Администрация города Смоленска

официальный сайт

В противодействии коррупции

06.04.2017

Прокуратурой Заднепровского района города Смоленска в 2016 году проведено 20 проверок, выявлено 20 нарушений, руководителям проверяемых организаций внесено 18 представлений об устранении нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции. По результатам рассмотрения представлений и в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 18 работников. По постановлению прокурора мировым судом к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ – незаконное вознаграждение от имени юридического лица, привлечено 1 должностное лицо с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей, который полностью оплачен в установленные законом сроки.

В порядке реализации полномочий, предоставленных прокурору п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокуратурой района вынесено и направлено в СУ УМВД по г. Смоленску мотивированное постановление для решения вопроса об уголовном преследовании директора одной из организаций г. Смоленска, работающей в сфере туристического бизнеса, который совершил мошеннические действия, связанные с хищением имущества. По результатам проверки СО № 3 УМВД России по г. Смоленску возбуждено уголовное дело коррупционной направленности по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Прокуратурой района в рамках реализации мер, направленных на возмещение ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, систематически анализируются материалы и уголовные дела коррупционной направленности на предмет предъявления исковых заявлений в суд. Так, мировым судьей судебного участка № 3 г. Смоленска 21.07.2016 г. ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора прекращено гражданское дело по иску прокурора района к осужденному гражданину о признании ничтожной сделки, совершенной в результате преступных действий последнего, связанных с получением взятки в размере 5000 рублей. Денежные средства обращены в доход государства.

В первом квартале 2017 года прокуратурой района проведено 4 проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции, в ходе которых в четырех муниципальных унитарных предприятиях выявлено несоблюдение ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции». Несоблюдение выражалось в непринятии достаточных организационных и практических мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных правонарушений. В связи с этим внесено 4 представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые находятся в стадии рассмотрения.   

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации