Администрация города Смоленска

официальный сайт

Владимир Соваренко встретился с представителями велосообщества Смоленска

20.06.2017

Сегодня Глава города Смоленска Владмир Соваренко провел встречу с активистами смоленского велосообщества.

Владимир Александрович отметил, что создание велоинфраструктуры в Смоленске - это важный шаг в развитии всего города. В данной теме нужно обратить внимание не только на комфортное движение велосипедистов, но и на велопарковки: «Люди будут беспрепятственно передвигаться по городу на велосипедах тогда, когда будет понимание, что есть место, где его можно оставить в безопасности».

Активисты велосообщества подготовили тепловую карту, где показано, какие маршруты наиболее популярны среди любителей велосипеда. На основе данной карты участники велосообщества выделили несколько наиболее актуальных маршрутов:

1) Маршрут от ул. Октябрьской революции до Реадовского парка.

2) Киселевка - Медгородок - Физдиспансер.

3) Медгородок – площадь Победы –ул. Дзержинского.

4) ул. Дзержинского – Набережная - ул. Фрунзе.

5) Медгородок – Реадовка.

По мнению активистов на данный момент можно рассмотреть возможность создания трассировки маршрута от улицы Октябрьской революции до Реадовского парка. В данном случае активисты предложили несколько варинтов реализации: 1) делать маршрут по ул. Кирова с поворотом на ул. Черняховского; 2) по ул. Кирова с поворотом на ул. Матросова.

Владимир Александрович поднял вопрос о безопасности, ведь нередко случаются наезды велосипидистами на пешеходов. Выслушав мнение активистов, Глава дал поручение профильным управлениям изучить предложения и выработать самый оптимальный вариант для нашего города с учетом мнений как велосипедистов, так и пешеходов.

Юрий Глебов – директор ФГБУ СПО «Смоленское государственное училище олимпийского резерва» обратил внимание на контроль движения. Обращаясь к истории велосипедного движения, Юрий Александрович рассказал, что в еще в 1912 году были специалисты, которые регулировали потоки пешеходов и велосипедистов. На сегодняшний день такую практику можно использовать снова в часы «пик»: днем, когда люди возвращаются с учебы, и вечером, когда у большинства людей заканчивается рабочий день.

Еще одним важным вопросом стало обсуждение обустройство велопарковок. Активисты велосообщества предложили Главе города чертежи и рекомендации по созданию «правильных» парковок, которые будут удобны для любого вида велосипеда и не будут портить покрытие рамы транспорта. Владимир Александрович отметил, что установленная у здания Администрации города велопарковка является своего рода тестовым вариантом, которые планируется усовершенствовать в соответствии с предложенными рекомендациями.

Завершая встречу, участники обсудили идею проведения первого в Смоленске велопарада, который мог бы объединить любителей велосипеда разных возрастов, а также повлиять на развитие культуры вождения двухколесного транспорта.

Подытоживая обсуждение, Владимир Соваренко поблагодарил всех участников встречи и подчеркнул, что всегда готов к диалогу с представителями велосообщества: «Я ваш помощник в этих вопросах. Мы сделаем все возможное, чтобы и велосипедистам, и пешеходам было комфортно гулять по улицам нашего города».

 

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации