Рябов Михаил Тимофеевич

РЯБОВ
Михаил Тимофеевич

05.11.1914 - 07.06.1995

Родился 5 ноября 1914 года в деревне Рябово (ныне — Медвежьегорский район Карелии) в рабочей семье. Рано остался без отца, воспитывался матерью.

В 1931 году окончил железнодорожную семилетнюю школу в Петрозаводске и поступил в железнодорожный техникум в городе Лодейное Поле. Окончив его с отличием, работал паровозным машинистом в депо станции Лихоборы Московско-Окружной железной дороги.

В 1937 году Рябов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. С 1938 года лейтенант Михаил Рябов проходил службу в частях дальнебомбардировочной авиации Ленинградского военного округа. В 1940 году вступил в ВКП(б). Незадолго до начала Великой Отечественной войны Рябов был назначен штурманом корабля авиационного полка дальнего действия.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

На четвёртый день войны самолёт Рябова был сбит над занятой врагом территорией. Из всего экипажа в живых остался лишь Рябов, которому пришлось пройти лесными тропами около 400 километров до линии фронта.

В 1942 году окончил высшую школу лётчиков и штурманов авиации дальнего действия СССР и вернулся в строй. Капитан Рябов бомбил немецкие позиции под Ленинградом и Сталинградом, Данциг, Кёнигсберг и Берлин.

К октябрю 1942 года совершил 60 боевых вылетов в ночное время на бомбардировку объектов военно-промышленного комплекса в глубоком вражеском тылу и 16 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы врага в районе линии фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Михаил Рябов был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 794).

За время войны он совершил 866 боевых вылетов, пробыв около 2500 часов в воздухе.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.

В 1963 году в звании полковника Рябов был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал заместителем директора курсов повышения квалификации инженерно-технических работников.

Умер 7 июня 1995 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.