Администрация города Смоленска

официальный сайт

Уберечь подростка-экстремала

02.05.2017

Советы родителям дают специалисты управления опеки и попечительства.

Кризис переходного возраста – период, которого боятся большинство родителей. И действительно, некогда ласковые и открытые дети вдруг становятся грубыми и скрытными, и это ещё полбеды. Одной из особенностей подросткового возраста является повышенная тяга к риску. Стремясь определить для себя границы допустимого, тинейджеры нередко совершают действия, опасные для жизни или являющиеся противозаконными. В современном обществе существует множество различных неформальных объединений подростков, увлекающихся экстремальными видами времяпрепровождения, вот наиболее распространённые из них:

- диггерство (исследование подземных коммуникаций),

- руфинг (прогулки по крышам),

- зацепинг (проезд снаружи поездов),

- сталкерство (исследование заброшенных объектов),

- инфильтрация (проникновение на охраняемые территории).

Социальные сети дарят подросткам полную свободу в обсуждениях, и в большинстве случаев именно в виртуальном пространстве тинейджеры объединяются в группы по интересам, а дальше на закрытых форумах обсуждают свои экстремальные увлечения, договариваясь о новом походе либо выставляя фото и видео своих «подвигов». Нередко попытки сделать селфи на крыше поезда заканчиваются летальным исходом. Так, в 2016 году Роскомнадзор заблокировал более 60 тематических групп зацеперов в социальных сетях, признав езду на крышах поездов скрытой формой суицидального поведения.

В Интернете юные экстремалы обсуждают возможности проникновения на закрытые территории, выясняют, как не попасться полицейским, делятся друг с другом своими секретами о способах проникновения в подземные коммуникации, а также подпольно продают оборудование для взлома дверей, ведущих на крыши домов, и данные об особенностях охраны зданий или станций метро.

Рекомендации родителям

Если вы знаете, что ваш ребенок склонен к рискованному поведению, лучше направить его энергию в позитивное русло, придумать что-то альтернативное. В современном мире существует большое количество занятий, способных удовлетворить потребность подростков в выплеске адреналина: картинг, скалолазание, все виды единоборств и многое другое. Также можно найти немало способов активного и экстремального проведения досуга, безопасного для жизни и здоровья людей. Если вы всей семьёй решите покататься на выходных на квадроциклах или забраться в пещеру, пройдете сложный квест или «верёвочный курс», то у вашего ребёнка отпадёт потребность в нарушении закона, ведь он будет получать адреналин социально приемлемым способом и чувствовать любовь и поддержку семьи.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации