Администрация города Смоленска

официальный сайт

В ИЦАЭ прошел конкурс по робототехнике среди школьников

19.05.2017

Технологическая революция XXI века, связанная с интенсивным развитием робототехники, космических и геоинформационных технологий, требует соответствующего развития образовательной среды, в том числе – детского технического творчества. Одним из наиболее перспективных направлений совершенствования системы технического творчества является образовательная робототехника – инновационная технология обучения, интегрирующая в себе знания о физике, мехатронике, технологии, математике и позволяющая вовлечь в процесс научно-технического творчества учащихся разных возрастов. Образовательная робототехника направлена на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи, развитие навыков практических решений актуальных инженерно-технических задач и работы с техникой. Использование средств робототехники, постановка и решение задач с их участием являются мощным стимулом в освоении дисциплин школьной программы, а кроме того, занятия робототехникой в рамках дополнительного образования способствуют адекватному подходу в выборе профессии учащимися.

На этой неделе в Информационном центре атомной энергии прошел конкурс проектов по образовательной робототехнике среди школьников Смоленска и Смоленской области, увлекающихся моделированием и занимающихся в технических кружках.

В конкурсе приняли участие обучающиеся МБОУ «Гимназия № 4», «СШ № 27 им. Э.А. Хиля», «СШ № 26 им. А.С. Пушкина», «СШ № 39», очно-заочной физико-математическая школа при физико-математическом факультете ФГБОУ ВО «СмолГУ», СОГБУДО «Центр развития творчества детей и юношества» города Смоленска и СОГБОУИ «Лицей имени Кирилла и Мефодия», Академия гениев, МБУ ДО «Центр детского творчества» города Ярцево.

Будущие инженеры представили на суд жюри 17 проектов, среди которых были такие как метеостанция на базе микроконтроллера Arduino, логические элементы, модель цифрового счетчика, прототип подъемного устройства для людей с ограниченными возможностями.

Большое впечатление на жюри и гостей ИЦАЭ произвели настоящие роботы: робот-кот, реагирующий на поглаживания, робот-гексапод, похожий на паука и умеющий самостоятельно снимать на камеру, робот-танк, шагающая машинка, которая в будущем может использоваться как марсоход, и даже танцующий человек.

А для разработки робота-техника по определению температуры объекта и расстояния до него авторы проекта специально побывали на Нововоронежской и Смоленской атомных станциях.

Представленные конкурсные проекты показали, насколько активно школьники интересуются робототехникой, как продуктивно это образовательно-техническое направление развивается в Смоленске.

Проекты будут представлены на выставке в рамках работы Всероссийской научно-практической конференции «Развитие научно-технического творчества детей и молодежи», которая пройдет 30 – 31 мая этого года в Смоленском государственном университете.

Конкурс совместно организовали управление образования и молодежной политики Администрации города Смоленска, Центр дополнительного образования и СмолГУ.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации