Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске состоялся Первый съезд территориального общественного самоуправления

10.10.2017

В работе Съезда принял участие Глава города Смоленска Владимир Соваренко.

В зале культурно-досугового центра «Губернский», ставшем площадкой для проведения Съезда, собрались более 700 представителей органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, а также активные жители муниципальных образований Смоленской области, студенты и преподаватели вузов, осуществляющих подготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Открыл Съезд Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является наиболее эффективной формой реализации гражданских инициатив на местном уровне, способствующей формированию гражданской активности населения. Органы ТОС, являясь помощниками и партнерами власти в решении вопросов местного значения, проводят существенную работу по благоустройству территорий, организации культурно-массовых мероприятий, осуществлению профилактики асоциальных явлений и т.д.

Приветствуя делегатов Съезда, Алексей Островский выразил уверенность, что данный форум станет важным этапом в развитии гражданского общества на Смоленщине. По словам главы региона, в последние годы федеральный центр начал уделять повышенное внимание институту территориального общественного самоуправления. Такую же политику проводит и Администрация Смоленской области под руководством главы региона. К этому Алексей Островский призывает и глав муниципальных образований.

В нынешнем году регион активно включился в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В числе пилотных муниципалитетов и город Смоленск - благодаря этой работе в городе будут приведены в порядок и благоустроены 33 дворовые и 3 общественные территории.

В работе Съезда приняла участие Председатель Палаты территориального общественного самоуправления Всероссийского Совета местного самоуправления Наталья Кадашова, положительным опытом совместной работы органов местного самоуправления и ТОС поделились представители муниципальных образований.

В завершение мероприятия была принята резолюция I-го Съезда. В итоговом документе участники форума выражают убежденность в том, что органы ТОС обладают мощным потенциалом и способны стать одним из инструментов развития региона. Для этого, по их мнению, необходимо объединить усилия общественности, региональной и местной власти, а также других заинтересованных сторон.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации