Администрация города Смоленска

официальный сайт

Весенний призыв 2016 года

28.06.2016

Весенний призыв 2016 года подходит к концу, окончательное его завершение 15 июля и уже сегодня подводятся предварительные итоги призыва.

Очередная призывная компания чрезвычайных новаций не содержит, но развивает и использует те нововведения, которыми отличались предыдущие призывы. Одно из самых примечательных – активное использование при призыве на военную службу ПЭК-ов. ПЭК – это персональная электронная карта призывника, предназначена она для использования в различных автоматизированных системах военного назначения в ходе службы и при увольнении в запас. Электронная карта содержит информацию о призывнике – состояние семьи, физическом развитии, морально-психологических и деловых качествах и другие данные. Всего ПЭК содержит 59 параметров.

Так же продолжается вручение призывникам на сборном пункте SIM-карт для связи с домом, банковских карт для начисления на них ежемесячного оклада, несессеров со средствами личной гигиены – все это предназначено для повышения комфорта службы.

Подлежат призыву в этой кампании граждане 1989-1998 гг. рождения, у которых отсутствуют основания для отсрочки. На сегодняшний день через призывную комиссию уже прошли 1042 человека, в отношении 260 призывников принято решение о призыве на военную службу, это составляет 86% от задания на призыв. В войска отправлено 180 человек, остальным предоставлены отсрочки по различным основаниям, кто-то не годен к срочной службе по состоянию здоровья и был списан в запас. Таким образом, военный комиссариат г. Смоленска выполнил план призыва на 60%.

Впервые за многие годы намечается положительная тенденция, молодые люди меняют свое отношение к военной службе – защита Родины представляется не только обязанностью и всеобщей повинностью, но и долгом, делом чести. Например, сегодня, некоторые призывники окончившие школу желают прежде отслужить в армии и потом поступать в учебные заведения профессионального образования. Причин тому несколько, это и возможность получить специальность, и социальная защищенность, и внеконкурсное поступление в ВУЗы для отслуживших граждан.

Важную роль в изменении отношения к службе играет и военно-патриотическое воспитание, получившее сегодня активное распространение и поддержку. В данном направлении работает и военный комиссариат г. Смоленска. Так 20 апреля 2016 г. состоялась социально-патриотическая акция «День призывника». Для призывников и учащихся общеобразовательных школ были организованные показательные занятия на учебных местах: показ условий жизни и быта военнослужащих, показ организации питания личного состава, показ техники и вооружения, соревнование по неполной разборке и сборке АКМ. Данная акция, проводимая в ходе текущего призыва, способствует формированию у молодежи позитивного отношения к выполнению воинского долга, формированию военно-патриотического воспитания и их военно-профессиональной ориентации, а в конечном итоге преданности Родине и готовности к ее защите.

Следствием данной патриотической работы можно считать желание будущих новобранцев служить в элитных войсках – ВДВ, морской пехоте, спецназе. И смоляне не редко удостаиваются этой чести. Так в текущем призыве 3-ое молодых людей были отправлены в Президентский полк, предварительно пройдя тщательный отбор, включающий тестирование. Данный факт вызывает оправданную гордость, потому что в текущий призыв в элитные войска даже образовался конкурс – примерно три человека на одно место.

В большинстве своем отправляются служить ребята в тот же военный округ, из которого призываются. Призванные ребята из г. Смоленска преимущественно служат в Западном военном округе во всех родах войск: и на флоте, и в ВКС, и в сухопутных.

Однако существуют и проблемы призывной кампании, в частности это граждане, уклоняющиеся от очередного призыва. Но положительным является тот факт, что в основном количество уклонистов уменьшается, а в розыске находятся те, кто уклоняется не один призыв подряд и являются «застарелыми» нарушителями. Для искоренения проблемы уклонистов проводятся активные совместные мероприятия с РОВД и УФМС для установления местонахождения призывников, направляются в СО по г. Смоленск СУ СК России по Смоленской области материалы для привлечения к уголовной ответственности граждан уклоняющихся от призыва.

Но благодаря совершенствованию законодательства вчерашние призывники, которые игнорировали много лет повестки военного комиссариата, сегодня являются на призывную комиссию лично, без дополнительных напоминаний. Причина в том, что теперь гражданам, не служившим и не имевшим на то законных оснований, по достижению 27 лет не вручается военный билет, как это было ранее. Данные граждане получают справку от Минобороны, в которой сказано, что они не служили. Итог – гражданину закрыта дорога в силовые структуры и государственную службу.

Для решения вопросов координации деятельности в отношении пресечения уклонений граждан от военной службы 21 июня 2016 г. прошло совместное заседание представителей военного комиссариата города, прокуратуры, следственного комитета, органов внутренних дел и миграционной службы.

В ходе совещания были выслушан доклад о статистических данных за период весеннего призыва 2016 года и доклад об установлении административной и уголовной ответственности для лиц, уклоняющихся от прохождения медицинского освидетельствования и военной службы.

По итогам обсуждения было решено активизировать совместную работу по розыску призывников и доставку их на призывной пункт в рамках своих полномочий. Весенняя призывная кампания скоро уже заканчивается, но и призывная комиссия и все отделение подготовки и призыва граждан на военную службу продолжает работу в штатном режиме, что бы план призыва был выполнен на 100 %, не только в количественном, но и в качественном отношении.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации