Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Губернатор Алексей Островский обсудил с Главой города Смоленска вопросы подготовки школ областного центра к учебному году

Губернатор Алексей Островский обсудил с Главой города Смоленска вопросы подготовки школ областного центра к учебному году

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Главой города Смоленска Андреем Борисовым, в ходе которой обсуждалась подготовка муниципальных образовательных организаций к новому учебному году. 

Отдельным вопросом повестки дня стала корректировка хода ремонтных работ на городских объектах с обязательным учетом мнения горожан.

Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов, Глава города Смоленска], хотел бы послушать Ваш отчет о подготовке общеобразовательных учреждений к приближающемуся учебному году. Также проинформируйте меня, как выполняются мои поручения, связанные с недовольством жителей города – как учитываются их интересы при проведении ремонтных работ. В первую очередь, это касается ремонта уличной дорожной сети. Мы с Вами ранее обсуждали этот вопрос, я давал поручения. Расскажите, как они выполняются.

Андрей Борисов, Глава города Смоленска: Алексей Владимирович, в образовательных организациях города полным ходом идет подготовка к новому учебному году.

Оценить готовность школ мы планируем с 25 июля по 12 августа. Хотел бы особо отметить, что в состав комиссии войдут, в том числе, и представители Управления Росгвардии по Смоленской области, чтобы снять вопросы антитеррористической защищенности образовательных учреждений.

В этом году из бюджета города Смоленска для подготовки к учебному году муниципальным образовательным организациям выделено порядка 27 млн. рублей.

Основные средства были израсходованы на устранение замечаний по предписаниям надзорных органов, проведение работ по текущему ремонту зданий, а также на реализацию мероприятий по антитеррористической защищенности и совершенствованию систем автоматической пожарной сигнализации. В помещениях образовательных организаций проводятся косметические ремонты.

Градоначальник проинформировал Губернатора, что в рамках реализации проекта «Электронная школьная карта» в школах №№ 29, 32, 33 и 37 планируется установить оборудование систем контроля и управления доступом, чтобы ограничить проход посторонних лиц.

Также глава города доложил Алексею Островскому об исполнении поручения, связанного с дооборудованием в общеобразовательных учреждениях туалетных комнат для учащихся – установкой дверей на кабинках.

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, по Вашему поручению администрация города Смоленска проделала следующую работу: к санитарно-эпидемиологическим требованиям привели 8 школ, до 1 сентября в 9-ти школах будет проведено дооборудование туалетных комнат. При формировании бюджета на следующий год администрация города определит финансирование для окончательного решения этого вопроса.

Глава города отметил, что смоляне обращаются в социальных сетях за разъяснениями по вопросу изучения детьми второго иностранного языка в школе.

Андрей Борисов: В прошедшем учебном году в школах Смоленска обучение проводилось по федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, утвержденному приказом Министерства образования и науки в 2010 году. Согласно документу, формирование учебного плана осуществляется с учетом обязательного изучения второго иностранного языка. Таким образом, ученики, которые пойдут в этом году в 6-й класс, продолжат обучение по стандартам 2010 года. Для них изучение второго иностранного языка является обязательным условием для получения аттестата об основном общем образовании.

Учащиеся, которые пойдут 1 сентября 2022 года в 5 класс, будут обучаться по программам в соответствии с новым федеральным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России в 2021 году. В соответствии с ним изучение второго иностранного языка не обязательно и будет осуществляться по заявлению обучающихся, родителей и при наличии в школе необходимых условий.

Алексей Владимирович, что касается подготовки школ к новому учебному году, работы ведутся в плановом режиме. Ваши поручения выполняются.

Алексей Островский: Андрей Александрович, перед тем, как перейти к обсуждению второго вопроса хотел бы Вас поблагодарить за то, что работа по подготовке школ к учебному году ведется оперативно. Рад, что принимаются меры совместно с Росгвардией по обеспечению безопасности детей. Благодарен, что в интересах смоленских детей ведется работа по дооборудованию туалетных комнат в образовательных учреждениях. Прошу эту работу продолжать.

Что касается учета интересов горожан при организации хода ремонтных работ на городских объектах, то Губернатор обратил внимание главы города на рост случаев бесхозяйственного отношения и недостаточного надзора за деятельностью подрядчиков при организации работ на городских объектах.

Ранее Алексей Островский уже акцентировал внимание городской власти на организации ремонта тротуара по улице Рыленкова. Работы выполняются в дневное время, что предполагает возможность для пешеходов выбирать обходные пути. Однако смоляне высказывают недовольство в социальных сетях в связи с тем, что тротуары ремонтируют одновременно с двух сторон проезжей части, вместо поэтапного закрытия отдельных участков.

Губернатор потребовал ориентировать чиновников городской администрации на постоянный контроль за действиями подрядчиков и не только на дорожных объектах, но и на всех участках, где используются бюджетные средства, потому что работы ведутся прежде всего для смолян.

Алексей Островский: Андрей Александрович, недавно я давал поручение администрации города, Вам как её главе, учитывать мнение горожан при ремонте улично-дорожной сети. Чтобы не было абсурдных решений подрядчиков и бесконтрольности с точки зрения надзора администрации города над их деятельностью. Например, когда в ходе ремонта улицы ограничивается движение для пешеходов по тротуарам сразу по обеим сторонам дороги. Речь идет об этом и иных подобных негативных проявлениях. Какие меры принимаются городскими властями?

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, причин может быть несколько. Одна из них - недостаточно хорошее проектирование. Как пример, заборы вдоль дорог. По данной теме есть массовые обращения граждан. В центре города мы сумели убедить в прошлом году Госавтоинспекцию убрать их потому, что, прежде всего, их никогда там не было, и на данных участках мало аварий. Для корректировки хода работ общаемся напрямую с подрядчиками, практически каждую неделю собираемся, подводим предварительные результаты, сверяем графики. Конечно, мы им указываем, что надо сделать настилы для пешеходов и так далее. Это же логично и очевидно, но, к сожалению, приходится действовать в ручном режиме.

Алексей Островский: Андрей Александрович, я прошу Вас держать эти вопросы на личном контроле. Вы знаете, я поддерживаю настроение горожан о недопустимости создания дополнительной барьерной среды, особенно в тех местах, где это является ничем не обоснованным, нонсенсом.

На муниципальной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения надо убеждать профильные федеральные органы власти в абсурдности тех или иных решений там, где они необоснованны. Там, где высокий травматизм, где, действительно, безопасность людей подвергается серьезной угрозе, нужно, конечно, устанавливать барьеры вдоль магистралей и улиц, но по центру города – это не нужно.

По проблематике закрытия тротуаров, укладки настилов. Обращаю Ваше, Андрей Александрович, внимание – это вопросы хозяйственной деятельности администрации города, они – в Вашей компетенции, занимайтесь.

Хотел бы Вас поблагодарить за то, что как Глава города-героя Смоленска Вы обращаете внимание и даете соответствующие поручения своим подчиненным о недопустимости недостойного состояния воинских захоронений. Знаю, недавно Вы дали оперативное поручение подчиненным по устранению этих нарушений. Однако нужно, чтобы Ваши подчиненные понимали меру своей ответственности и необратимости наказания. Требую, чтобы виновные были наказаны. Это будет хороший урок: если они без окрика Губернатора или без дополнительного указания Главы города сами, по своей рабочей деятельности, по своей компетенции, не будут этим заниматься, значит, они будут работать где-то в другом месте.

Опубликовано: 27.07.2022 16:07 Просмотров: 434

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!