Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске установлен особый противопожарный режим

10.05.2016

В связи с резким увеличением количества возгораний, связанных с неконтролируемым выжиганием сухой травянистой растительности и сжиганием мусора, в целях уменьшения материальных потерь от пожаров и недопущения гибели людей постановлением Администрации города Смоленска № 987-адм от 06.05.2016 на территории города Смоленска с 6 мая до стабилизации обстановки с неконтролируемым выжиганием сухой травянистой растительности установлен особый противопожарный режим.
На этот период в парках, на территориях садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, а также на территориях, прилегающих к жилым домам, иным постройкам запрещается разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение пожароопасных работ, топка кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе.
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Смоленска» предупреждает: сжигание сухой травы может привести к беде!
Поджигание сухой травы наносит ущерб здоровью жителей, природе и экологии. Травяные палы охватывают большие площади. Так, при порывистом ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25 – 30 километров в час, что существенно затрудняет тушение пожара. Немало случаев, когда огонь охватывал целые деревни, дачные участки, оставляя жителей без жилья, нанося огромный материальный ущерб.
Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы, восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Смоленска» обращается к жителям и гостям областного центра с предостережением: прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранения жизни, здоровья и жилища! Будьте внимательны и ответственны при обращении с огнем!
Телефон Единой службы спасения – 112.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации