С 01.01.2022 увеличивается сумма обязательных страховых взносов, которые индивидуальный предприниматель обязан уплачивать за самого себя.
Общая сумма страховых взносов составит 43 211 руб., из которых:
Индивидуальным предпринимателям – работодателям следует учесть, что увеличен МРОТ (до 13 890 руб.), а также расширен список страхователей, имеющих право применять пониженные тарифы взносов (п. 2 ст. 2, подп. «б» п. 88 ст., подп. «а» п. 1 ст. 3 закона № 305-ФЗ от 02.07.2021).
Новые возможности зачёта переплаты по налогам - можно зачесть и в счёт уплаты страховых взносов. И наоборот, переплаченные взносы можно зачесть в счёт уплаты налогов.
Еще одним новшеством является введение единого налогового платежа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Платеж введен с 01.01.2022 и позволяет все налоговые платежи оплачивать одним платёжным документом. Уточнять, какой именно платеж оплачивается, не требуется. ИФНС сама будет распределять перечисленные деньги в счет того или иного КБК.
Следует иметь ввиду, что Единый налоговый платеж не является обязательным. Если индивидуальному предпринимателю привычнее платить каждый налог отдельно, у него сохранится это право. Таким образом, параллельно действуют две системы расчета с бюджетом.
Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общепита, могут применять пониженные тарифы страховых взносов. Ставка 15 % (10 % - на пенсионное страхование, 5 % - на медицинское, 0 % - на случай временной нетрудоспособности) будет распространяться на начисленные в пользу каждого работника выплаты, которые превышают МРОТ, установленный на начало календарного года (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).
Для применения льготы налогоплательщик должен соответствовать ряду условий:
По закону, под деятельность по оказанию услуг общепита попадают рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии, а также общепит в формате выездного обслуживания.
Самозанятые граждане – физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в 2022 году, получили ряд преимуществ:
В настоящее время Администрацией города подготовлен проект нормативного правового акта, предусматривающий участие самозанятых граждан в проведении отбора для оказания финансовой поддержки на возмещение части затрат по арендной плате за нежилые помещения немуниципальной формы собственности в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Необходимо отметить, что каждый самозанятый при регистрации получает так называемый налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Вычет нельзя снять или перевести на личный счет, он используется только для снижения процентной ставки налога. При работе с обычными гражданами вычет уменьшает налог с 4% до 3%, а при работе с компаниями или ИП – с 6% до 4%.
01.02.2022 17:09 (Просмотров: 263 )
© 2023 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru
Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации
Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.
Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!