Администрация города Смоленска

официальный сайт

Уважаемые предприниматели и руководители предприятий города Смоленска!

06.06.2017

Управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства   Администрации  города  Смоленска  информирует Вас, что для обобщения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства  в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусмотрено ведение Единого государственного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведение Единого реестра возложено на Федеральную налоговую службу по Смоленской области (УФНС России по Смоленской области) г. Смоленск, проспект Гагарина, д.23в; тел.: (4812) 20-61-04; e-mail: www.nalog.ru

Включение организации (предпринимателя) в Единый реестр означает соответствие критериям субъекта МСП, установленным Законом № 209-ФЗ; дополнительного подтверждения статуса МСП со стороны хозяйствующего субъекта не требуется.

В силу п.п. 2 и 3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона. № 209-ФЗ в целях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться условия по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Согласно п.п. 1 п. 5 ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ  указанные в п.п. 1 - 5, 7 и 8 ч. 3 настоящей статьи сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным ст. 4 настоящего Федерального закона (за исключением сведений о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным ч. 3 ст. 4  Федерального закона № 209-ФЗ, вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе указанных в ч. 4 настоящей статьи сведений, имеющихся у налогового органа по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

В дальнейшем (в 2017 г. и далее) сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля. При этом предусмотрено ежемесячное (10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений: внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях; исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность; актуализация сведений, индивидуализирующих юридическое лицо или предпринимателя (наименования или фамилии, имени и (при наличии) отчества, места нахождения или жительства, видов осуществляемой деятельности, выданных лицензий); внесение сведений о производимой продукции, об участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц (ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ).

В случае если юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведения о предприятии в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году (п. 5 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ) не вносятся.

Принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства подтверждается наличием сведений о них в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых размещены в свободном доступе и доступны при обращении к поисковой системе реестра на сайте ФНС России.

Кроме того, Управление сообщает, что формами статистической налоговой отчетности сведения о количестве заявлений, поданных вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями на использование льготного режима налогообложения в форме «налоговых каникул» в разрезе кодов действующего классификатора ОКВЭД, не предусмотрено.

Сведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (в том числе вновь зарегистрированных) с указанием заявленных кодов видов деятельности по ОКВЭД ежемесячно представляются Управлением в электронном виде в адрес Департамента Смоленской области по информационным технологиям.

Кроме того, необходимо внесение следующих дополнительных сведений:

- о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;

- о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства – участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011  № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и субъектами малого и среднего предпринимательства;

- о наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и (или) договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации