Администрация города Смоленска

официальный сайт

В ИЦАЭ прошли общественные слушания годового экологического отчета Смоленской АЭС

04.10.2016

В последний день сентября в Информационном центре по атомной энергии города Смоленска состоялась публичная презентация экологического отчета Смоленской АЭС за 2015 год. Ее участниками стали представители государственной власти, надзорных органов, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и СМИ. Большую помощь в организации общественных слушаний оказало управление образования и молодежной политики Администрации города Смоленска.

Презентацию провела Светлана Аксенова, начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС. Она представила аудитории подробную информацию о направлениях деятельности атомной станции в области реализации экологической политики, организации производственного экологического мониторинга окружающей среды, экологического менеджмента и менеджмента качества.

Информацию о просветительской деятельности Смоленской АЭС в области экологии представил Роман Петров, начальник отдела управления информации и общественных связей. Он рассказал о совместной работе САЭС и ИЦАЭ с учащимися и педагогами образовательных учреждений, а также взаимодействии с общественностью в рамках строительства станции замещения САЭС – 2.

Ежегодно активными участниками общественных слушаний годового отчета являются смоленские учителя, которые занимаются экологическим просвещением учащихся. Педагоги отметили, что непосредственное общение со специалистами САЭС, а также материалы о работе атомной станции в сфере охраны окружающей среды хорошо помогают в методической и учебной работе.

Все участники слушаний пришли к единому мнению об ответственном подходе Смоленской АЭС к обеспечению экологической безопасности в регионе присутствия. «На станции в полном объеме внедрен целый комплекс по переработке радиоактивных отходов, который позволяет сделать сортировку по физическим факторам и их активности, в том числе прессование и кондиционирование. Все радиоактивные отходы проходят жесткий и обязательный учет на государственном уровне», – подчеркнул Игорь Краснов, заместитель главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС.

Высокий уровень выполнения требований по обеспечению экологической безопасности персоналом САЭС отметил также Владимир Иванов, исполняющий обязанности начальника Управления Росприродназора по Смоленской области.

По окончании слушаний сотрудникам ИЦАЭ, представителям научной общественности и надзорных органов было присвоено звание «Гражданин Росатома» за вклад в обеспечение безопасности и повышения имиджа ядерной отрасли.

 

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации