Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Администрации города состоялась пресс-конференция по вопросам инвестиций

14.03.2017

Вчера в конференц-зале Администрации города заместитель Главы города по инвестициям и комплексному развитию Андрей Куличков провел пресс-конференцию по профильным вопросам.

Андрей Александрович рассказал о планах работы и нескольких проектах, которых находятся уже на стадии развития.

В связи с напряженным бюджетом города Смоленска особенно актуальна реализация энергосервисных контрактов для социальных учреждений (школ, детских садов, административных зданий), направленных на  энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования тепловой энергии. Это позволит сэкономить до 30% бюджетных средств. Аналогичные проекты уже эффективно работают в Сычевском и Дорогобужском районах.

- Администрацией города были проведены переговоры с инвестором, и на сегодняшний день нами отобраны ряд школ и детских садов города Смоленска, в которых в ближайшее время будет проходить натуральное техническое обследование в части проведения мероприятий по экономии тепловой энергии, - пояснил Андрей Александрович.

Основным условием при заключении энергосервисного контракта является наличие прибора учета, если в процессе обследования выясняется, что отсутствует прибор учета (или необходима его замена), инвестор устанавливает его за свой счет.

- Однозначно хочу отметить, что при заключении энергосервисных контрактов бюджет города Смоленска не потратит ни копейки, все это расходы инвестора, - отметил заместитель Главы.

Еще одним крупным проектом в стадии разработки является проект по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда на муниципальном транспорте. Главные задачи данного проекта – внедрение персонифицированного учета поездок и безналичной оплаты проезда пассажиров пока только на муниципальном транспорте, а в перспективе на всем транспорте, который оказывает услуги по перевозке пассажиров.

Автоматизированный учет пассажиропотока позволит оптимизировать расписание движения на маршрутах и повысить эффективность использования парка, увеличив коэффициент использования вместимости муниципального транспорта.

Общей целью проекта является улучшение качества обслуживания населения в сфере пассажирских перевозок, уменьшение затрат на поддержку функционирования пассажирского транспорта, увеличение сбора по оплате проезда.

Данная система основана на использовании бесконтактных смарт-карт, которые применяются для учета факта проезда на пассажирском транспорте. В транспорте будет, кроме наличной оплаты, также и безналичная.

В Администрации города проводятся переговоры с инвестором, который готов установить систему безналичной оплаты проезда на муниципальном транспорте.

Также Андрей Куличков рассказал журналистам об организации проектной деятельности в городе Смоленске. Администрация города Смоленска в целях создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в городе планирует в ближайшее время создать проектные офисы, которые будут координировать деятельность рабочих групп. Организация проектного управления позволит городу Смоленску повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления, достигнув при этом положительного эффекта, а именно:

  1. экономического - снижение административных барьеров, повышение инвестиционной привлекательности;
  2.  социального – участие граждан в инициации и реализации проектов, повышение открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления;
  3. управленческого – формирование проектного мышления у муниципальных служащих.

Кроме того, постепенный переход на проектное управление в Администрации города Смоленска позволит улучшить межведомственное взаимодействие распределение ответственности и полномочий, повышение прозрачности и открытости проектов и мероприятий, что, в конечном счете, способствует повышению эффективности использования ресурсов (в том числе и трудовых) и мотивации сотрудников и руководителей, сокращению сроков и затрат реализации проекта, достижению запланированных результатов.

- В ближайшее время будет утверждена вся необходимая нормативно-правовая база для организации деятельности рабочих групп. В состав рабочих групп войдут не только представители органов местного самоуправления, но и представители федеральных, государственных органов, общественных организаций, бизнес-сообществ, руководители различных организаций города Смоленска, а также индивидуальные предприниматели, - прокомментировал Андрей Александрович.

Еще одной темой встречи стал вопрос об организации парковочных мест в районе ул. Б. Советская и ул. Ленина.

- Данный вопрос очень актуален в рамках развития туристического потенциала города Смоленска. Туристы, которые приезжают на экскурсии, сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие парковок в центре города, либо там, где можно припарковать свой автомобиль (автобус), уже занято. А именно в центр города Смоленска в первую очередь отправляются приезжие, так как там сосредоточено огромное количество памятников архитектуры. Одним словом, центр города привлекателен для туристов, и нам есть что показать и иностранным гостям, и соотечественникам.

Данный вопрос Администрация города держит на контроле, в ближайшее время (в течение месяца) буду проведены точные замеры для составления проектно-сметной документации на указанных улицах, с последующим согласованием предварительной схемы размещения парковочных мест, а также будет проведено интернет-голосование для жителей города Смоленска.

Далее Андрей Александрович рассказал о Стратегии социально-экономического развития города Смоленска на период до 2025 года.

Администрацией города Смоленска при участии общественных организаций и представителей бизнес-сообществ в 2016 году был разработан проект Стратегии, проведены публичные слушания с участием жителей города Смоленска, и в декабре 2016 года программа была утверждена.

Стратегия социально-экономического развития города Смоленска на период до 2025 года определяет основные направления, механизмы и инструменты достижения стратегических целей развития города на долгосрочную перспективу на основе оценки социально-экономического потенциала города Смоленска и возможностей привлечения финансовых ресурсов  для формирования комплекса проектов, обеспечивающих устойчивые темпы роста.

Реализация инвестиционных проектов и программ в рамках Стратегии позволит городу Смоленску поднять уровень жизни населения, повысить устойчивость экономики, обеспечить экономический рост.

В срок до 01.06.2017 года будет разработан план мероприятий по реализации Стратегии.

- В связи с этим обращаюсь ко всем неравнодушным жителям города Смоленска с просьбой направлять свои предложения для включения их в план мероприятий. Все предложения в обязательном порядке будут рассмотрены. Информацию можно направлять в адрес управления инвестиций Администрации города Смоленска по телефону 32-66-30, - пояснил Андрей Куличков.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос инвестиционных площадок. На сегодняшний день для размещения новых производственных и социальных объектов инвесторам предлагаются сформированные инвестиционные площадки в виде земельных участков и свободных помещений. Подготовлены паспорта 34 инвестплощадок с картографическими материалами и информацией об имеющейся коммунальной инфраструктуре.

  • База данных инвестиционных площадок и проектов города Смоленска постоянно обновляется, информация размещена на официальном сайте Администрации города Смоленска в разделе «Инвестору» (www.smoladmin.ru).

Помимо этого, Андрей Куличков рассказал об оценке регулирующего воздействия. Администрация города Смоленска с 2015 года в обязательном порядке проводит в соответствии с действующим законодательством оценку регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, а также экспертизу действующих нормативных правовых актов.

Основная задача процедуры оценки регулирующего воздействия являются повышение качества проектов нормативно-правовых актов, снижение издержек субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности города.

Экспертиза нормативных правовых актов проводится в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Администрация города Смоленска в рамках проведения процедуры оценки регулирующего воздействия и проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов города в целях обеспечения прозрачности, публичности заключила соглашения с общественными организациями, представляющими интерес бизнес-сообществ: со Смоленской Торгово-Промышленной Палатой, смоленскими региональными отделениями общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Смоленской области и рядом других организаций.

Кроме того, в рамках вышесказанных процедур проводятся публичные консультации, в которых может принять участие любой житель города и высказать свое мнение по тому или иному нормативному документу, в отношении которого проводится процедура. Вся информация по оценке регулирующего воздействия размещена на официальном сайте Администрации города Смоленска.

В 2016 году управлением стратегического и программного развития Администрации города Смоленска, как уполномоченным органом на проведение оценки регулирующего воздействия и экспертизы, была проведена оценка 15 проектов нормативных правовых актов города Смоленска, 6 экспертиз нормативных правовых актов.

В завершение встречи Андрей Александрович обратил внимание на проведение совещаний с субъектами малого и среднего предпринимательства.

- Хочу обратить внимание предпринимателей города Смоленска, что в марте-апреле текущего года Администрацией города планируется проведение совещаний в каждом районе нашего города, в целях выявления проблемных вопросов в работе малого и среднего бизнеса.

Информация о месте и времени проведения будет сообщена дополнительно в средствах массовой информации.

 

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации