Администрация города Смоленска

официальный сайт

Заседание Антинаркотической комиссии

02.02.2017

В Администрации города Смоленска состоялось заседание Антинаркотической комиссии под председательством заместителя Главы города по социальной сфере Ольги Гильденковой.
По первому вопросу с информацией об итогах анализа наркологической ситуации в Смоленске за 2016 год выступил заведующий диспансерным отделением ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» Виталий Захарченко. Он отметил снижение основных показателей, связанных с злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе заболеваемость наркоманией и токсикоманией. Так, в прошлом году в Смоленске было зарегистрировано 419 случаев наркотического опьянения, в 2015 – 625. В пересчете на 100 тысяч населения показатель общей заболеваемости наркоманией и токсикоманией в городе Смоленске составил в прошлом году 127,4, по Смоленской области – 101,3. В сравнении с данными 2015 года наблюдается снижение на более чем 31%. Впервые за долгие годы появилась тенденция к снижению количества лиц, употребляющих наркотические средства без явления зависимости. Более чем вполовину в сравнении с 2015 годом снизился показатель впервые выявленных больных, и эта же цифра меньше среднероссийской на 74,5. Отдельно Виталий Захарченко озвучил данные по ситуации среди несовершеннолетних, в этом случае показатели также снизились. На 7,6% уменьшилось в 2016 году общее количество несовершеннолетних с наркологическими расстройствами – с 92 (в 2015 году) до 85 человек. Больных алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией среди несовершеннолетних не выявлено. 
О результатах мониторинга отношения обучающихся образовательных учреждений Смоленска к психоактивным веществам, проводимого в 2016 году, рассказала Елена Рылеева, заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Центр дополнительного образования № 1». Городской психологический мониторинг по выявлению факторов риска употребления психоактивных веществ среди школьников проводился педагогами-психологами городских школ и Центра дополнительного образования № 1. В анонимном анкетировании приняли участие учащиеся 6 и 8 классов – всего 3 048 человек. Диагностика проведена в 41 образовательном учреждении города. Анкеты содержали вопросы следующего характера – что является главным для подростка в жизни, может ли он назвать свои отношения с родителями доверительными, каково его отношение к алкоголю, курению, наркотическим веществам, кто, по его мнению, виноват в том, что есть случаи употребления несовершеннолетними психоактивных веществ? Анализ ответов показал, что большая часть школьников считает главным в своей жизни семью, имеют доверительные отношения с родителями. Что касается отношения к курению и алкоголю, результаты анкетирования говорят о наличии группы риска среди подростков, употребляющих спиртные напитки и табачные изделия. Подавляющее большинство опрошенных не пробовали наркотические вещества, однако из всего числа анкетируемых выявлено 300 школьников, которые знают людей, употребляющих наркотики. Виновными в употреблении психоактивных веществ большая часть подростков считает самих желающих «все попробовать в жизни», а также распространителей. 
Заслушав итоги мониторинга, члены Антинаркотической комиссии приняли решение о проведении в образовательных учреждениях города профилактических мероприятий Недели здоровья, а также пригласить на следующее заседание руководителей школ для выступления с докладами о проведенной профилактической работе.      

 

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации