Николай Григорьевич

10.04.1946

Год присвоения звания: 2021

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Родился 10 апреля 1946 года в д. Балакирево Дорогобужского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье. В 1963 году окончил Ромодановскую среднюю школу Ельнинского района и поступил Рижское авиационное училище спецслужб гражданской авиации, которое окончил с отличием в 1966 году. Чтобы иметь возможность помогать родителям, Николай Григорьевич в том же году вернулся в Смоленск и начал работать на Смоленском заводе средств автоматики – слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в центральной заводской лаборатории. Он продолжил свое образование на вечернем отделении Смоленского филиала Московского ордена Ленина энергетического института по специальности «Автоматика и телемеханика». В 1973 году окончил вуз.

Старший инженер, заместитель начальника центральной заводской лаборатории, начальник центральной заводской лаборатории, главный метролог, заместитель главного инженера, заместитель генерального директора по производству – таковы этапы его профессионального пути в последующие годы. С 1985 по 1987 год по направлению Министерства приборостроения СССР Николай Григорьевич учится в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности «Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства». Присвоенная квалификация «ведущий специалист по управлению в народном хозяйстве» давала возможность работать в Министерстве, но Николай Григорьевич вернулся в родной Смоленск и двадцать пять лет, с 1987 по 2012 год, возглавлял «Аналитприбор». Под его руководством предприятие не только преодолело бури экономических реформ 90-х годов, но и завоевало авторитет передового российского производителя газоаналитической техники, преумножило свой научный и производственный потенциал, сохранило коллектив, развивало социальную сферу. ПО «Аналитприбор» оказывало помощь в укреплении материально-учебной базы средней школе №4, ГПТУ №3; шефствовало над 9 хозяйствами Глинковского района, активно участвовало в областной программе «Возрождение Смоленщины». ПО «Аналитприбор» способствовало СФ МЭИ в подготовке инженерных кадров, предоставляя студентам возможность проходить на предприятии производственную практику и трудоустроиться по завершении обучения – эта традиция продолжается и сегодня.

В 1991 году решением диссертационного совета в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Н. А. Вознесенского Николаю Григорьевичу присвоена ученая степень кандидата экономических наук. В 1997 году решением Президиума Академии электротехнических наук – ученое звание Доктора электротехники, он также избран членом-корреспондентом Академии электротехнических наук.

В 90-е годы Николай Григорьевич активно участвует в общественной жизни города в качестве депутата Смоленского городского Совета. Он стал одним из инициаторов создания «Смоленской областной Ассоциации предприятий «Научно-промышленный союз» с целью содействовать развитию региональной промышленной политики и сохранить баланс интересов общества, бизнеса и власти. С 1991 по 2001 год работал заместителем руководителя Научно-промышленного союза; а с 2001 по 2017 год возглавлял его. Николай Григорьевич также вел социально значимую работу в качестве члена Общественной палаты Смоленской области, куда избирался дважды (в 2007 и в 2013 гг.).

За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в обеспечение безопасности России и развитие отечественного приборостроения Н.Г. Антонов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". Николай Григорьевич является Лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреатом Премии им. А.Н.Косыгина. За достижения в развитии экономики, производства, науки и техники, направленные на экономическое и социальное благополучие Смоленской области награжден почетным знаком "За заслуги перед Смоленщиной" Его труд отмечен ведомственными, областными, городскими и профсоюзными наградами. Николай Григорьевич всегда подчеркивает, что каждая из его наград – также заслуга трудового коллектива «Аналитприбора». Он гордится успехами предприятия, которое неоднократно становилось победителем социалистического соревнования, а в наши дни – первым в рейтинговом соревновании среди организаций промышленности Смоленской области в группе приборостроительного комплекса.

Решением 12-й сессии Смоленского городского Совета VI созыва от 27.08.2021 № 178 за особые заслуги в развитии промышленно-экономического потенциала в городе Смоленске; достижения в сферах экономики, производства, науки и техники; большой личный вклад в продвижение интересов бизнеса и предпринимательства советнику генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Смоленское производственное объединение «Аналитприбор», заслуженному машиностроителю Российской Федерации Антонову Николаю Григорьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».