Администрация города Смоленска

официальный сайт

Бывший сын полка отмечает свой юбилей

85 лет исполнилось сегодня жителю Заднепровского района Смоленска, участнику Великой Отечественной войны, сыну полка, ветерану труда, члену президиума районного Совета ветеранов Эдуарду Филипповичу Мудреченко.   

Его жизненный путь, ужасы войны, которые он испытал на себе вместе с братом-близнецом Геннадием, стойкость духа вызывают безмерное уважение. Как и тысячи других мальчишек военной поры, вместе со старшими товарищами он ковал Великую Победу.

В начале войны его отец ушел на фронт, мать вступила в партизаны, стала связной-подрывником и была казнена фашистами в поселке Мольково 14 марта 1942 года на глазах у сыновей, которым в этот день исполнилось 8 лет.

Братья-близнецы остались на попечении бабушки без средств к существованию. Отступающая из-под Ельни артиллерийская часть подобрала их, голодных и замерзших. Так братья стали сыновьями полка.

В обязанности мальчиков входило зарядка дисков автоматов ППШ патронами, приготовление отвара из хвойных иголок для предупреждения заболевания бойцов цингой, заготовление кормов для лошадей, на которых в непроходимых местах тащили пушки.

Вместе с артиллерийской частью братья проехали и прошагали по России, Белоруссии и дошли до Восточной Пруссии. На границе Польши и Германии они волею случая встретились с отцом-фронтовиком.

В январе 1945 года по приказу маршала Тимошенко все воспитанники войсковых частей были отправлены в детские дома, и братья оказались на родине – в Кардымово. В 1946 году они были награждены медалями «За победу над Германией».

Закончив школу в 1952 году, братья поступили в Серпуховское военное авиационное училище, после окончания которого Эдуард Филиппович проходил службу в Дальней авиации, а его брат – в ракетных войсках.

По долгу службы офицеру Эдуарду Филипповичу пришлось побывать во многих местах нашей необъятной Родины: на Кольском полуострове, Чукотке, островах Северного Ледовитого океана.

Братья Мудреченко представляют собой яркий пример героического служения Отечеству. К сожалению, Геннадий Филиппович умер в 1984 году, и всю правду о войне за себя и своего брата доносит до молодежи Эдуард Филиппович. А еще этот удивительной судьбы человек пишет замечательные стихи.

В день юбилея Эдуарда Филипповича посетили и поздравили представители Администрации и Совета ветеранов Заднепровского района. Ветеран пожелал всем смолянам мира и добра.

От всей души поздравляем Эдуарда Филипповича и желаем ему крепкого здоровья, благополучия и оптимизма на долгие-долгие годы!

 

Опубликовано: 14.03.2019 16:22 Просмотров: 208

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!