Администрация города Смоленска

официальный сайт

Прокуратура Заднепровского района информирует

09.10.2017

Верховный суд Российской Федерации запретил ограничивать трудовым договором право работника

на выбор суда

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу, установленному статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статьей 29 ГПК РФ определены правила подсудности по выбору истца.

Согласно статье 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда" (далее - Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ), вступившим в силу с 3 октября 2016 г., статья 29 ГПК РФ дополнена частью 6.3, согласно которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Частью 9 статьи 29 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ предусмотрено, что иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (статья 9 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из приведенных выше норм процессуального закона следует, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанная позиция высказана Верховным Судом Российской Федерации и в Определении от 14.08.2017 N 75-КГ17-4, в котором подчеркнуто, что иск обоснованно предъявлен истцом – работником по месту жительства, а условие трудового договора о подсудности споров ограничивает гарантированное Конституцией РФ право истца на доступ к правосудию и судебную защиту, ухудшает его положение по сравнению с действующим законодательством.

Изменен алгоритм начисления пени на неуплаченную организациями сумму налога

Подпунктом "б" п. 13 ст. 1 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменен алгоритм начисления пени на неуплаченную сумму налога.

До внесения изменений согласно п. 4 ст. 75 НК РФ процентная ставка пеней для всех категорий налогоплательщиков вне зависимости от периода задолженности составляла за каждый день просрочки одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в этот день.

В соответствии с измененным порядком расчета процентная ставка пени принимается равной:

1) для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;

2) для организаций:

- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) - 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;

- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней – 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Изменения коснулись только юридических лиц, для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, алгоритм начисления пени на неуплаченную сумму налога остался прежним.

Согласно п. 9 ст. 13 Федерального закона № 401-ФЗ указанные положения применяются в отношении недоимки, образовавшейся с 01.10.2017.

С 1 октября 2017 года законодательством Российской Федерации о налогах и сборах установлена прогрессивная шкала ставок пеней для юридических лиц: ставка, по которой начисляются пени организациям, определяется исходя из срока налоговой задолженности, при длительной просрочке уплаты недоимки (начиная с 31-го календарного дня такой просрочки) пени начисляются в большем размере.

Нормы закона, применяемые при проведении общего собрания собственников МКД

В г. Смоленске участились случаи создания «административных барьеров» при изменении управляющей организации в многоквартирных жилых домах (далее МКД). Одним из таких барьеров является попытка применения положений Федерального закона №54 от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при проведении собраний собственников МКД.

В связи с чем, прокуратура Заднепровского района г. Смоленска разъясняет, что по смыслу пункта 1 статьи 2, пункта 6 статьи 50 и пункта 2 статьи 181.1 ГК РФ под решениями собраний понимаются решения гражданско-правового сообщества, т.е. определенной группы лиц, наделенной полномочиями принимать на собраниях решения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участвовать в таком собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.   

В частности, к решениям собраний относится, в том числе, решения собственников помещений в многоквартирном доме или нежилом здании. Правила главы 9.1 ГК РФ применяются к решениям собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (пункт 1 статьи 181.1 ГК РФ). 

Нормы главы 9.1 ГК РФ к решениям названных собраний применяются в части, не урегулированной специальными законами, в частности ЖК РФ или в части, конкретизирующей их положения, например, о сведениях, указываемых в протоколе (пункты 3 - 5 статьи 181.2 ГК РФ), о заблаговременном уведомлении участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания (пункт 6 статьи 181.4 ГК РФ), об основаниях признания решения собрания оспоримым или ничтожным (пункты 1,2,7 статьи 181.4, статья 181.5 ГК РФ).

Проведение общих собраний собственников согласно специального закона, регламентировано ст. 44 - 48 раздела 2 ЖК РФ. Часть полномочий общего собрания установлена другими разделами Кодекса, например, разд. IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В Приказе Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр «Об утверждении Примерных условий договора управления многоквартирным домом и Методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах» приведены примерные формы следующих документов:

- сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

 -доверенности представителя собственника на голосование;

- протоколов общего собрания собственников в очной и заочной формах;

- решения собственника помещения в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование в повестку дня на общем собрании собственников в форме заочного голосования.

Таким образом, общее собрание собственников многоквартирного дома не тождественно понятию «публичное мероприятие», в трактовке ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004 № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», имеет другие цели и не подлежит применению в указанной сфере отношений.

 Проведение общего собрания собственников МКД регулируется нормами ГК РФ, ЖК РФ и иными нормативно-правовыми актами.

Запрет с 1 декабря 2017 года на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из иностранных государств

В целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд Правительством Российской Федерации принято Постановление от 05.09.2017 № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно названного Постановления, с 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года устанавливается запрет на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств.

Перечень видов товаров, в отношении которых устанавливается запрет, приведен в приложении к Постановлению от 05.09.2017 № 1072 и содержит 29 позиций.

При этом, предусмотрены случаи, на которые указанный запрет не распространяется (п. 1 Постановления Правительства РФ от 05.09.2017 № 1072):

а) если товары производятся при создании или модернизации и (или) освоении производства товаров в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, заключенным инвестором и Российской Федерацией или Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации и (или) муниципальным образованием и содержащим обязательство инвестора и (или) привлеченного инвестором лица по поэтапному выполнению на промышленном производстве всех технологических и производственных операций в соответствии с требованиями к промышленной продукции, предъявляемыми в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, согласно приложению к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» (далее - требования к промышленной продукции), а в случае отсутствия такой продукции в требованиях к промышленной продукции - в соответствии с приложением 1 к Правилам определения страны происхождения товаров, являющимся неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г. При этом для целей настоящего постановления продукция мебельной и деревообрабатывающей промышленности приравнивается на срок не более 5 лет со дня заключения специального инвестиционного контракта и не более 3 лет со дня начала ее производства стороной - инвестором специального инвестиционного контракта к продукции, произведенной на территории Российской Федерации;

б) если товары соответствуют требованиям к промышленной продукции при отсутствии специального инвестиционного контракта, указанного в подпункте «а»;

в) если страной происхождения товаров является государство - член Евразийского экономического союза в соответствии с Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г. (в случаях, не указанных в подпунктах «а» и «б»).

Также Постановлением Правительства РФ от 05.09.2017 № 1072 установлено, что дополнительным требованием к участникам закупки товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, указанных в позициях 3 - 29 приложения к Постановлению, является использование при производстве таких товаров материалов или полуфабрикатов, указанных в позициях 1 и 2 приложения к Постановлению, страной происхождения которых является Российская Федерация или государство - член Евразийского экономического союза.

Разъяснения по вопросам приватизации

Прокуратура Заднепровского района в соответствии со статьей 45 ГПК РФ принимает участие в гражданском процессе, в том числе дает заключения по категории дел, связанной с признанием гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Часто граждане обращаются в суды с вопросом о признании утратившими граждан право пользования жилым помещением вследствие купли-продажи такого помещения. Нередко по данной категории дел встает вопрос о признании утратившим право пользования гражданина, отказавшегося от приватизации и тем самым сохранившим за собой право бессрочного пользования квартирой.

Ввиду чего, прокуратура района разъясняет следующее, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Исходя из ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", лица, давшие согласие на приватизацию, сохраняют право пользования помещением. Принимая во внимание пояснения в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 в отношении названных в ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ бывших членов семьи собственника о том, что к бывшим членам семьи собственника жилого помещения не применяется положение п. 2 ст. 292 ГК РФ. Это связано с тем, что приватизация занимаемого по договору социального найма помещения невозможна без получения согласия членов семьи собственника. Право пользования таким помещением для бывших членов семьи будет носить бессрочный характер. Следовательно, данное право должно учитываться при переходе права собственности на помещение к другому лицу по соответствующему основанию (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование)".

Следует также отметить, что наличие прав бессрочного пользования квартирой не отнесено к обременениям, подлежащим регистрации в ЕГРП: ни нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, ни нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, ни Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ названное право бессрочного пользования жилым помещением не отнесено к обременениям, предусмотренным законом и подлежащим государственной регистрации".

Однако это не отменяет обязанности продавца информировать будущего покупателя о том, что в приобретаемой квартире имеются лица, сохраняющие подобное право пользования, под страхом признания сделки ничтожной. Дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации".

В силу пункта 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе пункт 2 статьи 166 ГК РФ.

Таким образом, для анализа истории квартиры и исключения пороков, если в истории квартиры  имеется приватизация:

Обращаем внимание на следующее:

1.  Кто был прописан на момент приватизации. Были ли прописаны несовершеннолетние дети, чьи права нарушены.

2. Имеются ли лица, отказавшиеся от приватизации, имеющие бессрочное право пользования квартирой.

3. При осуществлении сделки купли-продажи обязательным является перечень всех лиц, имеющих на момент сделки права пользования квартирой. Отсутствие данного перечня может повлечь недействительность сделки.

Однако следует учитывать, что речь идет о сохранении права бессрочно проживать в квартире, но не о праве собственности на нее. Кроме того, право на бессрочное проживание в приватизированной квартире зарегистрированные в ней лица могут утратить также на общих основаниях в связи с выездом из нее, отказом или уклонением от уплаты коммунальных и иных обязательных платежей, поскольку такое право не носит безусловный характер.

Помощник прокурора Заднепровского района города Смоленска Е.Н. Шатров

 

 

 

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации