Корольков Иван Васильевич

КОРОЛЬКОВ
Иван Васильевич

04.10.1919 - 01.01.1984

Родился 4 октября 1919 года в селе Тундрино (ныне - Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа) в крестьянской семье. В 1930-х годах вместе с семьёй был сослан в Обдорск (ныне - Салехард), где окончил школу и поступил на учёбу в Уральский университет на исторический факультет.

Великая Отечественная война застала Королькова, когда он заканчивал второй курс университета. Недоучившись, Корольков пошёл работать учителем в одну из школ Вагайского района.

В декабре 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирске. Летом 1943 года, не успев закончить курсы, был направлен на фронт в районе Курской дуги. Участвовал в освобождении Орла, Орши, Глухова, Чернигова. К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Иван Корольков был наводчиком станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

Отличился во время битвы за Днепр.

Вместе с группой бойцов Корольков одним из первых в своём подразделении переправился на западный берег реки. Подразделение, где служил Корольков, имело приказ принять на себя удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся через Днепр. В бою Корольков получил ранение, но поля боя не покинул, и, ведя пулемётный огонь, уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров. После окончания боя был отправлен в госпиталь. В результате тяжёлого ранения у Королькова практически перестала двигаться правая рука, поэтому он был комиссован из армии в апреле 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии ефрейтор Иван Корольков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7244.

После комиссования Корольков служил в органах прокуратуры в Вагайском районе, затем в Тюмени, Дагестанской АССР, Железноводске.

В 1949 году Корольков с отличием окончил Пятигорский педагогический институт, остался в нём ассистентом на кафедре всеобщей истории, занимался научной и преподавательской деятельностью. В 1958—1964 годах Корольков был ректором Читинского педагогического института.

По состоянию здоровья переехал в Смоленск, работал деканом и заведующим кафедрой Смоленского педагогического института. При его участии был подготовлен и выпущен учебник по истории СССР на немецком языке для школьников ГДР, автор нескольких десятков научных работ и двух книг. Его труд отмечен медалью «За доблестный труд».

Умер 1 января 1984 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Бюст Героя установлен в городе Ханты-Мансийске в парке Победы на «Аллее славы», в городе Сургуте.

Именем И. В. Королькова названа средняя школа № 1 города Салехарда ( Ямало-Ненецкий автономный округ).

Мемориальная доска Героя установлена 9 мая 2005 года на здании школы посёлка Высокий Мыс Ханты-Мансийского автономного округа..

В Смоленском государственном университете на факультете истории и права установлена памятная доска Героя, в музее истории вуза представлены материалы о жизни и подвиге И.В. Королькова.