Нина Сергеевна

30.07.1918 - 15.10.2022

Год присвоения звания: 2017

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Чаевская Нина Сергеевна родилась 30 июля 1918 года в городе Вязьма Смоленской области.

По окончании в 1937 году средней школы № 11 г. Смоленска поступила на исторический факультет Смоленского государственного педагогического института. Параллельно по направлению райкома комсомола работала в родной школе вожатой отряда.

В июле 1941 года семья Чаевских отправилась в эвакуацию и остановилась в районном центре Каменка Тамбовской области. 15 августа Н.С. Чаевская была принята на работу в Каменскую среднюю школу. В свободное от занятий в школе время работала на уборке урожая в колхозе, проводила агитационную работу, выпускала стенгазету. В июне 1942 года Чаевские переехали в Кегенский район Алма-Атинской области, поселок Конезавод № 50. Здесь Н.С. Чаевская была назначена учительницей Конезаводской школы, в которой проработала до сентября 1945 года. В декабре 1945 года семья Чаевских возвратилась в г. Смоленск по вызову Смоленского облисполкома.

В 1946 году Н.С. Чаевская принята в члены КПСС и направлена на партийную работу. Была пропагандистом райкома партии, заведующей партийным кабинетом Смоленского горкома КПСС. Начиная с 1952 года, Н.С. Чаевская более 10 лет находилась на руководящих партийных постах: заведующей отделом пропаганды и агитации Смоленского горкома КПСС, заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Смоленского обкома КПСС. С 1962 по 1963 год Н.С. Чаевская занимала должность начальника управления культуры Промышленного областного исполнительного Совета депутатов трудящихся.

В 1963 году, занимая эту должность, Н.С. Чаевская отказалась выполнять указание первого секретаря Промышленного обкома партии о составлении графика сноса памятников архитектуры, среди которых крепостная стена в г. Смоленске. После неудачных попыток убедить первого секретаря в необходимости отмены распоряжения Н.С. Чаевская подала заявление об увольнении и таким образом привлекла внимание к данной проблеме. Ее поступок вызвал широкий резонанс в партийных кругах и среди общественности, в результате чего решение о сносе памятников архитектуры реализовано не было.

Принципиальная позиция начальника управления культуры Н.С. Чаевской позволила спасти шедевры русского зодчества, сохранить фрагменты Смоленской крепостной стены - выдающегося фортификационного сооружения XVII века, которую Борис Годунов назвал «ожерельем Всея Руси». Именно благодаря Н.С. Чаевской сохранен тот историко-культурный облик Смоленска, которым гордятся смоляне и который в настоящее время привлекает многочисленных гостей города.

В декабре 1963 года Н.С. Чаевская утверждена в должности проректора по заочному обучению Смоленского педагогического института, на которой проработала 25 лет. В годы работы в пединституте она была членом методического Совета по заочному обучению Минпроса РСФСР, членом Коллегии Смоленского областного отдела народного образования, принимала активное участие в работе общественной приемной газеты «Известия».

Дважды избиралась депутатом: городского Совета депутатов трудящихся (1953), Смоленского Промышленного областного Совета депутатов трудящихся (1963).

В ноябре 1988 года Н.С. Чаевская вышла на пенсию по возрасту, но продолжала вести активную общественную работу.

В течение ряда лет Н.С. Чаевская была членом Смоленского областного комитета защиты мира, художественного Совета драматического театра, заместителем председателя оргкомитета по проведению музыкального фестиваля имени М.И. Глинки.

За активную трудовую деятельность, общественную работу, за заслуги в деле воспитания молодежи Н.С. Чаевская награждена рядом высоких правительственных наград: орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями. В 1974 году награждена значком «Отличник просвещения СССР», в 1981 году - нагрудным значком «За отличные успехи в работе».

Решением 26-й сессии Смоленского городского Совета V созыва от 25.08.2017 №441 за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия города Смоленска общественному деятелю, педагогу Чаевской Нине Сергеевне присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска»