Администрация города Смоленска

официальный сайт

Лукин Михаил Федорович

ЛУКИН
Михаил Федорович

16.01.1892 - 28.05.1970

Год присвоения звания: 1988

Кем присвоено: Исполком Смоленского городского Совета народных депутатов

Без риска ошибиться можно смело утверждать, что нет ни одной серьезной книги по истории Великой Отечественной войны, в которой бы не упоминалось имя генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина. Под его командованием войска 16-й армии в июле 1941 года мужественно и стойко сражались на подступах и в самом Смоленске с немецко-фашистскими войсками, задержали противника, не дали ему возможности с ходу овладеть городом, продолжать наступление на Москву.

М. Ф. Лукин родился 16 ноября 1892 года в дер. Полухино Тверской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в четырнадцать лет. В 1913 году его призвали в армию. Воевал на фронте. В 1916 году окончил 5-ую московскую школу прапорщиком. Командовал ротой. Поручик.

В Советской Армии с 1918 года. Окончил курсы разведчиков при Полевом штабе РККА. Участвовал в гражданской войне. Помощник начальника штаба дивизии по разведке, командир стрелкового полка, бригады, начальник штаба стрелковой дивизии на Южном и Западном фронтах.

После гражданской войны продолжал службу в армии. До 1929 года М. Ф. Лукин - начальник штаба, затем помощник командира дивизии, начальник отдела штаба Управления РККА. С 1929 года командир стрелковой дивизии, в 1935-37 годах - комендант Москвы. С 1937 года зам. начальника, затем начальник штаба, а с 1939 года заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. В 1940 году назначен командующим 16-й армией Забайкальского военного округа.

Незадолго до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 16-ую армию перебросили на запад. О начале войны М. Ф. Лукин узнал в Киеве, куда приехал для организации встречи подчиненных ему частей, находящихся в воинских эшелонах и двигающихся в сторону фронта. Однако вскоре он получил распоряжение отбыть в район Смоленска и возглавить оборону города.

Утром 8 июля 1941 года М. Ф. Лукин приехал в Смоленск. К этому времени 152-я, 46-я стрелковые дивизии заняли указанные им участки обороны, провели необходимые работы по ее инженерному обеспечению. Вместе с тем обстановка на фронте резко изменилась. Врагу удалось добиться определенных успехов. Немцы овладели Витебском, вышли к Днепру, Западной Двине, захватили Велиж, Демидов, Рудню, Касплю, высадили крупные десанты под Духовщиной и Ярцевом.

Части 16-й армии, развернутые северо-западнее Смоленска, сумели остановить продвижение врага. Однако город оставался незащищенным с юга и юго-запада. Немцам удалось в обход Смоленска нанести мощный удар, захватить Кричев, Хиславичи, Стодолище, Починок, Ельню, Глинку, перерезать железные дороги, идущие на Рославль, Сухиничи. Однако с ходу завладеть Смоленском у них не хватило сил. Попытки врага рассечь силы Западного фронта не увенчались успехом. Мужество, самоотверженность, стойкость советских воинов сорвали замысел фашистского командования. Решающую роль сыграла героическая оборона Смоленска, продолжавшаяся более двух недель.

Огромную роль в этом сыграли войска 16-й армии генерала Лукина. Совместно с частями местного гарнизона, смоленскими ополченцами, сводным отрядом из работников НКВД, батальоном курсантов межобластной школы милиции они мужественно сражались с врагом за каждую улицу, за каждый дом днем и ночью, часто переходили в контратаки, отбивали натиск превосходящих сил врага.

Бои за Смоленск измотали и ослабили ударные силы врага, задержали его на длительное время, что дало возможность советскому командованию подготовить новый оборонительный рубеж восточнее города. Однако к концу июля противнику удалось захватить переправы через Днепр восточнее города, и сражавшиеся оказались в окружении. Пришлось прорывать кольцо окружения, оставить Смоленск.

О мужестве и отваге воинов, сражавшихся под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина, напоминает обелиск - четырехгранный винтовочный штык из нержавеющей стали. На нем надпись: “Трудящиеся Смоленска воинам 16-й армии, 152, 129, 46, 127, 158-й стрелковых дивизий и частей усиления, мужественно сражавшихся с фашистскими захватчиками за город в июле 1941 г.”

С большими потерями, прорвав кольцо окружения, части 16-й вышли к Соловьевой и Радченской переправам, заняли линию обороны. М. Ф. Лукин назначается командующим 19-й, затем 20-й армией. Когда же наши четыре армии - 19-я, 20-я, 24-я и 32-я - оказались в октябре 1941 года в окружении под Вязьмой, М. Ф. Лукину было поручено командовать окруженной группировкой, сковывающей значительные силы противника. 14 октября он был тяжело ранен, попал в плен, мужественно и достойно вел себя в условиях фашистских концлагерей.

В мае 1945 года был освобожден. Ему были возвращены воинское звание, ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Восстановлен на воинской службе. В 1946 году уволен из армии по состоянию здоровья. Выдающиеся советские полководцы, военачальники отмечали большие заслуги М. Ф. Лукина перед Отечеством.”Не так давно мы встретились с Михаилом Федоровичем, - рассказывал в 1970 году Г. К. Жуков, -конечно, говорили о былом, пережитом. Признаться, я испытывал и испытываю чувство восхищения его стойкостью и мужеством. Он перенес тяжелое военное лихолетье, мучительные физические страдания и остался таким, каким был, - скромным, немногословным, истинным героем Отечественной войны и нашей Победы”.

В 1966 году Маршалы Советского Союза С. К. Тимошенко, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, А. И. Еременко и генерал армии П. А. Курочкин написали письмо Л. И. Брежневу. В нем были такие слова: “Убедительно просим Вас поддержать наше ходатайство о присвоении генерал-лейтенанту в отставке Лукину Михаилу Федоровичу звания Героя Советского Союза. Мы глубоко убеждены, что генерал-лейтенант Лукин М. Ф. вполне заслужил это высокое звание, проявив великолепное мужество, личный героизм и замечательное мастерство полководца во время Смоленско-Вяземского сражения, сыгравшего огромную роль в битве за Москву.

В этот трудный период войны против фашистских захватчиков 16-я армия Лукина вместе с 19-й и 20-й армиями, сочетая упорную оборону с решительными контратаками, остановила наступление рвавшейся к Москве мощной военной группировки противника и в ожесточенных кровопролитных боях сдерживала ее более двух месяцев.

...Мы считаем, что присвоение генерал-лейтенанту в отставке Лукину высокого звания Героя Советского Союза явится справедливым признанием и оценкой его больших заслуг перед нашим государством, партией и народом”.

В 1991 году в Смоленске по инициативе Смоленского областного совета народных депутатов, средств массовой информации, Совета ветеранов войны и труда был организован сбор подписей под ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении М. Ф. Лукину звания Героя Советского Союза.

1 октября 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ № 1553, которым генерал-лейтенанту М. Ф. Лукину за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В 1988 году исполком Смоленского городского Совета народных депутатов присвоил М. Ф. Лукину звание “Почетный гражданин города-героя Смоленска” (посмертно). Его именем названа улица.

М. Ф. Лукин умер 25 мая 1970 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

© 2024 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!