Николаенков Александр Игнатьевич

НИКОЛАЕНКОВ
Александр Игнатьевич

02.04.1920 - 07.07.1943

Родился 2 апреля 1920 года в городе Смоленске в семье рабочего (отец Саши был грузчиком). Окончил 7 классов 9-й средней школы. Работал слесарем, без отрыва от производства учился в аэроклубе. Вступил в комсомол.

В 1938 году призван в Красную Армию и по комсомольской путевке направлен в летное училище. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов имени Полины Осипенко.

С 22 июня 1941 года летчик-истребитель младший лейтенант Николаенков участвует в боях на Западном фронте. За первые два месяца войны он провел 36 боевых вылетов, участвовал в 11 воздушных боях, лично сбил гитлеровский самолет и 4 самолета уничтожил в группе с товарищами. В сентябре в одной из воздушных схваток был ранен и после госпиталя направлен на Карельский фронт.

21 февраля 1942 года семерка истребителей под командованием Героя Советского Союза Капитана Королева осуществляла прикрытие с воздуха разгрузки эшелонов с боеприпасами на железнодорожной станции Ковда. Двенадцать фашистских самолетов пытались прорваться к станции. Александр Игнатьевич искусным маневром врезался в строй противника и поджог один из бомбардировщиков Ju-87. Все попытки немецких истребителей и бортовых стрелков «юнкерсов» ураганным огнем сбить летчика с курса не смогли остановить его. Самолет был поврежден, но из боя не вышел. Позже, на аэродроме, в машине Александра Игнатьевича насчитали более 130 пробоин. Своей отвагой в бою Николаенков завоевал славу и уважение среди летчиков 760-го истребительного авиационного полка, был награжден орденом Боевого Красного Знамени и вскоре назначен командиром звена.

От боя к бою росло мастерство летчика и количество сбитых самолетов врага. 16 мая 1942 года прикрывая наземные войска, ведущий старший лейтенант Николаенков звеном атаковал семерку Ju-87, приближающуюся к линии фронта под прикрытием четырех истребителя Ме-109. Учитывая, что враг почти вчетверо превосходит группу, Александр Игнатьевич решил использовать фактор внезапности. Он атаковал бомбардировщики со стороны солнца. С первой же атаки два "юнкерса" загорелись, а остальные повернули назад. Преследуя их, наши летчики сбили еще один "юнкерс". И только тогда всем звеном вступили в бой с "мессершмиттами". Немецким летчикам не удалось добиться успеха - все наши самолеты без единой пробоины вернулись на свой аэродром.

10 июня 1942 года в условиях низкой облачности и моросящего дождя Александр Игнатьевич, вылетев на перехват гитлеровских самолетов, пытавшихся совершить налет на станцию Шуерецкую Кировской железной дороги, обнаружил два «юнкерса». В результате немедленной атаки он сбил один бомбардировщик, а второй, освободившись от бомб, скрылся в облаках.

15 июня 23 самолета противника совершали налет на город Кемь. В воздушном бою с семеркой советских истребителей враг потерял 8 машин. Александр Игнатьевич лично сбил два бомбардировщика Ju-87 и один истребитель Ме-109 уничтожил в паре с ведомым. Летчикам, участвовавшим в этом бою, была объявлена благодарность командующего армией.

По заданию командования Александр Игнатьевич летал на фотографирование и разведку вражеских позиций, штурмовал коммуникации и аэродромы противника. 18 марта 1943 года он сопровождал группу штурмовиков, наносивших удар по гитлеровскому аэродрому. Несмотря на пятикратное превосходство истребителей противника, Николаенков не допустил их до наших штурмовиков и обеспечил успех боевой операции. Его машина была повреждена зенитным снарядом, но летчик не вышел из боя. Он лично сбил "Ме-109", а два вражеских истребителя уничтожил совместно с ведомыми.

К апрелю 1943 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Николаенков совершил 229 боевых вылетов, в 28 воздушных боях лично сбил 8 и в составе группы 23 самолёта противника и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои продолжались. 3 июля девять истребителей под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта В. И. Королева, в числе которых находился самолет Николаенкова А.И., вылетев на прикрытие железнодорожных эшелонов на участке дороги станция Кереть - Котозеро, провели трудный воздушный бой. Пройдя станцию Котозеро, советские летчики заметили, что со стороны станции Полярный Круг на высоте 2000 м под нижней кромкой облаков приближаются шесть "Мессершмиттов-109". Ближе всех к противнику оказалась четверка младшего лейтенанта П. Г. Зубача. Она развернулась вправо и пошла навстречу врагу. С дистанции 600-400 м летчики выпустили по "мессершмиттам" реактивные снаряды и дали очередь из пулеметов. Противник уклонился от лобовой атаки, и вся его шестерка ушла в облака. А пять летчиков во главе с Королевым в это время вели воздушный бой с тремя "мессершмиттами" южнее станции Чупа. Один Ме-109 был ими сбит, а два других успели скрыться в облаках. Младший лейтенант П. Г. Зубач, увидев, как два Ме-109 из-за облаков атакуют пару советских самолетов, находившихся ниже, пошел им на помощь. Реактивными снарядами и пулеметно-пушечным огнем он отбил нападение фашистов. И тут мотор его самолета неожиданно стал работать с перебоями, давление масла упало до нулевой отметки. Продолжать не только бой, но и сам полет стало невозможно. Зубач передал по радио, что идет на вынужденную посадку. В это время его звено атаковали три "мессершмитта". Старший лейтенант А. И. Николаенков и лейтенант Д. П. Сакович остались отбивать нападение врага. Самолет Саковича был подбит, и летчик произвел вынужденную посадку у разъезда Топорный. Тогда Александр Игнатьевич атаковал в лоб Ме-109, подбивший Саковича, и стрелял по нему, пока тот не врезался горящим в землю. Но тут на него напали два фашиста. Самолет Николаенкова был подбит, а летчик получивший тяжелые ранения, сумел посадить самолет.

Александр Игнатьевич так и не узнал о высокой награде. 7 июля 1943 года от полученных ран скончался в госпитале. Похоронен на воинском кладбище в 40 километрах от станции Лоухи Кировской железной дороги (Республики Карелия). На могиле установлен надгробный памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Николаенкову Александру Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.