Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В городской Администрации состоялось совещание под руководством Главы города Смоленска Владимира Соваренко

В городской Администрации состоялось совещание под руководством Главы города Смоленска Владимира Соваренко

27.11.2017

Открывая совещание, Владимир Соваренко отметил, что реализация проекта «Комфортная городская среда» близится к завершению. На прошлой неделе закончены работы по освещению дворовых территорий. Теперь подрядчикам осталось установить малые архитектурные формы.

Об обстановке в сфере ЖКХ доложил заместитель Главы города по городскому хозяйству Павел Бабюк. На прошлой неделе завершился ремонт ливневой канализации в районе школы № 29. С сегодняшнего дня МБУ «СпецАвто» приступает к обследованию ливневой канализации в районе детского сада № 19, которую также запланировано обновить до конца года. На улице Желябова специалисты ПАО «Квадра» завершили работы по отсыпке мест раскопов, участки дорожного полотна планируется ремонтировать по технологии нарезания карт.

Павел Сергеевич сообщил, что на прошлой неделе было плановое отключение подачи тепла и горячей воды по улице Академика Петрова. Кроме этого, была отключен теплоноситель в районе улицы Чаплина в связи с ремонтом запорной арматуры – здесь все работы были окончены в течение светового дня.

В ходе доклада Павел Сергеевич обратился к автовладельцам: «Мы практически завершили строительные работы в сквере на улице Ударников, осталось установить арт-объект – металлический шар. Объезжая объекты, в частности этот сквер, каждый вечер, я наблюдаю стихийную парковку на отремонтированных тротуарах, зеленой зоне. Более того, наших автомобилистов не останавливают даже оградительные столбики, подрядчики уже три раза восстанавливали их. Я прошу автовладельцев соблюдать правила и парковаться в отведенных для этого местах. Мы делаем скверы для детей, для горожан, а не для парковок».

Про уличное освещение доложил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска Максим Азаров.  Исходя из анализа работ по ремонту уличного освещения, не все заявки УЖКХ выполнены в срок. В связи с этим, направлена претензия в адрес подрядчика, а также готовится соответствующее уведомление, которое послужит подрядчику серьезным сигналом. В случае, если заявки УЖКХ снова не будут исполняться в определенные договором сроки, контрактные отношения с подрядчиком будут прекращены.

Также Максим Петрович доложил о работе по ремонту архитектурного и садово-паркового освещения. «Работа ведется с февраля этого года. В ходе нее возникали различные непредвиденные обстоятельства, например, акты вандализма. На некоторых участках приходится восстанавливать целые участки сети» – отметил руководитель УЖКХ.

К настоящему времени отремонтировано фасадное освещение на зданиях гимназии № 1, православной гимназии, художественной школы, жилых домов № 9, 11, 12 по улице Дзержинского, освещение на верхнем ярусе набережной, по словам Максима Азарова – самого трудоемкого объекта, подсветки памятников князю Владимиру, Героям войны 1812 года, Кутузову, Ленину, мемориальной плиты Рыленкову, самолета 16А на улице Багратиона. Сейчас ведутся работы по ремонту подсветки дома 7/2 по улице Ленина и дома № 18/18 по улице Большая Советская.

С презентацией скверов на улице Коммунистической и улице Ногина выступили Павел Бобовников – автор дизайн-проектов и Дмитрий Теплухин – представитель сообщества «Среда по четвергам».

Новый сквер на улице Коммунистической, ранее являвшийся пешеходной зоной, запланирован как место проведения различных фестивалей искусств. Поэтому архитекторы применили новый концептуальный подход к оформлению этой территории с учетом выделенного на реконструкцию бюджета. «По нашему заказу была изготовлена брусчатка более крупного размера и более светлого, чем прежде, оттенка. Изменены материал и форма ограждения клумб, установлены новые опоры освещения. Запроектированные для сквера лавки обернулись серьезной проблемой – в Смоленске и даже в Москве ни одна организация не взялась выполнить задуманное. Поэтому было принято решение поменять конструкцию на более легкую в изготовлении. Однако на этом работы не закончены», – отметил Павел Бобовников. – «Помимо строительных работ весной здесь будут проведены работы по озеленению сквера, которые и завершат реализацию проекта реконструкции сквера».  

Территория сквера на улице Ногина имеет трагическую историческую подоплеку – во время Великой Отечественной войны здесь фашисты проводили массовые расстрелы. Вместе с тем, с этого места открывается прекрасный вид на Заднепровье. По замыслу автора проекта, слева и справа из искореженного металла выполнено две стены, как символ ужаса и горя войны. Проходя вдоль этих стен, человек, в итоге, оказывается на смотровой площадке, место которой выбрано удачно – во время заката солнце очень эффектно освещает город. «Смотровая площадка символизирует послевоенное возрождение города и будет напоминать людям о героизме отцов и дедов, которые защитили страну, подарив будущее последующим поколениям», – отметил Павел Бобовников.

 «Я считаю, что концепции скверов актуальны.  Вы профессионалы своего дела и приложили максимум усилий для того, чтобы Смоленск стал еще уютнее и красивее. Спасибо вам большое за работу!», – прокомментировал Владимир Соваренко.

Совещание продолжилось обсуждением вопросов возможности создания в Смоленске ретро-трамвая и о безвозмездном выделении нашему городу двадцати московских трамвайных вагонов, которое должно состояться по итогам обращения Губернатора Смоленской области Алексея Островского к Московскому руководству.

На совещании были обсуждены и другие вопросы городского хозяйства и социальной сферы, Главой города Смоленска Владимиром Соваренко даны соответствующие поручения профильным заместителям и руководителям структурных подразделений.    

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации