в детских садах.

Тем, кто получит статус ветерана боевых действий, будут положены льготы. Ветераны получат 50% скидку на оплату коммунальных услуг, бесплатное лечение в медучреждениях Минобороны РФ, полное освобождение или пониженные ставки по транспортному налогу, бесплатный проезд городским и пригородным транспортом, выдача социальных проездных; бесплатные путевки в санатории и другое.

Предусмотрены различные крупные единовременные выплаты. За ранение контрактники получат от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Также предусмотрены региональные доплаты.

Однако, как бы пафосно это ни звучало, деньги тут не на первом месте. У каждого, кто по своей воле готов сейчас заключить контракт и отправиться в зону спецоперации, есть своя история. У кого-то это реальный боевой опыт, который сейчас крайне востребован, кто-то рассказывает историю семьи, про своих дедов и прадедов, воевавших против фашизма, у многих в зоне СВО сейчас друзья. Приходят и рядовые, и офицеры запаса, готовые снова встать в строй. Причем даже простыми солдатами. И внести свой вклад в защиту Родины.

Жители Смоленской области могут задать все интересующие вопросы о военной службе по контракту, набрав единый бесплатный федеральный номер 117.

Опубликовано: 26.05.2023 15:00 Просмотров: 1605

© 2024 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!